В Музее современной истории России открывается выставка «Неизвестный Прокудин-Горский».
На ней впервые представлены уникальные фотографии, запечатлевшие основоположника российской цветной фотографии – Сергея Михайловича Прокудина-Горского, а также сотрудников его лаборатории, документы об ученике и помощнике фотохудожника Николае Максимовиче Селиванове, продолжившем работу по цветной фотографии в советской России, и уникальные материалы об организации работы в фотомеханической мастерской Прокудина-Горского, добавляющие новые штрихи к его портрету.
Также на выставке можно увидеть наиболее полную коллекцию цветных видовых почтовых открыток Прокудина-Горского, отражающую самые ранние опыты цветной съемки (1903-1905), фоторепродукции его работ, панорамы и другие материалы.
Выставка подготовлена совместно с руководителем Международного научного проекта «Наследие С.М. Прокудина-Горского» и единственного в мире музея С.М. Прокудина-Горского в Романовской школе (Москва) – В.В. Дрючиным, ведущим российским специалистом по творчеству С.М.Прокудина-Горского, профессором кафедры библиотековедения и книговедения МГИК – С.П. Гараниной, наследниками фотографа во Франции, внучкой Н.М. Селиванова – И.В. Эпштейн (Селивановой).
Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) – выдающийся русский фотохудожник, учёный, изобретатель, педагог, создатель «Коллекции достопримечательностей России». Проехав в начале ХХ века водными путями, железными и грунтовыми дорогами от Петербурга до Тобольска и от Мурманска до Туркестана, он создал единственную в своём роде цветную фотолетопись Российской империи. Мгновения текущей жизни и памятники прошлого, панорамы древних русских городов и завораживающие пейзажи, запечатлённые мастером, возвращают нам былое.
«Важная цель, которую преследует цветная фотография, – писал Прокудин-Горский, – оставить точный документ для будущего. Мы имеем в руках драгоценное средство спасать от забвения все разрушающиеся памятники».