НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

XIX Международный фестиваль музеев "Интермузей 2017"

c 25 по 29 мая 2017Москва
XIX Международный фестиваль музеев ''Интермузей 2017''
XIX Международный фестиваль музеев

Тема: Музей будущего

Учредитель: Министерство культуры Российской Федерации

При поддержке и содействии: ГМВЦ "РОСИЗО", Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), Союза музеев России, Благотворительного фонда В. Потанина.

Место проведения: Центральный выставочный зал "Манеж" (Москва. Манежная площадь, д. 1).

Даты проведения: 25.05 - 29.05.2017

Более 300 музеев примут участие в фестивале "Интермузей 2017", половина из них получила возможность участвовать в экспозиции в ЦВЗ "Манеж"

XIX Международный фестиваль "Интермузей 2017" - крупнейший смотр музеев - пройдёт в ЦВЗ "Манеж" с 25 по 29 мая 2017 г. "Интермузей" - это ежегодный фестиваль, который объединяет на одной площадке более 300 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль, организатором которого выступает Министерство культуры РФ, проводится с 1999 года и за это время стал признанной площадкой для обмена опытом, возможностью для крупных и небольших музеев показать свои достижения, а для гостей фестиваля - познакомиться с ними.

Ключевой темой фестиваля в 2017 году станет "Музей будущего". Новая оптика и способность к переходу на качественно иной уровень, будущее конкретного участника и будущее музейной сферы в целом. Всем музеям-участникам предложено отразить тему фестиваля в наполнении и оформлении своих стендов в экспозиции.

К середине апреля был закончен первый отборочный тур фестиваля "Интермузей 2017", по итогам которого члены жюри определили участников основной конкурсной программы. Во второй этап прошел 151 музей. Среди них музеи из самых разных городов и регионов РФ: от Амурской и Мурманской областей, до Северного Кавказа, от Чукотки и Якутии до Карелии, от Красноярска и Омска до Кемерово и Татарстана. Победители на этом этапе получают возможность представить свои организации в экспозиции фестиваля в ЦВЗ "Манеж" и продолжают борьбу за приз в одной из четырех номинаций конкурса. Полный список музеев, прошедших первый тур, размещён на официальном сайте фестиваля www.imuseum.ru. Подробнее обо всех этапах и номинациях - в разделе "Конкурсная программа".

Цифры

Всего в этом году на "Интермузей-2017" зарегистрировались для участия в различных программах Фестиваля 344 организации из большинства регионов Российской Федерации и более 10 стран СНГ и дальнего зарубежья. Среди отечественных - 65 федеральных музеев, 162 субъектных, 52 муниципальных и 55 частных. Надо отметить, что число музеев и объединений, подавших заявки для участия в форуме, с каждым годом увеличивается: в 2016 их было 316, в 2015 - 286. Кроме того, вновь существенно выросло количество частных структур-участников фестиваля. В 2016 таких музеев было 38, а в 2015 - лишь 6.

Структура и программа

Основной музейный смотр традиционно пройдёт в главном пространстве ЦВЗ "Манеж".

Структура фестиваля включает экспозиционную часть, деловую и культурную программы, а также конкурс для музеев-участников. Программа фестиваля в этом году существенно расширится, в том числе, территориально. Конференции, лекции и творческие встречи пройдут также в залах ближайших музеев: Государственного Исторического музея, Музея архитектуры имени Щусева, Музеев Московского Кремля.

Конкурсная программа

Российские музеи подают заявки на участие в конкурсной программе в четырех номинациях, которые меняются в зависимости от темы фестиваля. Отдельно определяется обладатель гран-при. Дополнительные призы и премии конкурсной программы вручаются партнерами: ИКОМ России, Союзом музеев России, Благотворительным фондом В. Потанина, журналом "Мир Музея".

В списке соискателей Гран-при и наград в номинациях конкурса, который традиционно проводится в рамках Фестиваля, выступают самые разные арт-институции страны: от музеев-титанов до школьных музеев, а также межмузейных союзов и объединений. Участники подавали заявки в одной или сразу нескольких номинациях: лучший научно-исследовательский музейный проект; лучший проект в сфере музейного образования; лучший проект в сфере информационных технологий; лучший проект, направленный на социальное взаимодействие. Поэтому общее число заявок больше количества конкурсантов. Всего рассматривалось 414 презентаций.

Кроме этого, участники подавали заявки на специальные номинации партнеров конкурса - Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Благотворительного Фонда Потанина, которые наградят победителей за лучший проект по работе с местным сообществом и за лучший волонтерский проект. Будет также вручена премия Минкультуры России "Памяти Т. А. Кибальчич" (в этом году на нее номинированы четыре кандидата: директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия Наталья Вавилова, директор Государственного военно-исторического и природного музея "Куликово поле" Владимир Гриценко, генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая, директор Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова Николай Рубан). Не обойдет вниманием участников журнал "Мир Музея", который вручит специальную премии им. Ю.П. Пищулина "За лучшую инициативу в сфере музейного дела".

Жюри Фестиваля, состоящее из 16 человек, возглавляет директор Государственного Исторического музея А.К. Левыкин, одним из членов жюри является директор Государственного Дарвиновского музея А. И. Клюкина, лауреат гран-при Фестиваля "Интермузей-2016". По итогам второго этапа конкурса, 15 мая, жюри определит финалистов по каждой номинации, которым предстоит защищать свои проекты в ходе последнего заседания комиссии - 27 мая. Победители конкурса и обладатели гран-при, и лауреат премии Минкультуры России "Памяти Т.А. Кибальчич" будут названы на церемонии награждения в последней день работы Фестиваля.

Деловая программа

"Интермузей" остается важной площадкой для делового общения. Для специалистов музейной сферы проходит более 150 мероприятий профессиональной тематики. Здесь обсуждаются волонтерские и образовательные проекты, вопросы кадровой политики, интерактивные и мультимедийные технологии. Музеи-участники представляют наиболее успешные и инновационные проекты, реализованные за последние годы. Своим опытом делятся эксперты зарубежных стран.

Кроме традиционной программы для музейного сообщества от Минкультуры России, Благотворительного Фонда В.Потанина, Союза музеев России и ИКОМ России, которая пройдет в стенах ЦВЗ "Манеж", в Музеях Московского Кремля будет проведена тематическая конференция на тему: "Реставрация в музеях: особенности, перспективы и возможности развития"; в Историческом музее будут рассмотрены актуальные проблемы учетно-фондовой работы с посещением фондовых отделов музея, а также современные инструменты продвижения музейных ценностей и вопросы работы со спонсорами и привлечения проектного финансирования; в Музее Архитектуры имени Щусева речь пойдет главным образом о современном искусстве, музейной экспозиции, и различных аспектах работы с аудиторией.

Региональным партнером "Интермузея 2017" станет Московская область, на дискуссионной площадке которой будет обсуждаться "Место "музея будущего" в культурной и образовательной среде" на опыте Подмосковья.

Для жителей города и гостей столицы организаторы приготовят специальную программу - аудиовизуальные перформансы современных медиахудожников, выставку современного искусства, лекции и дискуссии.

Культурная программа

На главной сцене фестиваля и других площадках пройдут лекции, творческие встречи, концерты и спектакли. О своей работе и музейных проектах расскажут режиссеры, художники, коллекционеры. Музеи представляют свои лучшие образовательные программы на детской площадке "Интермузея". Юные гости фестиваля проводят научные эксперименты и исследования, рисуют вместе с современными художниками.

Расписание всех программ будет размещено на официальном сайте Фестиваля в мае 2017, см. http://imuseum.ru/

Пресс-центр Фестиваля "Интермузей-2017"

Официальный пресс-агент Фестиваля "Интермузей-2017" - Валерия Галлай

+ 7 (916) 674-1169 ;

www.museum.ru/N65979
Ваше мнение »»

»»Центральный выставочный зал "Манеж"
Адрес:город Москва, Манежная пл., д. 1
Проезд:Ст. м. "Охотный ряд", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(499) 394-01-55, (499) 394-26-37
сайт:moscowmanege.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: праздники

важные события  x    ?  

новости от 07.12.2023  x    ?  


День Героев Отечества в Музее-заповеднике "Бородинское поле"

«Щелкунчик. Большая история» - выставка в Музее-заповеднике «Усадьба Мураново»

Ленинград - Петербург в объективе Сергея Компанийченко

«Салоны» Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Выставка «Мураново. Дом поэтов» в Музее-заповеднике М.А. Шолохова

XIX Международный сибирский фестиваль керамики

Выставка "Восьмёрка пчелы: нечто тёплое в тебе" в Музее Вадима Сидура

XXXIX областной фестиваль "Декабристские вечера", г. Иркутск

Рождество в дворянской усадьбе

Оманская империя: Азия и Африка

Эрмитаж в публикациях – 2023

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Выставка «Двуединство» Евгения Максимова и Юлии Смирновой в Российской академии художеств

Новый сезон «Рождественского детектива» в Бахрушинском музее

Музей на набережной (г. Новосибирск) приглашает на новогодний исторический квиз

Научная конференция "Воспитатели и учителя в российской императорской семье"

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Выставка «И тень, и свет…» Ирины Старженецкой и Анатолия Комелина в МВК РАХ

Шедевры Гюстава Доре на выставке в Новосибирске

«Точка RU — Сибирь»

День Героев Отечества в Музее Победы

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru