Первая в истории Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» выставка экзотических масок «Частицы» пройдёт в тропиках с 23 февраля по 18 марта — в рамках крупнейшего в России фестиваля орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима. В поисках Золотого города» и самой масштабной в стране зимней выставки тюльпанов «Репетиция весны». Куратор выставки — Сергей Нестеренко.
Создатель коллекции масок — молодой московский художник Дмитрий Шабалин, работающий на стыке моды и современного искусства. Ранее — редактор моды журналов Numero и Interview, он с головой погрузился в искусство в 2015 году и за короткое время стал регулярным участником выставок авангардного искусства в Москве, Берлине и Париже. Посетители сада увидят поразительные, роскошные, эксцентричные, эпатажные и воистину неповторимые маски из самых разнообразных материалов прямо посреди бананов, пальм, хищных растений, лиан, ананасов, орхидей и скульптур майя.
Автор масок Дмитрий Шабалин:
— Мои маски — это паззлы из самых разных материалов, из частиц — частиц меня. Моя попытка дать каждому ненужному предмету вторую жизнь и просто эксперимент в стиле recycle. Каждая маска — это новый персонаж со своим настроением: есть боги, войны, принцы, животные, пришельцы, жрецы… Всех их я придумываю в своей голове из снов и детских воспоминаний. В детстве моими любимыми героями были персонажи из видеоигры 'Mortal Kombat', Человек-паук и другие супергерои — все они носили маски. Также меня всегда вдохновляли загадочные истории о создании пирамид в Египте и Мексике, истории о жрецах, мумиях и другие тайны. Свою первую маску я увидел во сне в 2013 году.
Краткий список российских и зарубежных выставок, в которых участвовал Дмитрий Шабалин:
•«Neo: sustainable fashion», Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного творчества (Москва, 2017)
•«AHAHAMOSCOW», музей и аукцион современного искусства ART4.ru (Москва, 2017)
•«Mon tresor», галерея RussianTeaRoom (Париж, 2017)
•«Revelations», Международная биеннале декоративно-прикладного искусства, Grand Palais (Париж, 2017)
•«WOW: Архитектура фантазии», Государственный музей архитектуры им. Щусева (Москва, 2016)
•«Art I would die for», галерея Bernheimer Contemporary (Берлин, 2016)
•«Скажи: Я люблю тебя», Московский Музей Современного Искусства (Москва, 2015)
•«Paraforma 1.0», Музей Современного Искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург, 2013)