2 марта в 17 час. В музее Кондратия Белова открывается выставка «Pastello», представленная работами трех художников: В. Белоусова, В. Сидорова, Р. Нуриева, выполненных в технике пастели, Пастель получила своё название от слова «а рastello», с давних времен имеющую большую популярность среди любителей изобразительного искусства.
Пастель художественная известна в живописи с 16 века. В технике пастели рисовали многие известные художники: Шарден, Ренуар, Врубель, Серов и другие. Некоторые ведущие художники-импрессионисты охотно пользовались пастелью, ценя её за свежесть тона и быстроту, с какой она позволяла им работать.
В Омске преимущества пастели тонко и своеобразно раскрыл А.Н. Либеров.
Каждый автор, представивший свои работы, по-своему ощущает материал, который является меловой палочкой, состоящей из двух ингредиентов: цветного пигмента и специального связующего материала (камедь или смола). Свет, отражаясь от частичек пигмента, придает произведению живописи матовость, бархатистость и особую пастельную мягкость. Лучше всего такие рисунки смотрятся на специальной бумаге, картоне, холсте или листах, обработанных особым грунтом.
Работы В. Белоусова (1947г.р.) отличает особый колорит: серебристо-серый, приглушенный, если он пишет вечера, ночные сумерки. Если же он передает краски лета, осени, солнечных закатов – в работах появляются оттенки золота, контрастирующие с зеленью трав, синевой неба. Его мастер-классы по технике пастели, которые художник проводит в музее, пользуются неизменным успехом у любителей этого материала.
Работы В. Сидорова (1952г.р.) звучны по цвету. Они находятся на грани между рисунком и живописью. В них соединяются линия и цвет. Графическое начало явственно прочитывается во многих его работах, однако художник мастерски пользуется цветом, который зачастую привносит декоративность, а иногда приобретает самостоятельное значение, делая работу живописной. Колористическое богатство его пейзажей, натюрмортов передает сложные состояния, тончайшие оттенки настроения. Цветовые и тональные контрасты делают их необычайно выразительными, эмоционально насыщенными.
В картинах Р. Нуриева (1951г.р.) гармонично сочетаются живописные и графические возможности пастели. В сложных цветовых и графических наслоениях рождаются его фантазийные и вполне реалистические композиции, контрастные по тональности, наполненные световыми эффектами, символикой, эмоционально насыщенные. Мастер импровизации, художник работает быстро и свободно, схватывая момент преходящего состояния, открывая красоту окружающего.
Выставка делает возможным для каждого увидеть мир по-новому, глазами художника, открывающего и фиксирующего, казалось бы, неуловимые стороны бытия человека.