С 30 июня по 1 июля 2017 года в Конференц-зале Научно-исследовательского музея Российской Академии Художеств (Санкт-Петербург) проходила V Международная научно-общественная конференция «Культура и цивилизация XXI века в свете идей Н.К.Рериха». Этот научный форум стал продолжением встреч международной культурной и научной общественности, проходивших ранее в Эстонии, Финляндии, Германии и Австрии.
Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов и Научно-исследовательский музей Российской Академии Художеств, при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР), Немецкого Рериховского Общества, Эстонского Рериховского Общества, Европейской Ассоциации «EURASSIM», Латвийского отделения Международного Центра Рерихов, Австрийского общества Рерихов – Национального комитета Пакта Рериха.
В конференции «Культура и цивилизация XXI века в свете идей Н.К.Рериха» приняли участие 59 представителей государственных учреждений и общественных организаций из 8 стран: Австрии, Германии, Латвии, России, Республики Беларусь, Узбекистана, Финляндии, Эстонии.
В торжественной обстановке конференц-зала Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств М.Г.Бондарева, ученый секретарь музея, выступила с приветствием к собравшимся. Она рассказала участникам о некоторых страницах из истории Российской Академии художеств и пожелала конференции успешной работы.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге г-н Арун Кумар Шарма. В своем выступлении г-н Шарма рассказал о глубоком уважении к творчеству Николая Константиновича Рериха в Индии, где великий художник и общественный деятель прожил много лет и завершил свой жизненный путь. Г-н Шарма подчеркнул непреходящее значение философских и миротворческих идей Рериха в защиту культуры. С приветствиями также выступили представители стран-участниц конференции – сотрудники государственных, научных, культурных общественных организаций.
В ходе работы конференции обсуждался широкий спектр вопросов: культура и цивилизация в ХХI веке; основные особенности концепции культуры Н.К.Рериха; значение Пакта Рериха и Знамени Мира на пути к всеединству; защита культурного достояния во имя сохранения культуры; международно-правовая защита культурных ценностей как фактор сохранения культурного наследия в XXI веке; современная модель общественной дипломатии и ее применение в работе рериховского движения; роль научных гуманитарных исследований в контексте культуры и цивилизации XXI века; российская и мировая наука как часть общечеловеческой культуры: принципы и парадоксы; нематериальное культурное наследие как источник нравственного воспитания; культура как планетарное явление, ее роль в эволюции человечества; идеи Н.К.Рериха и Д.С.Лихачева о значении общественных форм культуры, о роли активной позиции общественности в развитии культуры, защите и сохранении культурных ценностей; роль музеев и библиотек в сохранении и развитии культуры на современном этапе развития цивилизации и многие другие.
Состоялся Круглый стол: «Общественный музей им. Н.К.Рериха: опыт диалога общества и государства длиною в четверть века». Участники конференции подчеркнули необходимость признания уникальности этого крупнейшего в России общественного Музея и значения 25-летнего успешного опыта его культурно-просветительской и миротворческой деятельности для развития общественных форм культуры в России.
К работе конференции было приурочено открытие двух выставок. Экспозиция «Пакт Рериха. История и современность» рассказывает о деятельности Н.К.Рериха по защите памятников культуры и о создании Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, получившего название «Пакт Рериха». Выставка «Центр-Музей имени Н.К.Рериха. История воссоздания Усадьбы Лопухиных» посвящена истории восстановления из руин старинной исторической усадьбы. Реставрационные работы проводились силами МЦР при активной поддержке общественности и без привлечения государственных средств.
В рамках культурной программы участники конференции посетили Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств и Музей-квартиру А.И.Куинджи.