НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Дни исторического и культурного наследия в музее-заповеднике Коломенское - Измайлово - Люблино

16 апреля 2017Москва
Коломенское
Дни исторического и культурного наследия Москвы отмечаются в столице с 2000 года. В эти дни жители и гости столицы имеют возможность ближе познакомиться с памятниками истории и культуры, приобщиться к великому национальному достоянию.

16 апреля посетителей объединенного музея-заповедника ждут выставки, концерты, мастер-классы и другие мероприятия. Приходите!

Коломенское

В 12.00 во Дворце царя Алексея Михайловича состоится культурно-образовательное мероприятие, приуроченное к нынешнему Году экологии – встреча с экологом Ольгой Александровной Максимовой, кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом, на тему «Природа знает лучше».

Что мы подразумеваем, когда говорим «экология»? Давайте определимся с предметом нашего разговора. Существует понятие об экологии, как биологической науке, и понятие об экологии как комплексной области знаний, включающей вопросы природопользования и охраны окружающей среды. Поговорим об учёных, которые внесли существенный вклад в становление экологии. Что привнёс каждый из них? Эрнст Геккель – основоположник экологии. Карл Рулье – первый отечественный эколог. Александр фон Гумбольдт – основоположник глобальной экологии. Владимир Иванович Вернадский – великий естествоиспытатель и мыслитель XX века. Дискуссия на тему «Научное наследие экологов – как распорядиться?» Мероприятие будет интересно взрослым и детям 12+

В 14.00 во Дворце царя Алексея Михайловича вы сможете стать участниками мастер-класса по созданию экологического плаката «Сохраним планету вместе».

Мастер-класс по созданию экологического плаката «Сохраним планету вместе», приуроченный к Году экологии 2017 в РФ, проведет художник Полина Агеева.

Плакат — это вид изобразительного искусства, броское изображение на крупном листе с кратким пояснительным текстом, выполняемое в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях.

К особенностям жанра можно отнести следующее: плакат должен быть виден на расстоянии, быть понятным и хорошо восприниматься зрителем. В плакате часто используется художественная метафора, разномасштабные фигуры, изображение событий, происходящих в разное время и в разных местах, контурное обозначение предметов. Экологический плакат – это компактное, информативное и лёгкое для восприятия изображение с текстом–инструкцией или текстом-призывом, созданное с целью привлечения внимания к экологическим проблемам. На данном мастер-классе каждый из участников, создавая свой плакат, может рассказать о тех экологических проблемах, которые больше всего его волнуют.

Возрастной ценз 6+

В «Театральной хоромине» дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском в 15.00 будет представлена музыкальная программа «Наедине с историей великой». Для гостей выступит ансамбль баянистов «Русский тембр» (художественный руководитель – заслуженный артист России Вячеслав Кузьминский), а также лауреат международных конкурсов Юлия Пилипович (сопрано).

___

Люблино

16 апреля в 14.30 в музее-усадьбе «Люблино» состоится образовательное интерактивное мероприятие «Военное Люблино»

Участники образовательного интерактивного мероприятия «Военное Люблино» смогут познакомиться с военной историей московского района Люблино, связанной со многими легендарными военными личностями и судьбоносными событиями Российского государства конца XVII – XX в.

Участники мероприятия узнают также об истории строительства Люблинского дворца и многочисленных увеселительно-развлекательных строений, владельцем которых был отставной бригадир лейб-гвардии Измайловского полка Н.А. Дурасов. В эпоху Отечественной войны 1812 года усадьба Н.А. Дурасова была оккупирована военными частями наполеоновской армии, что повлияло на культурную атмосферу Люблино. В послевоенный период владельцами и гостями усадьбы были многие знаменитые личности, в том числе А.А. Писарев и Ф.М. Достоевский. В годы Первой мировой и Гражданской войн усадьбу затронули важные военные события. В годы Великой Отечественной войны в Люблине создается особая военная среда, здесь формируются воинские подразделения, отправляющиеся на фронт. В настоящее время Люблино не утратило своего незаурядного исторического облика и продолжает привлекать посетителей очарованием старинной усадьбы.

Сбор группы у входа в Театральную школу. Продолжительность мероприятия 1,5 академических часа. Группа не более 30 человек.

Возрастной ценз 12+

Гостей усадьбы Люблино в 16.00 ждёт также вокальный концерт «Есть много звуков в сердце». Разнообразную по жанрам программу представят: заслуженный артист России Дмитрий Дунаев (авторская песня), лауреаты всероссийских и международных конкурсов Светлана Белякова (сопрано), Юлия Моргоева (сопрано) и Алексей Парфёнов (баритон).

___

Измайлово

В 15.00 на Измайловском острове состоится образовательное мероприятие Беседа с элементами экскурсии «Москва и Измайловский остров суровой осенью 1941 года», посвященное 75-летию Московской битвы (30 сентября 1941- апрель 1942 гг.).

Участники предлагаемой Беседы с элементами экскурсии на тему «Москва и Измайловский остров суровой осенью 1941 года» узнают о жизни москвичей осенью сорок первого года; о мобилизации жителей столицы в Красную Армию, о создании новых добровольческих формирований – дивизий народного ополчения, особых боевых дружин, диверсионных и партизанских отрядов.

В ходе беседы слушатели познакомятся с жизнью военной столицы: узнают о возведении оборонительных сооружений на подступах к городу и в самой Москве, о выпуске военной продукции предприятиями прифронтового города, о мерах по защите столицы от налетов вражеской авиации, о сборе денежных средств в Фонд обороны, продуктовых посылок, теплых вещей для армии и сдаче крови для раненых бойцов. Сбор группы у входа в Лекторий.

Продолжительность – 1 час 10 минут. Возрастной ценз 9+

В 15.00 зале «Под сводами» в Измайлове Государственный струнный квартет им. М.И. Глинки, заслуженный артист России Александр Марчаковский (балалайка), лауреаты международных конкурсов Антон Жуков (балалайка), Ирина Суханова (сопрано) и Николай Крылов (бас) порадуют зрителей яркой музыкальной программой «Души моей приют».

Подробнее о концертах

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

www.museum.ru/N65970
Ваше мнение »»

»»Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское – Измайлово"
Адрес:город Москва, проспект Андропова, д. 39
Телефоны:(499) 782 89 17, 782 89 21 (спр.)
сайт:mgomz.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, праздники

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru