НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Всемирный День Земли - 2017 в Ярославле

26 марта 2017Ярославская область
Всемирный День Земли - 2017 в Ярославле
Знамя Мира Н.К. Рериха и Флаг Земли над Музеем истории города Ярославля
День Земли в Ярославле. Л.В. Янковская
Всемирный День Земли - 2017 в Ярославле
Всемирный День Земли - 2017 в Ярославле. А.В. Кононов
26 марта 2017 года в Музее истории города Ярославля была представлена торжественная программа, посвященная Всемирному Дню Земли. Она прошла в рамках просветительского проекта «Путешествие в страну Культуры», организованного музеем и Ярославским Рериховским обществом «Орион».

Всемирный День Земли – праздник, значимый для всего человечества, отмечается по решению ООН в День весеннего равноденствия. Это время, когда люди на планете могут объединиться в мыслях о ее мирном и светлом будущем и осознать свою ответственность за сохранение благополучия нашего общего дома.

Традиция празднования Дня Земли была заложена Джоном Макконеллом, американским бизнесменом и издателем. В октябре 1969 года он предложил провести празднование Дня Земли в городе Сан Франциско (США) в день весеннего равноденствия, а в ноябре 1969 года представил проект празднования этого дня на конференции ЮНЕСКО с целью привлечь внимание людей к защите и бережному отношению к окружающей среде на нашей планете.

21 марта 1970 года празднование Дня Земли впервые было организовано в Сан-Франциско. Идею проведения Дня Земли поддержали Организация Объединенных Наций и мировые лидеры многих стран. «Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля – планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни…», – такими словами приветствовал День Земли Генеральный секретарь ООН У Тан 21 марта 1971 года. Празднование Всемирного Дня Земли горячо одобрили космонавты, которые первыми поведали миру о том, как прекрасна наша голубая планета и как она нуждается в любви и заботе всех ее жителей.

Осознание Земли как общего дома прежде всего приходит к человеку при взгляде на нее из Космоса. Так, символом Всемирного Дня Земли стал флаг Земли, на синем фоне которого изображена одна из первых фотографий нашей планеты из Космоса. В 1997 году во время празднования Дня Земли в ООН флаг Земли был вручен летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза Анатолию Березовому. Позднее несколько экземпляров флага были доставлены на борт космической станции «Мир».

Организаторы празднования Дня Земли в Музее истории города Ярославля председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» С.В.Скородумов, сотрудник общества А.В.Кононов и член Союза композиторов России Л.В.Янковская представили присутствующим программу «Будущее планеты Земля». Зрители узнали об истории Всемирного Дня Земли, о путях сохранения мира и проблемах экологии, вместе смогли поразмышлять, какой будет наша планета в будущем, посмотрели на Землю глазами космонавтов, философов и писателей-фантастов.

Л.В. Янковская обратилась к замечательному фантастическому роману русского писателя и мыслителя, одного из основоположников русского музыкознания Владимира Одоевского (1804–1869) «4338-й год: Петербургские письма». В романе изображена будущая Россия сорок четвертого века, полная технических чудес, когда прогресс техники даст человеку небывалое богатство и власть над природой. При этом изменится не только материальное благосостояние людей, но произойдет и усовершенствование их духовной жизни, когда, к примеру, использование технических достижений, поможет изгнать из общества всякое лицемерие и притворство. Залогом грядущего обновления и расцвета России автору романа представляется развитие просвещения и успехи науки на основе объединения всех разобщенных дисциплин в систему целостного знания, что обеспечит подлинный прогресс и гармоничность человеческой жизни. Главный герой романа, китайский студент Ипполит Цунгуев, путешествует по России и посещает Санкт-Петербургскую «Главную школу». Его письма своим сокурсникам и составляют содержание романа. В этих письмах упоминаются многие современные изобретения: воздушные и космические путешествия, телефон, управление климатом. Современные зарубежные исследователи считают «4338-й год» одним из наиболее значительных фантастических романов «доуэллсовской эры», а его создателя – одним из родоначальников научной фантастики.

С.В. Скородумов посвятил свое выступление самому известному роману основоположника современной русской фантастики, философа и ученого-палеонтолога Ивана Ефремова (1908–1972) «Туманность Андромеды». Действие романа разворачивается в далеком будущем, когда земное человечество в своем эволюционном развитии достигло единства на планете, физической и духовной гармонии. Наука и искусство преобразили жизнь. Люди, устремленные к самосовершенствованию и творчеству, проводят грандиозные научные эксперименты, совершают межзвездные перелеты. Земля, облагороженная общим творческим трудом, становится прекрасной. Человечество вступает в содружество высокоразвитых цивилизаций – Великое Кольцо высших миров Галактики.

Иван Антонович Ефремов был знаком с философским наследием семьи Рерихов, встречался с их старшим сыном, выдающимся ученым Юрием Николаевичем Рерихом. Предвидя будущие связи с дальними мирами, писатель вложил в уста героев своего космического романа фрагменты из Учения Живой Этики, созданного Рерихами в сотрудничестве с Великими Учителями Востока.

С.В. Скородумов напомнил, что Н.К. Рерих видел в культуре и искусстве движущую силу в развитии человечества. Академик Л.В. Шапошникова писала: «Называя Культуру “Садом Прекрасным”, Рерих ставит в ней на первое место Красоту как энергетический закон гармонии духа. “Осознание Красоты спасет мир”, – повторил он с небольшой поправкой слова Достоевского. В этой формуле заключен практически весь смысл Космической эволюции, которая идет от хаоса к порядку, от простого к сложному, от системы к Красоте». Таким образом, путь к прекрасному будущему человечества, которое предвосхитили многие писатели в своих произведениях, лежит через Красоту и высокую Культуру.

В зале музея во время мероприятия был размещен Флаг Земли. Такой же флаг постоянно развевается на флагштоке перед входом в музей рядом со Знаменем Мира Николая Константиновича Рериха. Оба флага были подняты над музеем в 2009 году по предложению международного коллектива российских и индийских ученых как «символы непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада».

По традиции во Всемирный День Земли в штаб-квартире ООН и разных странах планеты звучит Колокол Мира, призывая людей ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира – символ дружбы, братства и солидарности народов. И в то же время – это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни, человека и Культуры.

Начиная с 1998 года, акция «Колокол Мира в День Земли» проводится в России. Ее организаторами при поддержке Правительства Москвы стали Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание», Федерация космонавтики России и Международная Ассоциация фондов Мира.

Со временем к этой благородной инициативе присоединились многие города Центральной России, Сибири, Украины, Белоруссии, Кыргызстана. Поддержал ее и Ярославль. Звучание ярославского Колокола Мира объединило участников Всемирного Дня Земли в мыслях о светлом будущем нашей планеты и стало мощным заключительным аккордом этого праздника.

www.museum.ru/N65809
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 02.02.2025  x    ?  


День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка "Юрий Васнецов. К 125-летию художника" в Русском музее

Александр Зорин «Образы прошлого и настоящего»

Выставка "Земля Олонхо" в Томском областном художественном музее

Дары Хивы и Бухары Российскому Императорскому дому

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

История газеты "На дне"

Выставка "Памяти художника Владимира Михайловича Клёнова" в Ростовском музее изобразительных искусств

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

В поисках чудес: путешествие по России

Выставка "Новые поступления. Из фондов Вологодского музея-заповедника"

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка «Родина в сердце» в Спас-Клепиках

Надежда Блинова. Добрые подарки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Цвета города» в Новосибирском краеведческом музее

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Выставка «Керамика. Новые поступления» в усадьбе Измайлово

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Солнечный квадрат. 30 лет спустя

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru