Выставка рассказывает о развитии ленинградского телевидения на основе экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрания Завода им. Козицкого.
Отечественному телевидению чуть больше 100 лет, началу постоянного телевещания несколько меньше. Родиной такого изобретения, как телевидение, является дореволюционный Петербург, а его создателем - петербургский ученый Борис Розинг. Он первый осуществил опытную телетрансляцию.
В советское время начались регулярные передачи телевизионных сигналов. В Москве для этого использовали импортную технику, в Ленинграде - отечественную. 7 июля 1938 года считается днем рождения электронного телевидения. В этот день на улице Академика Павлова в доме № 13 "А" заработал первый в стране Опытный ленинградский телецентр.
И очень скоро телевидение и телевизоры вошли в каждый дом. Телевизор стал не только источником информации, но и средством проведения досуга, предметом, который изменил жизненный уклад большинства семей. Это «чудо техники» быстро было интегрировано в привычный коммунальный быт. Вокруг него семья собиралась так же, как когда-то собиралась вокруг камина, а еще раньше – вокруг очага.
Телевизионная программа передач служила людям органайзером. Вернуться домой к программе «Время», к началу фильма, проснуться воскресным утром к «Очевидному-невероятному» или «Будильнику», уложить детей спать после «Спокойной ночи малыши» — для многих граждан нашей страны это был привычный график жизни.
Сегодня телевидение, оставаясь одним из лидирующих средств массовой информации, начинает уступать место сети Интернет, а телевизионные приемники заменяются мониторами и мобильными устройствами. Но до сих пор в большинстве наших домов зажигаются и все так же притягивают к себе зрителей голубые экраны телевизоров.
На выставке в Музее печати представлена ретроспектива телевизоров, выпущенных во второй половине XX века в Ленинграде–Петербурге Заводом им. Козицкого, НПО «Позитрон», заводами «Волна» и «Магнетрон». Здесь можно увидеть телевизоры «Ленинград Т-1» (действующий макет, корпус 1947–1948, 2014), «Ленинград Т-2» (1954), «КВН-49-4» (1956), «Мир» (1957), «Ладога-1» (1970), разные модели популярных цветных телевизоров «Радуга» и «Электроника» 1970-2000-х годов. Всего около 30 моделей.
Особое внимание на выставке уделено истории одного из старейших российских предприятий в области техники связи и телекоммуникаций — петербургского Завода им. Козицкого (основан в 1885 году). Именно здесь были выпущены первые телевизоры 1930-х годов: механический «Б-2» (1932), электронный «ТК-1» (1938); первый цветной телевизор «Радуга ЦТ-3» (1960), а также первый прототип цифрового телевизора «Радуга-6690» (2001).
На выставке демонстрируются фотографии 1950–1960-х годов и документы, связанные с историей ленинградского телевидения.
«Телевизионной теме» посвящены многочисленные плакаты, календари, сувенирные значки, рекламная продукция из фондов ГМИ СПб и собрания Завода им. Козицкого. Интересна коллекция открыток, изображающих телевизионные башни в разных городах мира.
Для юных посетителей разработана увлекательная игра-квест по выставке.