С 23 января по 11 февраля 2018 года галерее «Голубая Гостиная» Санкт-Петербургского Союза художников будет работать выставка произведений Киры Иннокентьевны Суворовой и Александра Сергеевича Столбова. На экспозиции представлена скульптура и графика Суворовой, и живописные работы Столбова из собрания авторов и частных собраний.
Творчество А.С. Столбова, автора жанровых и тематических картин, портретов, натюрмортов, архитектурных и ландшафтных пейзажей, представлено на выставке серией портретов ленинградских художников, в том числе О. Почтенного, скульптора К. Суворовой, Т.Полосатовой, А.Семёнова и других, а также этюдами с натуры , выполненными в 1960-е – 2000-е годы. В произведениях Столбова декоративная живопись, основанная на отношениях пятен насыщенного локального цвета, обобщённом рисунке и укрупнённых деталях в 1970-е годы постепенно сменяется более традиционной манерой письма, для которой характерен интерес к объёмно-пространственному построению композиции и тональной разработке колорита.
Искусство К.И. Суворовой посвящено нашему современнику. Одаренная умением находить прекрасное в гуще жизни, она черпала материал для работы в постоянных поездках по стране и за рубежом. В колхозах Прионежья , Ладоги, Псковской области («Ремонт крыши», «Подольская колхозница», 1983г.; «Сельская продавщица»,1978 г.; «На пастбище»,1971г. и др.), в Средней Азии («Чайханщик», 1964г;) и странах Востока («Женщина с огурцами»,1975 г.) – всюду ее внимание привлекали простые люди, в облике которых она стремилась уловить гармонию индивидуального склада и типических черт, определенных родом занятий, возрастом, образом жизни и национальными обычаями.
Это сравнительно небольшие сидящие, полулежащие, стоящие фигуры…, выполненные из дерева и шамота, кажутся порождением народной фантазии, а приемы обобщения формы, укрупняя и упрощая ее, раскрывая ее декоративную выразительность, восходят к традициям народной пластики. И так же как в народном искусстве, точно отобранные предметы быта не просто дополняют изображение человека, но обретают значение символов той среды, откуда он происходит. Особенно велика их роль в живых, непосредственных жанровых сценах.
Скульптуры К. Суворовой отличает особая жизнеутверждающая оптимистичная энергия, которая уравновешивается реалистичным взглядом на мир. В работах Киры Суворовой замечается неподдельный интерес художника к человеку. Умение подметить индивидуальность и передать ее материалу при помощи своего мастерства.
О художниках:
Александр Сергеевич Столбов
Родился в 1929 году в г.Вятка.
В 1933 году А.С. Столбов с матерью приехал в Ленинград. В 1939—1941 годах занимался в детской изостудии. В 1945 году, вернувшись из эвакуации, поступил в Среднюю художественную школу. В 1952 году поступил на живописный факультет ЛИЖСА им. И. Е. Репина. Его учителями были В. В. Соколов, В. В. Пименов, В. Г. Вальцев, Б. М. Лавренко, Б. Д. Харченко. В 1958 закончил институт по мастерской И. Серебряного. Дипломная работа - картина «Выход из окружения». С 1959 года А.С. Столбов начал участвовать в выставках ленинградских художников. Член Союза художников СССР с 1961 года. Пишет жанровые и тематические картины, портреты, натюрморты, архитектурные и ландшафтные пейзажи. В 1960—1970-е годы создал серию портретов ленинградских художников, скульпторов, искусствоведов: О.А. Почтенного, А.Б. Грушко, Е.К. Гороховой, А.Н. Семёнова, К.И. Суворовой и некоторых других. Член ЛОСХ с 1961 года. Персональные выставки произведений Александра Столбова прошли в 1982 году в Ленинграде и в 1988 году во Пскове. В 1960—1980-е годы А.С. Столбов совместно со своей женой скульптором К.И. Суворовой совершил творческие поездки в Армению, Грузию, некоторые республики Средней Азии, Заонежье. Много бывал в Пскове. В качестве туриста посетил некоторые страны социалистического лагеря, Турцию, Индию, страны Ближнего Востока. Весь художественный материал, собранный в поездках, ложился в основу его художественных произведений. С 1960-х годов и по 2000-е годы А.С. Столбов преподавал на кафедре общей живописи ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Доцент кафедры общей живописи. Его работы хранятся во многих музеях и частных собраниях России, а также в зарубежных коллекциях.
Суворова Кира Иннокентьевна (1931 – 2017)
Родилась в Ленинграде.
Ее отец, скульптор Суворов Иннокентий Иванович (1898-1947) и мать, живописец Закликовская Софья Людвиговна (1898-1975), — оба входили в группу П. Н. Филонова МАИ (Мастера аналитического искусства).
В 1952-1957 гг. училась в институте живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина на скульптурном отделении у В.В. Лишева. Участник выставок с 1957 в Ленинграде-Петербурге, Москве, городах бывшего Советского Союза, в Германии (Дрезден). Произведения скульптора находятся в Государственном Русском музее (С.-Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва), Музее городской скульптуры (Санкт-Петербург), Псковский музей заповедник, Государственном художественном музее в Нижнем Новгороде, Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств и других музеях страны.
Заслуженный художник России (2006).
Выставки:
В 1965 году состоялась выставка совместно с живописью С.Е. Антиповой и В.К.Тетерина. В 1975 г. персональная выставка Суворовой в музее Городской скульптуры; в 1980 году – персональная выставка в ЛОСХе; в 1982 – выставка, совместная с живописью А.С. Столбова; в 1984 - совместная с графикой В.Звонцова (Нижний Новгород и Вятка); в 1988 - совместная с живописью А.С. Столбова (Псков); 2001 год – выставка К.Суворовой (скульптура, графика) и В.Прошкина (живопись, акварель) в ЦВЗ «Манеж» (СПб); 2011 год – выставка К. Суворовой (скульптура) и В. Прошкина (живопись, акварель) в Выставочном центре СПб Союза художников. 2006 год - выставка в Русском музее, корпус Бенуа. Скульптура, графика, живопись; 2001
В 1991 выполнила памятник на братской могиле в г. Струги Красные, Псковской области.
На ежегодной выставке "Весь Петербург" (в 1999 году) произведение К.И. Суворовой "В деревне" (1999, дерево), было признано лучшим в разделе скульптуры.