23 марта исполняется 117лет со дня рождения Кондратия Петровича Белова. Его творчеству посвящается выставка «Сказание о земле сибирской», которая откроется 24 марта в 17 часов. На выставке почитатели таланта «патриарха сибирской живописи» встретятся как с хорошо знакомыми и любимыми картинами Мастера, так и увидят давно не выставлявшиеся, а для кого-то и вовсе незнакомые работы.
К. П. Белов известен в первую очередь своими эпическими пейзажами, которые в экспозиции занимают почетное место.
Один из них - пейзаж «Лесосплав на Иртыше» (1948) знаменует важный этап в творчестве художника. Эту работу можно считать программной. В ней живописец открыл для себя не только жанр, который станет для него своим, родным, но и проявил те грани своего дарования, которые в полной мере отразили его мировосприятие. В ней определились его возможности как живописца-пейзажиста. Он заявил о себе как о художнике эпического склада, сурового и мужественного. В картинах появляется высокая точка зрения, которая станет традиционной. Она позволяет показать бесконечные просторы, необозримость которых подчеркивает весь композиционный строй картины. Появляется мотив, который будет звучать в большинстве картин, написанных позже: небо и река с отраженными в ней облаками, ветер, приводящий все в движение. Этот мотив явился результатом осмысления природы Сибири, стремления выразить ее суть. Для К. Белова природа – не красивые куски ландшафта, а одушевленный живой мир частью которого является человек, принимающей ее такой, какой она существует изначально. Таковы картины: «Половодье на Иртыше» (1949), «Енисей» (1954), Прииртышье (1973), «Ангара»(1977), «Сибирская река» (1968) и многие другие.
Искусствоведы называли пейзажи К.Белова полным и выразительным портретом Сибири.
Удивительно, но накануне дня рождения Мастера в музей на временное хранение из частной коллекции была передана картина «Салехард» (1979), с которой зритель сможет познакомиться на выставке. Эта картина по праву стоит в ряду лучших произведений художника.
Зрители также увидят жанровые работы мастера и те, которые он посвятил родным местам.