20 ноября 2016 года в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта "Путешествие в страну Культуры", который в течение многих лет осуществляют Музей и Ярославское Рериховское общество "Орион", была представлена программа "Он первый из сынов российских…", посвященная русскому индологу - ярославцу Герасиму Степановичу Лебедеву (1749-1817). Ведущие - С.В.Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества "Орион", член Международного союза писателей, и Н.С.Шишкина, член президиума Кировского совета ветеранов Ярославля, заместитель председателя Ярославского Рериховского общества.
Масштаб личности Г.С.Лебедева соответствует его деятельности и наследию. Индия чтит его как великого русского деятеля культуры. В Калькутте именем Лебедева названа одна из улиц. В России его трудами положено начало индологии - науке об Индии. Многое из научного и культурного наследия Г.С. Лебедева осталось неопубликованным. До сих пор не написана его полная биография, отсутствует портрет ученого, не сохранилась его могила. За исключением узкого круга специалистов имя Лебедева в России до недавнего времени было почти неизвестно, в том числе и в его родном городе.
В рамках программы "Он первый из сынов российских…" в исполнении Н.С.Шишкиной прозвучали поэтические миниатюры Рабиндраната Тагора. С.В.Скородумов познакомил присутствующих с историей ярославско-индийских связей и представил видеоряд картин ярославского художника Наталии Бутусовой, посвященных этой теме. Он рассказал о жизни и деятельности Герасима Степановича Лебедева, который был не только ученым, но и путешественником, музыкантом, основал в Калькутте первый индийский театр европейского типа. Лебедев провел в Индии 12 лет, изучая ее языки, мифологию, религию и астрономию, литературу и музыку, социальный строй и географию, экономику и торговлю.
Результатом этого захватывающего исследования стал целый ряд научных трудов, изданных Лебедевым по возвращении в Россию, в том числе первая оригинальная работа по Индии, выпущенная на русском языке, - "Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брамгенов, священных обрядов их и народных обычаев" (Санкт-Петербург, 1805).
Тогда в России мало или ничего не знали об этой далекой и удивительной стране. Поэтому книгу Лебедева современники считали энциклопедией индийской жизни XVIII столетия.
Герасим Лебедев был убежден в общности русской и индийской культур и считал территорию Индии колыбелью человечества: "Восточная Индия <…> есть та первенствующая часть света, из которой, по свидетельству разных бытописателей, род человеческий по лицу всего земного шара расселился и национальный санскритский язык, который не только с многими азиатскими, но и с европейскими языками имеет весьма ощутительное в правилах сближение".
При жизни Лебедев сказал, что потомки будут его поминать за труды и жертвы, на которые он шел "ради пользы и блага Отечеству". Предвидение ученого сбылось через два столетия на его родине. Именно в Ярославле, в Музее истории города проходят мероприятия, направленные на развитие росссийско-индийских культурных и научных связей. В январе 2008 года в Музее открыт постоянный выставочный комплекс, посвященный Г.С.Лебедеву. Затем состоялась презентация его книги "Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, их обрядов и священных обычаев".
В 2009 году в Ярославле проходила Международная научная конференция "Герасим Лебедев и его время (1749-1817)". По предложению ученых России и Индии над Музеем истории города были подняты Знамя Мира Николая Константиновича Рериха и Флаг Земли как символы непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии цивилизаций Востока и Запада.
В России и Индии было организовано несколько научных встреч, посвященных первому русскому индологу. Имя Герасима Степановича Лебедева постепенно возвращается в его родной Ярославль.