В Государственном музее политической истории России открылась выставка "Две жизни генерала Самойло", на которой представлены вещи Александра Александровича Самойло – генерала царской армии, который после Октябрьского переворота перешел на сторону большевиков. Судьба этого человека интересна тем, что в ней отразилась сложная и противоречивая история XX века. Нательная рубаха из комплекта обмундирования командного состава Красной армии, полевая сумка и электрический фонарик использовались Самойло в период Гражданской войны (1918-1922 гг.) и были переданы им в Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции в 1959 г.
В октябре 1917 г., сразу после захвата власти, большевики столкнулись с необходимостью формировать собственную армию. Декларативный «Декрет о мире» призвал все страны-участницы Первой мировой войны заключить всеобщий «мир без аннексий и контрибуций». Но война продолжалась, переговоры о заключении мира с Германией в Брест-Литовске затягивались (немецкая делегация настаивала на отделении от России 1/3 её европейской территории), сохранялась угроза нового наступления. Деморализованные, уставшие от четырехлетней войны солдаты уже не хотели воевать и не подчинялись приказам. В преддверии Гражданской войны крупнейшая в мире армия оказалась на распутье.
В этих условиях 15 (28) января 1918 г. был принят Декрет Совета народных комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). С самого начала РККА комплектовалась на добровольных началах из рабочих и крестьян. Но мятеж чехословацкого корпуса, который начался в конце мая 1918 г., иностранная интервенция поставили большевиков перед необходимостью перейти от добровольческого принципа комплектования армии к обязательному призыву. Это коснулось и бывших офицеров царской армии, так называемых «военспецов». Первый декрет Совета народных комиссаров «о призыве в армию бывших офицеров, врачей, фельдшеров и военных чиновников» появился в июле 1918 г. Согласно документу, уклонявшиеся от призыва подлежали суду Революционного трибунала.
Но бывшие царские офицеры стали переходить на сторону «красных» еще раньше. Так поступил и генерал-майор А.А. Самойло.
Он родился в 1869 г. в дворянской семье. Окончил военное училище и Академию Генштаба, во время Первой мировой войны был генерал-квартирмейстером и начальником штаба 10-й армии. В книге воспоминаний «Две жизни», изданной в 1958 г., А.А. Самойло пишет, что уже через несколько дней после Октябрьского переворота получил распоряжение Советского правительства отправиться в Брест-Литовск в составе делегации по мирным переговорам с Германией. Это определило его дальнейшую судьбу.
«До приказа я был генералом старой армии, а с этого момента <…> так просто, без всяких внешних перемен, произошел переход мой с 25-летней прежней командирской службы на службу советской власти. У других моих товарищей, перешедших на сторону Советов, был какой-то внешний разрыв: они были предварительно демобилизованы из дореволюционной армии, прежде чем вступить на советскую службу. Ничего подобного у меня не было: я не могу у себя отметить часового промежутка, когда бы я был между двумя армиями».
Историю А.А. Самойло нельзя назвать редкой для того времени. Первым генералом, перешедшим на сторону большевиков, стал М.Д. Бонч-Бруевич, один из создателей Красной Армии и родной брат сподвижника Ленина В.Д. Бонч-Бруевича. В числе офицеров, признавших советскую власть, были контр-адмирал В.М. Альтфатер, генерал-лейтенант А.А. Таубе (впоследствии прославился как «сибирский красный генерал»), будущие главнокомандующие вооружёнными силами РСФСР И.И. Вацетис и С.С. Каменев. Так же поступили А.И. Егоров и М.Н. Тухачевский, ставшие впоследствии первыми советскими маршалами, знаменитый генерал А.А. Брусилов и многие другие.
Всего после Октябрьского переворота сотни генералов и от 50 до 70 тысяч офицеров Российской империи (около 30% всего офицерского корпуса) перешли на службу в Красную Армию, многие – добровольно. «Моя офицерская честь не позволяет оторваться от своего народа и русской земли», – объяснял свой выбор А.А. Самойло.
Во время Гражданской войны А.А. Самойло продолжил военную карьеру: был начальником штаба Беломорского военного округа, затем командовал Восточным фронтом. В 1930-е гг., когда тысячи бывших офицеров царской армии были репрессированы, А.А. Самойло чудом избежал этой участи. В 1940 г. он получил звание генерал-лейтенанта авиации, а в 1942 г. был награжден орденом Ленина «за 50-летнюю непрерывную военную службу на командных должностях» – советская власть учла и годы службы генерала до революции. Интересно, что в партию А.А. Самойло вступил только в 1944 г. Он прожил долгую жизнь. Умер в 1963 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Считается, что генерал Самойло стал прототипом главного героя романа Валентина Пикуля «Честь имею».
С историей революции и Гражданской войны вы можете познакомиться на экспозиции «Революция в России. 1917–1922» (залы № 18–22). Там представлена и трость-рапира, принадлежавшая А.А. Самойло