14 июля в Музее истории государственности Татарстана Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Все преходяще, а это останется на веки веков…», посвященная истории взаимосвязей Золотой Орды, России и Османского государства с XIII до начала XX века. Это совместный проект Музея-заповедника «Казанский Кремль» и Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.
Уникальные архивные документы, предметы археологии, книги, ставшие частью достояния и татарской и турецкой культуры, рукопись 1557 года, труды казанских востоковедов, гравюры с видами Стамбула и другие экспонаты служат доказательством древних и крепких отношений между народами России и Турцией.
В заглавие выставки вынесена цитата из послания хана Золотой Орды Улуг-Мухаммеда турецкому султану Мураду II. Слова «Все преходяще, а это останется на веки веков…» – пожелание сохранения мира и дружбы между двумя государствами. Копия этого документа также представлена в экспозиции.
«Мы долго думали над заглавием выставки, и здесь можно было много философствовать. Очень важно осознавать, что не смотря на то, что меняются времена, носители информации, источники, государства и их границы, всегда есть стремление людей жить в мире и добрососедстве, познавать культуру и историю друг друга. Очень важно, что в рамках проекта действительно объединили историю и источниковую базу многих организаций», – отметила председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова.
«Для меня всегда радостно быть здесь, в Казанском Кремле, – подчеркнул Генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач. – Открытие выставки, посвященной пересекающейся истории наших народов, отражает уровень нынешних отношений двух государств».
Выставка приурочена к 525-летию установления межгосударственных связей между Россией и Турцией. Эта неофициальная дата (моментом установления русско-турецких дипломатических отношений считается 1701 год, когда в Константинополе было открыто посольство России) связана с направлением в 1492 году московским великим князем Иваном III грамоты по вопросам торговли турецкому султану Баязиду II. Однако контакты между народами России и Турции имеют еще более древнюю историю. Отношения между Поволжьем и турками-сельджуками установились до монгольских завоеваний и не были забыты на протяжении веков. Эти взаимосвязи поддерживались общностью торговых интересов, политическими мотивами и культурным взаимообменом. Так в экспозиции выставки можно увидеть сборник стихотворений Ахмеда Ясави, «Сказание о Юсуфе» Кул Гали, «Записки путешественника» Ашик-паши, которые были очень популярны в XII-XIII веках и получили распространение, в том числе, и на территории Поволжья.
Единая религия – ислам, объединяющая татарское население Среднего Поволжья и современную Турцию, придавала отношениям между двумя регионами еще большую устойчивость, невзирая на перипетии их исторических судеб. Казань являлась одним из ведущих центров изучения стран Востока, в том числе Турции. Татарские общественно-политические деятели, после революционных событий в России обретшие в Турции новую родину – Садри Максуди, Гаяз Исхаки, Юсуф Акчура – оказали заметное влияние на становление молодой Турецкой Республики в первой половине XX века.
Большую роль играла культурно-просветительская деятельность Ольги Лебедевой (Гюльнар Ханум) — жены казанского городского головы. Увлекшись турецким языком, она в конце 1889 года переехала в Турцию и там активно занималась популяризацией произведений русских поэтов, писателей. На выставке представлен ее перевод поэзии Александра Пушкина на турецкий язык с ее личным автографом.
Для иллюстрации многовековых контактов с Турцией на выставке использованы материалы Государственного архива Республики Татарстан, Османского архива при Премьер-министре Турецкой Республики, Российского государственного архива древних актов, Национальной библиотеки Республики Татарстан, Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета, Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ и Национального музея Республики Татарстан