В Музее истории города Ярославля 14 сентября 2017 года состоялось открытие выставки «Сокровища земных недр» из Государственного геологического музея имени В.И. Вернадского (г. Москва). Выставка акомит с одной из интереснейших наук о Земле – геологией, изучающей нашу планету и позволяющей восхищаться ее сокровищами. На выставке представлено более 160 образцов минералов, горных пород и руд, поделочных камней и метеоритов, ископаемых животных и растений.
Среди минералов можно увидеть огромный дендрит самородной меди, друзы прозрачных кристаллов кварца и темно-сиреневого аметиста, зеленый гранат уваровит и темно-красный альмандин, золотистый пирит и яблочно-зеленый флюорит, «розу пустыни» (гипс). Минералы родом из самых разных стран. Это Япония, Бразилия, Перу, Китай, Индия, Германия, Швейцария, Казахстан, Украина, и, конечно, Россия.
Раздел выставки, посвященный полезным ископаемым России, включает в себя руды известных отечественных месторождений, например, железные руды крупнейшего в мире железорудного бассейна Курская магнитная аномалия, медно-никелевые руды Кольского полуострова, руды на хром, алюминий, асбестиз старейшего горнопромышленного региона России – Урала. Горючие ископаемые представлены образцами нефти из Тимано-Печерской, Западно-Сибирской и Беринговоморской нефтеносных провинций.
Синий лазурит и зеленый нефрит, розовый родонит и «сиреневое чудо Сибири» – чароит, полосчатые агаты и пестроцветные яшмы, а также шары из аметиста и яшмы – составляют раздел выставки, посвященный поделочным камням.
Среди экспонатов посетители выставки увидят метеориты: «Саратов» (падение октябрь 1918 г. недалеко от города Саратов), «Пултуск» (падение январь 1868 г., Польша недалеко от города Пултуск), «Сихотэ-Алиньский» (февраль 1947 г., метеоритный дождь, около поселка Бейцухе в предгорьях хребта Сихотэ-Алинь).
На выставке можно познакомиться с органическим миром палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр. Здесь представлены остатки исчезнувших животных и растений: трилобитов, морских ежей и морских лилий, населявших моря палеозойской эры, аммонитов и белемнитов, обитавших в водах мезозойских морей. Один из удивительных экспонатов – череп шерстистого носорога, одного из грозных животных ледникового периода. Рядом представлены фрагменты скелета мамонта, найденного в Ярославле в 1896 г.
Среди палеонтологических экспонатов – скелеты рыб, отпечатки мечехвоста и лобстера из знаменитого местонахождения ископаемых юрского периода, расположенного близ Золенгофена (Бавария, Германия).
Привлекут внимание посетителей и горные породы, среди которых лава, вулканические бомбы, шлак и пепел, образовавшиеся при извержении вулканов Шивелуч и Толбачик (Камчатка).
Выставка продлится до 4 декабря 2017 года. Для взрослых и детей будут организованы экскурсии с занимательными заданиями. В рамках выставки планируются научно-популярные лекции преподавателей ярославских вузов.
Куратор выставки: Королева Наталия Сергеевна,заместитель директора музея