Выставка-квест к проекту «Штурм Зимнего»
14 июля 2017 года в Библиотеке Николая II начинает свою работу точечная выставка «Александр Керенский в Зимнем дворце».
8 июля 1917 года Александр Федорович Керенский, Министр-председатель Временного правительства, въезжает в Зимний дворец вместе со своим штатом и охраной. Такой выбор не был случайным – для самоутверждения ему нужна была именно бывшая царская резиденция. Это вызвало недовольство в разных слоях российского общества: Керенского единодушно осуждали и его непримиримые противники, и многие из тех, кто еще недавно во всем его поддерживал. «Реакционные группы были весьма шокированы и оскорблены. Левые видели в этом дурное начало. Улица иронизировала и подсмеивалась», – писал Михаил Зощенко в 1937 году. На все нападки Керенский никакого внимания не обращал и не только не съехал из дворца, но и поселил в нем «бабушку русской революции» Екатерину Константиновку Брешко-Брешковскую, с триумфом возвратившуюся после Февраля в Петроград из сибирской ссылки. Глава Временного правительства считал её своим «ближайшим водителем по духу», она же именовала его «достойнейшим из достойнейших граждан земли русской». Бывшей политкаторжанке отвели комнаты в третьем этаже Зимнего дворца со стороны площади. По этому поводу Владимир Митрофанович Пуришкевич, лидер монархистов и участник убийства Григория Распутина, разразился довольно едким стихотворением:
Из каторги сибирской
Едет «бабка» в Петроград
Чтобы видеть всероссийской
Демократии парад.
Едет... крики ликованья.
Сам Керенский тут как тут.
И в дворец для проживанья
Дуру старую ведут...
«Бабка» в новом положенье:
Вместо каторги почет;
На народном иждивенье
Во дворце она живет. <…>
11 июля 1917 года Керенский провёл первое заседание кабинета в Малахитовой гостиной, где раньше собирались члены царской фамилии перед торжественными выходами во время праздничных церемоний. В библиотеке Николая II Керенский принимал доклады, а в качестве жилых покоев он выбрал себе бывшие апартаменты Александра III на верхнем этаже северо-западного ризалита дворца, окнами на Неву и на Адмиралтейство. Охране в числе прочих помещений отвели парадный Белый зал и роскошную Золотую гостиную.
Небольшая экспозиция представляет фрагмент будущей выставки «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», открытие которой состоится 25 октября 2017 года.
Кураторы выставочной программы – Вячеслав Анатольевич Фёдоров, заведующий Отделом истории русской культуры, и Елена Юрьевна Соломаха, заместитель заведующего Отделом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа. Куратор точечной выставки – Анна Валентиновна Конивец, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа