21 июня 2017 г. в 17 часов в Музее Кондратия Белова открывается выставка произведений Демиденко Сергея Владимировича.
Сергей Владимирович родился в 1970г., в г. Омске. Окончил ДХШ №1, художественно - прикладное училище №8, Омский технологический институт бытового обслуживания населения. Много лет преподавал рисунок, живопись и спецграфику в Омском государственном института сервиса.
Работает в технике масляной живописи. Тематика его работ – пейзаж, натюрморт, городские мотивы. Произведения художника хранятся в частных коллекциях г. Омска, других городов России, в Англии, Польши, Германии.
Представленные на выставке работы Сергея Демиденко посвящены городу, хотя ему подвластны и такие жанры, как пейзаж, натюрморт. Тем не менее, город с его архитектурой, улицами, горожанами стал визитной карточкой художника.
Ощущения от того или иного города и художественное представление о нем у каждого художника индивидуально, поэтому их картины отличаются друг от друга техникой, цветовой палитрой, настроением.
Сергею Демиденко свойственно ощущение города как целостного организма, результата развития человеческой цивилизации, обладающего чертами всеобщности. Но он также своим художническим чутьем улавливает своеобразие каждого города, который привлекает его внимание. Большинство работ посвящает родному Омску, хотя у него много картин с видами Санкт-Петербурга, европейских городов, в которых он побывал.
Сергею Демиденко удается передать атмосферу города средствами масляной живописи. Чистые цвета и широкие, вибрирующие мазки делают его картины, похожими на акварели, живые и выразительные.
В его городе много солнца. Солнечный свет, преломляясь, выявляет особенности архитектурных стилей зданий, их рельефного и скульптурного оформления, Свет и тень вносят в его произведения элементы графики: четкие объемы и линии, явные границы предметов, контрасты.
В его городе часто идут дожди, смывающие пыль со зданий, деревьев, машин, дорог и проявляющие их подлинные цвета: яркие, насыщенные, создающие ощущение чистоты и свежести. И люди, подчиняясь природной стихии, раскрывают свои разноцветные зонтики. И все это производит впечатление праздника, свободы, разрушает привычный ритм городской жизни. В его городе вечером загораются фонари, а свет, льющийся из окон, отражается в зеркалах мокрых дорог, лужах создавая удивительные эффекты, привносящие в картины волшебство, тайну.
И, конечно же, люди. Его город – город людей, наполняющих его жизнью, смыслом.
Современный горожанин отвыкает смотреть на город как на живой развивающийся организм, имеющий свое лицо. «Мой дом – моя крепость» - становится его девизом, хотя когда-то именно город с его крепостными стенами и рвами защищал жителей от вторжения врагов, был сосредоточием общения.
Среди городской суеты художник видит нечто большее, чем толпы пешеходов, бесконечные потоки машин, кричащие рекламы. И картины Сергея Демиденко тому подтверждение.