3 июля в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открывается выставка, посвященная русским изразцам XVI-XIX веков, на которой представлены экспонаты, недавно поступившие в музейное собрание, а также принадлежащие частным коллекционерам.
Изготовление изразцов («ценинное дело») получило распространение в русском искусстве с XVI столетия. Первоначально это были небольшие керамические плитки, предназначенные для украшения фасадов зданий и не имевшие раскраски. В первой половине XVII столетия появились «муравленые» изразцы, покрытые зеленой глазурью. Распространение в России многоцветных изразцов связано с деятельностью патриарха Никона, пригласившего в 1654 году белорусских мастеров для украшения возводившихся им построек, прежде всего Новоиерусалимского монастыря. Обычные сюжеты для изразцов XVII века – изображения всадников, батальных сцен, птиц, гирлянд из фруктов и цветов, декоративных картушей и других западноевропейских орнаментальных мотивов.
С Петровской эпохи изразцы стали использовать преимущественно для облицовки печей. На смену рельефным пришли гладкие изразцы, украшенные на голландский манер занимательными сюжетами и выполненные в один или несколько цветов. Уже с XVII столетия наряду с Москвой известны региональные центры производства изразцов, такие как Ярославль и Великий Устюг, где изготовлялись как фасадные, так и печные изразцы.
На выставке представлено 44 экспоната, которые дают целостное и яркое представление о развитии ценинного искусства в России с XVI до начала XIX столетия. Многие из них имеют точное происхождение.
К открытию выставки подготовлен и выпущен каталог.