Соль земли Омской.
Идея создания портретной галереи ветеранов труда и боевых действий Омска и Омской области родилась у художников, членов клубного объединения «Рисовальные понедельники» в канун 300-летия Омска.
Она нашла понимание и поддержку у руководства музея Народного художника России К. П. Белова и Омской областной организации ветеранов (пенсионеров). Портреты создавались художниками безвозмездно.
Был составлен список наиболее достойных людей земли Омской, в который вошли ветераны-участники Великой отечественной войны: М.А. Буделев и В.М. Кипорук, Герой Социалистического труда Н.И. Сердюк, Герой Российской Федерации Д.С. Перминов, деятели культуры Г. В. Котов и В.Ф. Балачан, женщины- труженицы М.А. Бизякина, П. И. Пестерева и Н.С. Семенихина. Достойное место в списке заняли военнослужащие Российской Армии А.В. Уляшев и Д.В. Гордеев.
Художники вначале писали этюды с натуры в бытовой или рабочей обстановке. После одобрения этюды ложились в основу больших парадных портретов. Их композиция отходила от схемы «фотокарточка на паспорт».
К ветеранам, проживающим в сельской местности, приходилось ездить и даже ночевать у радушных хозяев, щедро угощавших гостей и рассказывавших о личной жизни и трудовой деятельности. Эти сведения вошли в альбом «Соль земли».
Свой богатый опыт и знания ветераны передают подрастающему поколению, дают пример большого трудолюбия и большой любви к родной земле. Будучи людьми скромными, они лишь по большим праздникам одевают государственные награды. В народе такие люди названы солью земли, то есть лучшими представителями общества.