3 марта 2017 г. в Туристско-информационном центре (ул. Ленина, 4) Музей истории города Советска представит выставку фотографий "История пушкинской усадьбы в Маркутье" из собрания Литературного музея им. А.С. Пушкина (Маркучяй, Вильнюс, Литва). С экспозицией гостей выставки лично ознакомит директор Литературного музея им. А.С. Пушкина Надежда Петраускене. Выставка представляет собой первый опыт сотрудничества двух музеев в рамках недавно подписанного соглашения.
Литературный музей имени А.С. Пушкина в Литве был создан в 1940 г. и расположился в бывшем центральном доме имения Григория Александровича и Варвары Алексеевны Пушкиных в Маркучяй. Жилой дом 1868 года постройки (здание музея, интерьер), за исключением каменной пристройки и некоторых элементов отделки, сохранился в неизменном виде до наших дней. В 1986 г. музей имени А.С. Пушкина получил новую жизнь: проведен ремонт, обновлена экспозиция, приведены в порядок семейное кладбище Г.А. и В.А. Пушкиных и часовня Св. великомученицы Варвары, освященная в 1906 г.
В Маркучяй Варвара и Григорий Пушкины переселились в 1899 г., после продажи имения Михайловское Русской Императорской академии. Сюда они привезли и некоторые личные вещи поэта А.С. Пушкина. Дом, который до этого времени был дачей, Пушкины приспособили для проживания и в зимний сезон.
Григорий Пушкин умер в 1905 г., Варвара Пушкина – в 1935 г. Перед смертью она оставила завещание, в котором указывалось, что жилой дом усадьбы Маркучяй не подлежит продаже или сдаче в аренду, что здесь должны сохраниться воспоминания о великом поэте А.С. Пушкине, и что усадьба Маркучяй всегда должна служить в культурных и образовательных целях. Исполнителем своего завещания В. Пушкина назначил Владимира Назимова, который продолжал заботиться о делах имения Маркучяй.
В 1940 году принято решение о создании музея в Маркучяй. В 1948 музей открыл посетителям свои двери.
Представляемая экспозиция расскажет об истории усадьбы Маркутье с момента его приобретения в 1867 году инженер-генералом Алексеем Петровичем Мельниковым в качестве свадебного подарка дочери Варваре Алексеевне Мельниковой (Пушкиной), и до сегодняшнего дня.
Выставка проводится при поддержке Консульства Литовской Республики в г. Советске и проработает в ТИЦ-е до 30 апреля 2017 г.