Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина» в Музее-заповеднике «Абрамцево» — случай беспрецедентный по силе, красоте и неожиданности проекта. Сто пятнадцать музейных предметов из собраний Дома-музея М. А. Волошина (Коктебель) и Музея-заповедника «Абрамцево» увидит зритель. Причем предметы эти (картины, рисунки, вещи) никогда не покидали стен волошинского дома (Дома поэта) и абрамцевского музея. Официальным поводом проекта послужило 140-летие со дня рождения М. А. Волошина. Его организаторами стали Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина», Дом-музей М. А. Волошина, Государственный историко-художественный и литературный Музей-заповедник «Абрамцево» при содействии Министерства культуры Республики Крым и Крымского республиканского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». При финансовой поддержке Банка ВТБ (ПАО).
В Поленовской даче абрамцевского музея уже совсем скоро — 10 июня — состоится встреча с произведениями поэта Серебряного века, художника, критика, переводчика Максимилиана Волошина. Культурное пространство России едино, целостно и отзывчиво на духовное искусство.
Волошин воспевает Киммерию. На его тончайших по тону и ритмически завораживающих акварелях — холмы, долины цвета камня и полыни, лунные пейзажи с видом зубчатых скал и «взлобья» Карадага. Влияние Востока можно угадать в стилистике цветных рисунков. И догадка будет верной. Однако поэт признаётся, что «форме и ритму учился у Латинской расы. Французская литература была дисциплиной и образцом. К стихам относился всегда со строгостью. Первый сборник вышел, когда было 33 года». Стихи стали делом жизни. Живопись — потребностью души.
Киммерия Волошина — это не только любимый его Коктебель со скопищем странных сопок и берегом из драгоценных камней, а также вымыслами, кошмарно-сказочными и прекрасными. Это ещё и скифы, эллины, византийцы и генуэзцы, готы и славяне, сложная и пёстрая история которых развёртывалась на этих берегах. Суженная площадка: несколько десятков километров восточного побережья Крыма. Но эта узкая полоска земли силой поэтического обобщения превращается в бесконечный мост, по которому пёстрой чередой идут люди, народы, эпохи. Но Волошин меньше всего напоминает хранителя древностей — слишком активно и живо воспринимает он событийный поток, слишком любит свою бедную, сухую, полынную Киммерию. И не академическим гербарием, а полынным нагорьем, продуваемым насквозь степными и морскими ветрами, веет от поэзии Волошина.
Другие — его акварели. В них словно остановлено время. Созерцательные, медитативные, они являют лик земли и одновременно душу художника. Из «Автобиографии» Волошина: «Я родился в Киеве 16 мая 1877 года в Духов День, “когда земля — именинница”. Отсюда, вероятно, и моя склонность к духовно-религиозному восприятию мира, и любовь к цветению плоти и вещества во всех его формах и ликах».
Диалога нескончаемого, поскольку параллельно выставке «Киммерия Максимилиана Волошина» 10 июня в Музее-заповеднике «Абрамцево» в Отделе художественных ремёсел откроется «Выставка-пленэр крымских художников» в рамках XI Международного фестиваля «Великое русское слово». Участники выставки — участники пленэра, прошедшего в мае в Абрамцеве. Заслуженные художники Украины, лауреаты государственной премии Крыма: Николай Дудченко, Роман Третьяков, Рамазан Усеинов, Элеонора Щеглова, Елена Молчанова-Дудченко, — современные представители школы киммерийского пейзажа. А основоположниками этой школы признаны И. К. Айвазовский, К. Ф. Богаевский, М. А. Волошин, М. П. Латри, Л. Ф. Лагорио. Тем интереснее взгляд наших современников — прочувствованный и свежий — на подмосковное Абрамцево.