Фотовыставка «Цвета кухни Белого моря», организатором которой выступила Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению культурного наследия «ЭХО», рассказывает о многообразии сочетаний простых продуктов питания, которые используют современные поморы.
Поморская культура наиболее полно сохранена именно в пищевых традициях. Поморы, сегодня проживающие в селе Нюхча, продолжают выходить в море за рыбой, охотятся на дичь, собирают ягоды и грибы, активно используют в кулинарии ламинарию, фукус, мидии.
Фотографии российско-финлядского фуд-фотографа Софьи Тиятивяйнен и звуки кухни, собранные хранителем поморских традиций Надеждой Семёновой, представленные на выставке «Цвета кухни Белого моря» помогут посетителям расшифровать современную поморскую идентичность.
Все фотографии выставки сделаны в поморском селе Нюхча Беломорского района Республики Карелия. Село Нюхча – сохранившийся островок поморской культуры в море мультикультурного мира. В селе сохранилась аутентичная северная архитектура, а его жители поддерживают особый уклад поморского бытования.
Кураторы выставки арт-менеджер Светлана Кольчурина и дизайнер Евгения Маккоева объединили открытие фотовыставки с презентацией Книги рецептов поморской кухни.