29 октября 2017 года в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта «Путешествие в страну Культуры» Музея и Ярославского Рериховского общества «Орион» была представлена программа «Образ Преподобного Сергия Радонежского в русской культуре». Ведущий программы – председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК С.В.Скородумов. В программе принял участие сотрудник общества А.В.Кононов.
«Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решения правды, но имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа», – писал всемирно известный художник, философ, путешественник и общественный деятель Н.К.Рерих.
Ярославцы с особым чувством хранят память о Преподобном. Святой Сергий родился в 1314 году в семье именитых бояр Кирилла и Марии в местечке Варницы, которое расположено под Ростовом Великим. С.В.Скородумов познакомил зрителей с историй Троице-Варницкого монастыря, который основан в 1437 году на месте рождения Преподобного Сергия.
Именно в Варницах произошла удивительная встреча отрока Варфоломея (будущего Преподобного Сергия) со Старцем. Этот сюжет отобразили в своем творчестве многие мастера искусств. Картина русского художника М.В.Нестерова «Видение отроку Варфоломею» стала первой из цикла его работ, посвящённых Сергию Радонежскому. Скульптор В.М.Клыков воплотил этот сюжет в памятнике, который установлен в Радонеже. Ярославский художник В.А.Бутусов написал картину «Варфоломей и Старец».
Дивный облик Сергия, его деяния во все времена привлекали к себе сердца писателей, художников, поэтов. «Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная линия, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному Сергию», – утверждал священник и ученый о. Павел (Флоренский). О Сергии с любовью и восхищением писали В.О.Ключевский, Е.Н.Трубецкой, Н.М.Карамзин, П.А.Флоренский, В.Г.Распутин, Д.С.Лихачев и многие другие представители передовой русской интеллигенции.
Духовная деятельность Сергия Радонежского относится к тяжелому времени раздробленности Руси и нашествия монголо-татарских завоевателей. Почувствовав неповторимость и важность исторического момента, Преподобный благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву с полчищами Мамая и предсказал князю победу. Этот сюжет показан в работах многих художников. Его отобразили в своих картинах А.Д.Кившенко, В.А.Челышев, Ю.М.Ракша и многие другие художники.
Монастыри, основанные самим Сергием и его учениками, более точно можно было бы назвать не только религиозными, но и трудовыми общинами, где выковывался дух русского народа. Сколько таких духовных магнитов, связанных с именем и памятью Преподобного Сергия, находится на Руси! До сих пор эти места притягивают людей, стремящихся к Высшему смыслу жизни.
Святой Сергий был высоко почитаем в семье Рерихов, которые видели в нем своего Учителя и свою жизнь строили по его заветам. Елена Ивановна Рерих под псевдонимом Н.Яровская написала прекрасный очерк «Преподобный Сергий Радонежский». Многие картины Николая Константиновича Рериха связаны с именем и образом Преподобного. «И мы не боимся», «Церковь Сергия», «Святой Сергий», «Сергиева пустынь», «Сергий-строитель», «Часовня Святого Сергия на перепутье», «Сам вышел», «Мост славы» – вот названия только некоторых из них. Николай Рерих впервые показал на своих полотнах Сергия как труженика, общинника, строителя русской духовной культуры.
«Через многие тяжкие испытания прошла Земля Русская, но все они лишь послужили к ее очищению и возвеличению – так было, так будет. Сильна Россия мощью Светоносного Вождя и Хранителя своего!..», – писала Елена Ивановна Рерих в 1934 году в очерке «Преподобный Сергий Радонежский».
«Одним из отличительных признаков великого народа, – говорил академик В.О.Ключевский в 1892 году, – служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им, временно, прямую историческую дорогу». Именно таким человеком и стал для России Преподобный Сергий. Его образ на протяжении многих веков вдохновляет русский народ на защиту Родины и является путеводным на нелегких исторических перекрестках, через которые проходит Россия.