Выставка «Час ученичества» стала традиционной. Каждый год преподаватели и студенты факультета искусств ОмГПУ представляют свои творческие работы, созданные за год, показывающие их достижения в области живописи и графики, раскрывающие особенности каждого автора.
То, что Музей Кондратия Белова представляет свои залы для студентов и преподавателей факультета искусств не случайно. В числе организаторов и преподавателей факультета, открытого в 1960г. как художественно-графический, был сын Кондратия Петровича Белова – Станислав Кондратьевич. А сам Кондратий Петрович любил встречи с творческой молодежью, на которых рассказывал о своих работах, о пути в искусство, давал полезные советы, делился секретами мастерства.
Преподавательский состав факультета состоял из творчески активных людей, формировавших художественный облик города, участвующих в эстетическом и нравственном воспитании подрастающего поколения.
Выпускники факультета стали художниками, педагогами, профессорами, защитили кандидатские диссертации.
Многое изменилось в жизни факультета, но его преподаватели бережно хранят традиции, заложенные в далекие 60-е годы, а также внедряют в учебный процесс то новое, что способствует росту профессиональной квалификации и личностному развитию художника и педагога. По-настоящему научная и методическая работа на факультете стали заслугой доктора педагогических наук, профессора Л.Г. Медведева и доктора педагогических наук, профессора Л.А. Ивахновой.
Выпускники факультета не забывают уроки своих учителей. Передают знания, полученные от них своим ученикам, а те – своим. Каждый час ученичества, проведенный в стенах ставшего родным учебного заведения в личном общении со своими наставниками, а также в творческих поездках по стране, работе на пленере, знакомстве с шедеврами мирового искусства в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, оставляют неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь.
Данная выставка знакомит посетителей с каждодневной работой студентов и преподавателей над одним из жанров изобразительного искусства – пейзажем.