В ноябре 1920 года большевики взяли Крым, отныне под их властью находилась вся территория бывшего российского государства. 70-тысячная Русская Армия генерал-лейтенанта барона П.Н.Врангеля была вынуждена эвакуироваться на побережье Турции и Туниса. Это было решение не об эмиграции, а только о временном отступлении, за которым должно последовать возобновление военных действий. Волею обстоятельств "Весенний поход" белогвардейцев против большевизма откладывался на необозримый срок, что превращало солдат и офицеров в сообщество политических эмигрантов. Но подготовка к походу на два десятилетия станет смыслом существования десятков тысяч русских людей, оказавшихся за пределами отечества. Они рассчитывали, что рано или поздно мировое сообщество осознает, какую опасность несет в себе большевизм, и тогда начнется повсеместная борьба с ним, которая завершится восстановлением Национальной России.
В этом контексте многие русские эмигранты восприняли события 22 июня 1941 года. Первые лица Рейха получили от ведущих белогвардейских организаций предложение о сотрудничестве. Что заставило белоэмигрантов сделать ставку на фашистского диктатора, не помышлявшего о восстановлении свободной и независимой России после победы над Сталиным? Отчаяние? Безысходность? Надежда, что Гитлер изменит свой взгляд на Россию и славянство? Уверенность, что от иностранной оккупации будет избавиться проще, чем от владычества "красного интернационала"?...
Гитлер не проявил заинтересованности в сотрудничестве с белой эмиграцией ввиду явного несоответствия ее целей и задач своим целям и задачам. Но военные обстоятельства заставили его разрешить создание нескольких вооруженных формирований: Русского охранного корпуса, 1-й Русской национальной армии, добровольческого полка "Варяг" и других. Белоэмигранты служили во власовских частях и 15-м Казачьем кавалерийском корпусе, входившем в состав Вермахта. На стороне Германии воевало 20 тысяч эмигрантов из России.
Исследование попытки начать вторую гражданскую войну в СССР неизбежно выходит за рамки заданной темы, расширяет представления о многих крупных проблемах истории ХХ века, ломает сложившиеся стереотипы.
Книга написана на основе уникальных документов из собрания Русского заграничного исторического архива и богато иллюстрирована редкими фотографиями. Положения и выводы книги могут быть использованы для подготовки лекционных курсов и семинарских занятий в гуманитарных вузах.
Презентация состоится 28 ноября 2001 г. в 15.00 в Государственном центральном музее современной истории России. Справки по тел.: 299-0974, 299-6724.