Московский музей современного искусства и музей Вадима Сидура представляют проект Александра Кутового «Механическая рука», построенный вокруг проблемы существования искусства в условиях ускоряющихся технических процессов. Персональная выставка художника пройдет в рамках параллельной программы 6 Московской международной биеннале молодого искусства. Центром выставки станет скульптурная имитация главного инструмента производительного труда в современном мире — промышленного робота.
Вместе с видеозаписями функционирования реальных роботов этот объект выступит в качестве модели для обучения пластическому ремеслу. В рамках проекта пройдут три воркшопа Александра Кутового, в которых смогут принять участие все желающие. Под руководством художника, намеренно следующего академической преподавательской традиции, посетители музея создадут собственные копии «механической руки».
Объединение в одном пространстве ручного труда, на котором основывается классическое художественное образование, и результатов технологического прогресса, во многом опережающего человеческие возможности, призвано продемонстрировать, с какой легкостью они способны не только сосуществовать друг с другом, но и открывать перед художниками новые возможности.
Темы взаимодействия человека и машины, ставшие основой выставочного проекта, занимали одно из центральных мест и в творчестве самого Вадима Сидура. Именно этими параллелями в работах скульпторов был обусловлен выбор площадки, где можно найти сходства и созвучия с произведениями в основной экспозиции музея, а также увидеть, как с течением времени меняются взгляды художников на значение технологической сингулярности и постчеловеческого будущего.
Куратор: Ярослав Алешин
О ХУДОЖНИКЕ
Александр Кутовой (род. 1983) работает со скульптурой и инсталляцией. Художественное образование получил в Киеве в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры на отделении монументального искусства. Продолжил учебу в Московской школе фотографии и мультимедиа имени Родченко, в мастерской художника Сергея Браткова. Участник персональных и групповых выставочных проектов. В числе последних проектов художника — персональные выставки «Разговор» (2017) в Национальной академии искусств Украины и «В вещи влей» (2017) в галерее «Риджина» в ЦСИ Винзавод.