9 февраля 1872 года последовало Высочайшее соизволение на устройство музея с присвоением ему имени наследника цесаревича великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III. С тех пор эта дата считается днем основания будущего Государственного исторического музея. Сегодня Государственный исторический музей - один из крупнейших музеев мира и крупнейший музей России. В его комплекс входят собор Василия Блаженного с памятником Минину и Пожарскому, Палаты бояр Романовых на Варварке, Музей Отечественной войны 1812 года, выставочный комплекс на Площади Революции, комплекс реставрационных мастерских в Измайлово.
Фонды Исторического музея хранят более 5 млн экспонатов и около 15 млн листов документальных материалов. Ежегодно его посещают свыше 1,2 млн человек. Коллектив музея - это более 800 сотрудников, среди которых немало видных историков и искусствоведов.
Накануне памятной даты музей при участии Союза фотохудожников России подготовил выставку фотографий, запечатлевших его жизнь в 1876-2015 гг. – от начала строительства до наших дней. Поколения мастеров снимали его в разные исторические эпохи. На многих фотографиях музей запечатлен не только на фоне важнейших событий российской истории – коронационных торжеств, религиозных празднеств, военных парадов, демонстраций и митингов – но и в моменты повседневной жизни.
На выставке представлены фотографии дореволюционного периода, работы выдающихся мастеров советского фотоискусства – Евгения Халдея, Александра Устинова, Ивана Шагина, Марка Маркова-Гринберга, Евгения Умнова. Впервые посетителям будут представлены малоизвестные и редкие фотографии конца XIX – начала XX века, 1920-х годов, фото-сессии 1937, 1939, 1941–1945, 1957, 1997 годов, запечатлевшие важные события в жизни музея.
Выставка открывается для посетителей 8 февраля с 16.00