Новосибирская картинная галерея, Британский Совет и Государственный Центр Современного Искусства представляют выставку британского видеоарта "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК / BLACK BOX RECORDER", которая буде работать со 2 февраля до 3 марта в Новосибирской картинной галерее. Открытие состоится 1 февраля в 17.00. В выставке принимают участие: Родерик Бьюкэнан, Адам Ходзко, Марк Дин, Сара Добай, Грэм Фэйген, Даглас Гордон, Грэм Гассин, Рэчел Лоу, Кристина Маки, Кенни Маклеод, Росс Синклэр, Карл фон Вайлер
История видеоарта насчитывает уже более тридцати лет. Как и в других видах творчества, основанных на медиа-технологиях, история начиналась с революционного энтузиазма (каждый теперь мог производить медиа-content!) и с формальных эстетических экспериментов, разрабатывавших язык нового искусства. "Черный ящик" рассказывает о состоянии британского видеоарта сегодня.
В названии выставки, предложенном кураторами К.Левитом и С.Моррисси, производится сопоставление авиационного черного ящика с телевизором - "черным ящиком", стоящим в углах наших комнат. Требующий определенных условий для просмотра, видеоарт больше, чем какое-либо другое искусство допускает неточности и промахи (которые обычно вырезаются из эфира вещающих медиа-служб) чтобы сделать их тем самым материалом для показа - не в качестве скрытой преамбулы к сюжету, а в качестве самого сюжета.
В работах художников мы встречаем оппозицию к принятым структурам кино и телевидения и формам образа, доминирующим в них. "Черный ящик" работает как авиационный черный ящик, но только взятый из кабины современной машины искусства, создающий среду, наполненную информацией. Что-то из "Черного ящика" напрямую относится к теле- и кино-канонам, что-то раскрывает тему повествования, модифицируя или даже подчас уничтожая ее, третье подводит к азам медитации или абстрагирования в пределах потока образов, - но все вместе оно представляет собой своего рода противодействие привычным телевизионным образам.
Британский Совет (www.britishcouncil.ru) занимается развитием долгосрочного сотрудничества между Великобританией и другими странами в областях культуры, образования, профессиональной подготовки и науки. В России Британский Совет работает с 1992 года, осуществляя свои программы через сеть информационных и проектных центров от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска.