Прошло ровно 20 лет со дня открытия первой выставки клубного объединения «Рисовальные понедельники». Это событие состоялось 13 января 1997 года, возродив забытую традицию «рисовальных вечеров» начала ХХ века, когда в Омске подобные вечера устраивало Общество художников и любителей изящных искусств Степного края (ОХЛИИСК).
Вера Кондратьевна Белова (1934-2001), дочь художника и первый директор музея, возобновила «рисовальные вечера». Она понимала, что музей жив, пока в нем происходит общение людей с картинами, друг с другом, пока как в жилом доме ведутся беседы, возникают споры, идет поиск ответов на насущные современные проблемы.
Первыми участниками «вечеров» стали художники: А. Савкин, В. Кудряшов, В.Зайцев, Е. Колоколов, А. Баженов, М. Отставной, Н. Кальницкий, позднее к ним присоединились Т. Бугаенко, А. Богоявленская и другие.
Прошло время, но по-прежнему каждый понедельник в музее собираются желающие порисовать, получить навыки работы над натюрмортом, пейзажем, портретом, поговорить об искусстве за чаем из самовара с пирогами, приготовленными по рецепту матери К. Белова Агафьи Карповны. Вместе с любителями работают профессиональные художники, у которых можно поучиться, получить рекомендации, касающиеся техник рисунка и живописи. Здесь каждый трудится в меру своих сил, радуется своим успехам и успехам других, получает эмоциональный заряд, который дает сам творческий процесс.
С 1997 года президентом клубного объединения «Рисовальные понедельники» является Анатолий Андреевич Савкин.
Имя А.Савкина известно не только в Омске. Анатолий Андреевич участвовал в выставках различного уровня. Работы А.Савкина хранятся в частных коллекциях России, США, Казахстана, Южной Кореи.
Клуб, возглавляемый им, стал содружеством единомышленников, а о «Рисовальных понедельниках» говорят как об одном из самых ярких событий культурной жизни Омска
В мае 2016г. в г. Москве на Международном Фестивале «Интермузей-2016» состоялась презентация «Рисовальных понедельников».
Участники «Рисовальных понедельников» - люди разных профессий, интересов, но в любви к искусству они все художники.