Музей архитектуры приглашает Вас 23 января в 18.00 на Воздвиженку (дом N5) на двойное открытие мемориальных выставок, посвященных двум Главным архитекторам Москвы.
"АРХИТЕКТОР ЧЕЧУЛИН (К столетию со дня рождения). Проект Дома Аэрофлота".
Дмитрий Николаевич Чечулин - из первого поколения советских архитекторов, получивших архитектурное образование после переворота 1917 года. Необходимость компромиссов миновала это поколение - пафос культурной революции и догмы официальной идеологии были для них естественной "средой обитания". Чечулин по складу своего характера был не столько новатором, сколько трезвомыслящим интерпретатором традиции и незаурядным организатором. Как архитектор он имел склонность к крупномасштабному ансамблевому мышлению. В московском градостроительстве 1930-40-х годов это сделало его ключевой фигурой. В 1939 г. Д.Н.Чечулин сменил своего учителя А.В. Щусева на посту руководителя мастерской № 2 Моссовета. С 1945 по 1949 гг. он занимал должность Главного архитектора Москвы. Именно ему мы теперь обязаны существованием в столице семи высотных зданий. Чечулин руководил огромными работами по реконструкции радиальных городских магистралей, озеленением больших площадей в городе. Уйдя с поста Главного архитектора в 1949 г., Чечулин руководил мастерской № 20 Моспроекта-1 до самой своей смерти в 1981 г. Он много сделал для внедрения новых методов домостроения и проектирования городской застройки обширными комплексами. В своих вкусовых предпочтениях Чечулин явно тяготел к русскому классицизму рубежа XVIII - XIX вв. и закономерно стал одним из глашатаев сталинского архитектурного стиля, плавно перетекшего к 1960-1970 гг. в индустриализованную неоклассику. До начала "борьбы с излишествами и украшательством" Чечулин успел построить ряд знаменитых станций метро: "Комсомольскую-радиальную", "Киевскую-радиальную", "Охотный ряд", "Динамо", павильоны Москвы и некоторых областей на ВДНХ, весь ансамбль площади Маяковского (концертный зал имени Чайковского, гостиница "Пекин", административное здание с кинотеатром "Москва"), жилые дома на Ленинском и Кутузовском проспектах, высотное здания на Котельнической набережной. Все его работы отличает изрядная степень цельности и внятности образа. В новой пост-сталинской парадигме он возвел Библиотеку иностранной литературы и два гигантских здания -- гостиницу "Россия" (с реконструкцией прилегающего квартала Зарядья) и "Белый дом", ставший символом российской государственности. Первые два сооружения представляют интерес, как пример "островного принципа", который, по мысли Чечулина, позволяет органично вписать здания, построенные индустриальными методами, в существующую городскую среду. А "Белый дом" особенно знаменателен, как удавшаяся попытка воплотить в жизнь однажды найденный, но не реализованный архитектурный образ здания Управления Аэрофлота (1930-х гг.). Объективно оценить творчество Чечулина в исторической перспективе пока еще трудно. Его постройки до сих пор вызывают оживленные споры и у профессионалов, и у обывателей. Это вызвано тем, что постройки, спроектированные Чечулиным, всегда на виду у москвичей и составляют значительную часть архитектурного облика столицы.
"АРХИТЕКТОР ВЛАСОВ (К столетию со дня рождения). Проект Комвуза"
Александр Васильевич Власов родился в семье лесовода. Всю свою жизнь он любил природу и даже мечтал написать труд по декоративной дендрологии. Как архитектор он отличался умением вписать свои постройки и ансамбли в окружающую среду. К окончанию института Власов был хорошо известен среди своих коллег как превосходный рисовальщик и знаток искусств. Окончил он (в 1928 г.) Московский институт гражданских инженеров (ныне - МВТУ) и сразу же включился в бурную архитектурную жизнь тех лет. Вместе с другими молодыми архитекторами Власов основал Всероссийское объединение пролетарских архитекторов (ВОПРА), претендовавшее на создание нового стиля в архитектуре. В начале 1930-х годов он уже участвовал в конкурсе на Дворец Советов, выполнил проекты театров в Харькове, в Иваново-Вознесенске, 12 конкурсных вариантов проекта Комвуза на Ленинских горах. Победивший проект множество раз корректировался "руководящими органами" и, к сожалению, осуществленным от этого проекта осталось только здание ВЦСПС на Ленинском проспекте. Власов говорил: "Мне было указано, что архитектура здания должна отобразить идеи, заложенные в самом понятии Комвуза". С 1936 года Власов руководил мастерской по проектированию Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в Москве, проявив себя, при этом, большим мастером ландшафтной архитектуры. Вместе с инженером Константиновым он построил единственный в Москве висячий мост - Крымский. В 1937 году на международной выставке в Париже за работу над ЦПКиО Власов был удостоен "Гран при". В своем творчестве Власов парадоксальным образом сочетал внимание к мельчайшим деталям (каменное кружево в Белом зале Центрального дома архитекторов) с размахом больших градостроительных композиций. За свою жизнь Власов успел побывать Главным архитектором двух столиц: Киева (с 1944 г. по 1949 г.) и Москвы (с 1950 г. по 1955 г.). На Украине главным детищем Власова стала реконструкция Крещатика. Власов был не только автором общей градостроительной концепции восстановления, но и лично спроектировал жилые и общественные дома, выходящие своими фасадами на Крещатик. Кроме центрального района Киева, Власов запроектировал также и Ботанический сад АН УССР на правом берегу Днепра, создав там впечатляющий ландшафтный ансамбль. В Москве Власов начал реальное освоение всего Юго-Западного района. Он возглавил авторов спортивного комплекса в Лужниках. В 1955 г. Власов стал Президентом Академии архитектуры СССР. В конце 50-х годов Власов опять участвовал в конкурсе на здание Дворца Советов (на Юго-Западе Москвы), в в 1960 г. возглавил Управление по проектированию Дворце Советов. В 1962 г. А.В.Власов умер на посту Первого секретаря Союза архитекторов СССР.
Справки по телефонам: 290-0551, 291-2109, 291-1376.