В рамках программы "Третьяковская галерея открывает свои запасники"
Дом-музей В.М.Васнецова (Москва, переулок Васнецова, 13)
Выставка знакомит посетителей с биографией и семьей Виктора Михайловича Васнецова (1848—1926) — автора хрестоматийных работ на темы русского эпоса и фольклора, среди которых "Богатыри" и "Аленушка".
Выставка расположена в бывшей детской комнате в уникальном доме-мастерской, спроектированным самим художником. На выставке собраны живописные и графические портреты членов семьи, рисунки детей, документальные материалы и фотографии. Среди экспонатов портреты отца, матери и братьев, выполненные дочерью художника Т.В.Васнецовой, выпускницей Московского училища живописи, ваяния и зодчества; приобретенный в 2013 году у наследников художника портрет его внука Юры Васнецова, написанный В.М.Васнецовым в 1920 году. Впервые демонстрируются фотографии времени Первой мировой войны. На них запечатлены сыновья художника Владимир и Михаил, которые в 1914 году были призваны в действующую армию, и дочь Татьяна, служившая сестрой милосердия в одном из лазаретов Москвы.
В семейном укладе, в воспитании детей в семье В.М.Васнецова сказался опыт предшествующих поколений. Круг увлечений и духовные настроения семьи определялись мироощущением самого художника. С ранних лет дети росли в окружении картин отца: "Богатыри" — это для нас была … не картина, а что-то необходимое в жизни — постоянная обстановка жизни, как стены, потолки, обед, чай, "Собор", папа, мама…", — вспоминал сын художника Алексей. Все дети Васнецова рисовали. Виктор Михайлович поддерживал в своих детях любовь к наукам, а Александра Владимировна сама готовила их к поступлению в гимназию. "Милая моя, дорогая мама, радуюсь поступлению Алеши в гимназию. Поздравляю его с таким важным шагом в жизни! Дай Бог ему успеха, и здоровья, и силы! А еще более поздравлять с успехом должно тебя, моя дорогая Шура, за твой труд и терпение — троих подготовить в гимназию — не шутка! Спасибо тебе душевное, голубушка!" — писал художник жене.
Все предметы, представленные на выставке, поступили в музей по дарственной от наследников В.М.Васнецова и в значительной своей части экспонируются впервые.