С 15 апреля до 1 июня 2017 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт XVII Весенний фестиваль цветов — самое яркое, фееричное и красивое событие в весенней Москве. В течение этого времени гости сада смогут увидеть и сфотографировать рекордное количество тюльпанов — более 100 тысяч впервые в истории проведения фестиваля, а также необозримые ковры первоцветов с медовым ароматом, нарциссы, сакуры, магнолии, сирень, черёмуху, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешни, сливы, яблони, огромную уссурийскую грушу и многие другие цветущие растения. Впервые в рамках Весеннего фестиваля — первая в России выставка гербер и День женского здоровья при поддержке «Гедеон Рихтер» 22 апреля, майские выставки грибов и бонсай, семинары по обрезке деревьев и пленэры. Важнейшая часть фестиваля — вечерние концерты на огромном поле под открытым небом, включая первый в истории фортепианный экоконцерт шедевров мировой классики «Поющий Сад» в исполнении Дениса Апполонина и Владислава Чурсина 6 мая и открытие легендарного цикла Ночных концертов на траве Classic Open Air Moscow фонда «Опера» Веры Кононовой с участием 20 известных солистов лучших театров России 20 мая.
В мае в саду поселятся ослы. «Аптекарский огород» станет единственным ботаническим садом в мире в новейшей истории, где ослы будут не только жить, катать посетителей и фотографироваться с ними, но также выполнять самые разнообразные работы на территории, помогая садовникам.
Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:
— В этом году гости сада увидят рекордно много тюльпанов — более 100 тысяч всех форм, оттенков и размеров! Мы представим много новых сортов, включая редкие, экзотические. Пик цветения тюльпанов приходится на День Победы, и буйство красок продолжается пару недель. К началу фестиваля «Аптекарский огород» украсят не только тюльпаны, нарциссы, гиацинты и крокусы, но также красочные и ароматные ковры первоцветов. Ни в Москве, ни по всей России нет другого сада, где можно было бы увидеть такое разнообразие весенних растений.
В основе нашего первоцветного ковра — характерные для Средней полосы России, но ставшие редкими в окрестностях Москвы хохлатки, пушкинии, хионодоксы и ветреницы, которые были в «Аптекарском огороде» всегда: микропопуляция полностью изолирована от Подмосковья и сохраняется в саду с допетровских времен.
В конце апреля-начале мая их сменят сакуры, яблони, груши, сливы, абрикосы, черешни, миндаль, рябчики, черёмуха. Одновременно распустятся экзотические и теплолюбивые магнолии, которые успешно зимуют в саду благодаря умелому уходу и микроклимату: в центре Москвы всегда теплее, чем в среднем в Центральной России.
В «Аптекарском огороде» расцветут 3 вида сакуры: вишня Саржента (сахалинская), вишня ниппонская (курильская) и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта (Аманогава с тёмно-розовыми бутонами, Канзан с розово-красными бутонами и т. д.). Кроме того, в саду растёт самая настоящая сакура из Японии — вишня мелкопильчатая сорта тисима, привезённая прямо со склонов горы Фудзияма. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010.