НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха»

c 20 по 21 октября 2016Саратовская область
Мемориальный дом семьи Чернышевских
20 – 21 октября в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялись XXXVIII Международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха». В этом году конференция была посвящена как традиционным вопросам истории жизни и творческому наследию Чернышевского, так и общим литературным процессам второй половины XIX века.

Перед пленарным заседанием с приветственным словом выступил исполняющий обязанности начальника управления по культуре администрации муниципального образования «Город Саратов» Виталий Васильевич Емельянов. Он пожелал плодотворной работы, интересных докладов, сказал об особом значении Николая Чернышевского и его творческого наследия для города Саратова.

Работу пленарного заседания возглавили директор МУК «Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского» Галина Платоновна Муренина и председатель учёного совета музея Алексей Алексеевич Гапоненков – доктор филологических наук, профессор Института филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», которые озвучили порядок работы секций конференции и регламент выступлений. Особо было подчёркнуто, что конференция посвящена памяти Адольфа Андреевича Демченко – доктора филологических наук, профессора ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», ведущего исследователя истории русской литературы, автора научной биографии Н.Г. Чернышевского, трагически погибшего в январе 2016 г.

Пленарное заседание открыло выступление Валерия Владимировича Прозорова – доктора филологических наук, профессора, научного руководителя Института филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», который рассказал о своём знакомстве с А.А. Демченко и о студенческих годах будущего исследователя жизни и творчества Н.Г. Чернышевского.

С интересными докладами на пленарном заседании выступили зарубежные гости: Он Оя – профессор университета Саппоро (Япония) и Соня Бранко – кандидат филологических наук, доцент Федерального Университета Рио-де-Жанейро (Бразилия). Доклады были посвящены экономическим и эстетическим взглядам Н.Г. Чернышевского и их влиянию на философскую мысль в России и в мире в XIX в.

Евгения Викторовна Листвина – доктор философских наук, профессор ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» рассказала о значении личности Чернышевского и его взглядов для XIX века и для современности.

Среди сообщений, прозвучавших на специальных секциях необходимо отметить размышление о мифе «начала начал» в литературной критике Н.Г. Чернышевского Александра Борисовича Щербакова; о ритме в русской прозе Гончарова и Чернышевского Ивана Владимировича Пыркова;«А.Н. Пыпин об А.И. Герцене (историографический аспект)» Александра Семёновича Озерянского и ряд других выступлений.

Отдельная секция научных чтений «In memoriam», связанная с Адольфом Андреевичем Демченко, оказалась одной из самых интересных, затрагивающих специальные темы, разрабатывавшиеся учёным, его биографию и становление его как исследователя с мировым именем. Живой интерес вызвал доклад Веры Владимировны Смирновой – кандидата филологических наук Института филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» «О методологии научно-биографического исследования А.А. Демченко при подготовке научной биографии Н.Г. Чернышевского». Том Роллинг с (Великобритания) поделился своими наблюдениями о специфике и традициях саратовской филологической школы.

Завершающей точкой в работе конференции стала презентация книги Владимира Карловича Кантора «Срубленное древо жизни. Судьба Николая Чернышевского». Автор представил Н. Г. Чернышевского и его идеи в новом свете, рассмотрев некоторые аспекты творчества писателя с позиций религиозной философии, а его критику рядом авторов (М.Ф. Достоевским, В.В. Набоковым) способом сохранить о Чернышевском память и привлечь интерес к его личности.

В целом, конференция оказалась информационно насыщенной и интересной как для специалистов филологов, историков и философов, так и для людей, интересующихся общественными процессами и развитием русской литературной и философской мысли XIX века.

Материалы предоставлены музеем-усадьбой Н.Г.Чернышевского: директор Муренина Галина Платоновна; ученый секретарь Рубцов Сергей Николаевич; заведующий экспозиционным отделом Сапожникова Жанна Георгиевна;старший научный сотрудник Прокофьева Ольга Владимировна.

www.museum.ru/N64028
Ваше мнение »»

»»Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
Проезд:Тролл. №№ 2а, 4, маршр. такси №№ 42, 42к, 105 до ост. "Бабушкин взвоз"
Телефоны:(8452) 23-06-66
сайт:sarusadba.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: литературные, конференции

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru