НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Цикл выставок "Экспонат месяца" в Государственном историческом музее

15 сентября 2016Москва
Потир князя В.В. Голицына Мастерские Московского Кремля Серебряная палата. 1686 г. Серебро; золочение, чернение, литье, резьба
Дискос князя В.В. Голицына Мастерские Московского Кремля Серебряная палата. 1686 г. Серебро; золочение, чернение, литье, резьба
Миниатюра с портретом княгини З.Н. Юсуповой Художник В. Зуев. Рамка – мастерская Г. Вигстрема, фирма К. Фаберже Санкт-Петербург. 1907 г. Золото, серебро, алмазы, жемчуг, ткань, стекло, слоновая кость, бумага; эмаль, гуашь, живопись
Концертный костюм Е.Ф. Светланова. 1980-е гг.
Исторический музей в рамках цикла выставок «Экспонат месяца» представляет памятники разных эпох из своих фондов.

С 15 сентября 2016 года

1. Потир и дискос. Вклад князя В.В. Голицына в домовый храм Воскресения Господня.

В постоянной экспозиции Исторического музея впервые демонстрируются потир и дискос – памятники русского ювелирного искусства второй половины XVII столетия, созданные мастерами Серебряной палаты Московского Кремля.

На чаше потира изображены семь фигур деисусного чина и Голгофский крест. По венцу в восьми продолговатых клеймах – литургическая надпись. По нижнему краю поддона потира резана вкладная надпись с полным титулом князя В.В. Голицына: «СIИ СОСУДЫ ЦРКОВНЫЯ УСТРОИЛ В ЦРКОВЬ ЖИВОНОСНОГО ХРСТВА ВОСКРЕСЕНИЯ, ТО ИЖЕ ПРЕКРАСНО СОЗДА ЦРСТВЕННЫЕ БОЛШИЕ ПЕЧАТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЕЛИКИХ ПОСОЛСКИХ ДЕЛ ОБЕРЕГАТЕЛЬ БЛИЖНИЙ БОЯРИН НАМЕСТНИК НОВГОРОДСКОЙ КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛИЦЫН ЛЕТА...».

На дне дискоса, на черневом мелкотравчатом фоне в обрамлении венка из листьев – изображение Агнца и двух предстоящих ангелов с рипидами. По борту в трех продолговатых клеймах надпись: «СЕ АГНЦЪ».

Серебряная палата – одна из мастерских Московского кремля. В середине XVII в. наряду с Золотой и Оружейной палатами она достигла наивысшего расцвета. Золотая и Серебряная палаты размещались неподалеку от Троицких ворот и представляли собой производственные мастерские, сосредоточившие лучших мастеров из различных городов России и отчасти из-за рубежа. В них изготавливали драгоценную посуду «про царский обиход», ювелирные изделия и церковную утварь.

Князь Василий Васильевич Голицын (1643–1714), дипломат, крупный политический деятель России в царствование Фёдора Алексеевича и во время правления царевны Софьи Алексеевны. Родился в знатной боярской семье, которая вела свой род от великого князя литовского Гедиминаса. В 1682–1689 гг. В.В. Голицын руководил внешней политикой России и фактически возглавлял русское правительство. Вершиной дипломатического искусства князя стало заключение в 1686 г. выгодного для России «Вечного мира» с Речью Посполитой, ставшее большим успехом русской дипломатии. Один из образованнейших людей своего времени, он свободно говорил на латыни, греческом, польском и немецком языках, выступал за расширение международных, особенно европейских связей, способствовал развитию просвещения.

После выхода Петра Алексеевича из под опеки старшей сестры царевны Софьи князь В.В. Голицын был подвергнут опале, лишен боярства, имущества и вместе с семьей отправлен в ссылку сначала в Каргополь, затем в Яренск. В 1691 г. наказание было усилено – его с семьей перевезли в Пустозерск, а потом в Пинежский Волок Архангельского уезда, где он и умер спустя почти четверть века.

Экспонат можно увидеть в 16-м зале постоянной экспозиции музея.

___

2. Миниатюра с портретом княгини З.Н. Юсуповой.

Зинаида Николаевна Юсупова (1861–1939), дочь Н.Б. Юсупова, одна из самых красивых и богатых женщин Российской империи, славилась своим открытым характером, гостеприимством и благотворительностью.

В 1882 г. вышла замуж за графа Феликса Сумарокова-Эльстона, отказав многим знаменитым европейским аристократам, в том числе из августейших семейств. Отец ее, мечтавший видеть дочь на троне, был очень огорчен, что она не честолюбива.

Князь Феликс Юсупов писал о своей матери: «Матушка была восхитительна, высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться».

Под патронатом Зинаиды Николаевны находились приюты, больницы, гимназии, церкви по всей России. Во время русско-японской войны Юсупова была шефом санитарного поезда, а во дворцах и имениях располагались больницы и санатории для раненых. Великий князь Александр Михайлович писал о З.Н. Юсуповой: «Женщина редкой красоты и глубокой духовной культуры, она мужественно переносила тяготы своего громадного состояния, жертвуя миллионы на дела благотворительности и стараясь облегчить человеческую нужду».

В 1919 г. Юсуповы покинули Россию на британском линкоре «Мальборо». Находясь в эмиграции, Зинаида Николаевна продолжала по возможности заниматься благотворительностью. Похоронена З.Н. Юсупова на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа.

Питер Карл Густавович Фаберже (1846–1920) родился и вырос в России и, несмотря на свои французские корни, всегда считал себя русским мастером. Сын петербургского ювелира, в 1872 г. он стал главой фирмы и являлся ею на протяжении 26 лет. Первую награду изделия фирмы получили в 1882 г. в Москве, затем последовали награды в европейских столицах. Фирма находилась под покровительством императоров Александра III и его сына императора Николая I. Заказчиками были королевские особы, богатая аристократия, промышленники во всех странах мира. Мир Фаберже – это мир удивительных по разнообразию изделий, главное достоинство которых, – не только богатство драгоценных камней, но и изящество художественной формы, совершенство исполнения и оригинальность стиля.

Зуев Василий Иванович (1870–1941), художник миниатюрист Дома Романовых, выдающийся художник ювелирной фирмы. Расписывал миниатюры для пасхальных яиц фирмы Фаберже.

Экспонат можно увидеть в 34-м зале постоянной экспозиции музея.

___

3. Личные вещи Е.Ф. Светланова.

• Концертный костюм Е.Ф. Светланова. 1980-е гг.

• Знак ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, 1998 г. Серебро, позолота, ткань

• Удостоверение к государственной награде Российской Федерации – ордену «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Москва. 9 октября 1998 г.

• За дирижерским пультом Е.Ф. Светланов. Фотография. Ленинград. 1960-е гг. Дар Нины Александровны Николаевой-Светлановой.

• Дирижерская палочка Е.Ф. Светланова. 1960-е гг. Дерево

Евгений Федорович Светланов (1928–2002), дирижер, композитор, пианист. Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра СССР (с 1991 г. – России).

Е.Ф. Светланов родился 6 сентября 1928 г. в семье солистов оперы Большого театра, с детских лет был связан с музыкой. Постоянное присутствие на спектаклях и репетициях, занятия в детском хоре и участие в операх, работа в мимическом ансамбле театра, безусловно, повлияли на его дальнейшую судьбу. В 1951 г. он становится студентом дирижерского факультета Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. К выбору факультета Е.Ф. Светланов подошел сознательно, уже имея дипломы пианиста и композитора. За плечами были Музыкально-педагогическое училище и Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.

Будучи студентом 4-го курса консерватории, он стал ассистентом своего профессора по классу дирижирования А.В. Гаука, который в то время руководил Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио.

В 1955 г. Е.Ф. Светланов дебютировал в Большом театре постановкой оперы Н.А. Римского-Корсакого «Псковитянка». В 1963–1965 гг. он как главный дирижер Большого театра вел репертуар из 25 оперных и балетных спектаклей (16 опер и 9 балетов).

В 1964 г. Е.Ф. Светланов принимал участие в первых гастролях оперной труппы Большого театра в Италии. В миланском театре «Ла Скала» Е.Ф. Светланов с огромным успехом дирижировал оперными спектаклями «Борис Годунов», «Князь Игорь» и «Садко», а также симфоническими концертами, в одном из которых по просьбе публики «Три русские песни» С.В. Рахманинова были исполнены на «бис». Последние годы жизни Е.Ф. Светланова оказались связаны с Большим театром: в 2000–2002 гг. он почетный дирижер театра.

С 1965 по 2000 г. Е.Ф. Светланов – художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра СССР (с 1991 г. – России). Работая с коллективом, он преобразовал его в уникальный оркестр грандиозного размаха и мощных творческих возможностей, который под его управлением приобрел мировую известность и получил статус одного из самых лучших оркестров мира.

В 1960-е гг. записью всех симфоний П.И. Чайковского Е.Ф. Светланов начинает свой подвижнический труд по созданию «Антологии русской симфонической музыки», продолжавшийся три десятилетия. Е.Ф. Светланов считал эту работу своим жизненным долгом, так же как и запись 20 симфоний Н.Я. Мясковского.

Е.Ф. Светланов получил всемирное признание как интерпретатор произведений западно-европейских, русских, советских и современных композиторов. Им записаны все симфонии Брамса, Малера, симфонические произведения Бетховена, Шуберта, Шумана, Дворжака, Грига, Сен-Санса, Блоха, Элгара, Шостаковича, Прокофьева, Шапорина, Хачатуряна, Свиридова, Кабалевского, Эшпая, Бойко, Караева и др.

Обширна география его зарубежных гастролей, маэстро сотрудничал со многими крупнейшими симфоническими коллективами мира.

Личность и творчество Е.Ф. Светланова охватывали многие сферы. Он был талантлив во всем – как дирижер, композитор и пианист, публицист, теоретик и критик, общественный деятель, просветитель и рецензент. Им написано более 150 статей, очерков, эссе. Он глубоко и тонко мог анализировать творчество классиков, современников, музыкантов-коллег. Автор ряда оригинальных сочинений, Е.Ф. Светланов смело использовал традиции русской музыкальной классики, самобытно развивая их в своем творчестве.

Но во всей этой многолетней созидательной работе главной оставалась для него музыка, он был ее всесильным властелином и самоотверженным служителем.

Е.Ф. Светланов удостоен высших наград России: он Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РСФСР имени М.И. Глинки, кавалер орденов и медалей, среди которых три ордена Ленина и два ордена «За заслуги перед Отечеством» (3-й и 2-й степени). Он удостоен также всеобщего признания и многих наград за рубежом: почетный академик Шведской Королевской академии, почетный академик Академии искусств США…

Человек редкого масштаба и одаренности, Е.Ф. Светланов – это целая эпоха в отечественной музыкальной истории и наше национальное достояние.

Экспонаты можно увидеть в Выставочном комплексе музея.

www.museum.ru/N63482
Ваше мнение »»

»»Государственный исторический музей
Адрес:город Москва, Красная площадь, 1
Проезд:Ст. м. "Охотный ряд", "Площадь Революции", "Театральная"
Телефоны:(495) 692-37-31, 692-68-17
сайт:shm.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 20.04.2024  x    ?  


Выставка «Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru