НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Сезон летних экспозиций в Коломенском

c 17 мая по 30 сентября 2016Москва
Коломенское
С 17 мая 2016 года на территории Коломенское откроются экспозиции Музея деревянного зодчества и церкви Вознесения Господня.

Посещение экспозиций доступно для экскурсионных групп и индивидуальных посетителей.

Экспозиции открыты до октября 2016 года.

Экспозиции работают в режиме летнего времени. Выходной – понедельник.

Русское деревянное зодчество – особый вид национального культурного наследия, отражающий традиционные методы строительства и нередко специфическое, двойное назначение построек, связанное с использованием в качестве фортификационных сооружений и иных социальных функций.

Другой особенностью объектов деревянного зодчества является их уязвимость, подверженность разрушению от естественных причин и влияния человеческого фактора, что делает их охрану предметом особого внимания, как государства, так и учреждений, в ведении которых они находятся.

Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца (из Архангельской области)

Сам факт переноса памятников и ранее, и в настоящее время – явление нечастое и в высшей степени неординарное. Перенести и воссоздать на новом месте объект культурного и исторического наследия – это и большая научная работа, и ответственность перед его создателями, перед нашей историей.

Зачастую перенос памятника означает единственную возможность для спасения от разрушения, безвозвратной утраты.

Деревянная церковь во имя Святого Великомученика Георгия была построена в 1685 году в Среднепогостском приходе близ деревни Семеновской, на левом берегу реки Ёрги – правого притока Северной Двины в ее верхнем течении. Место расположения храма в прошлом относилось к Сольвычегодскому уезду Вологодской губернии, ныне – к Верхнетоемскому району Архангельской области (40 км от районного центра).

С 2003 года музей-заповедник проводил работу по спасению уникального памятника архитектуры, культуры, истории. После тщательных исследований, в 2008 году Георгиевская церковь была перевезена на территорию музея-заповедника.

В 2010 году на памятнике выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ, восстановлены конструкции и архитектурные формы XVII века.

Плотничные работы производились по технологии конца XVII столетия – времени постройки церкви. Также была выполнена консервация сохранившейся живописи XIX века, которая представлены в экспозиции памятника.

В 2016 году здесь будет проходить выставочный проект «Деревянная архитектура Восточной Сибири. Фотографии участников экспедиции Академии наук и строителей Братской ГЭС» в церкви Святого великомученика Георгия Победоносца.1685 г. Проход на выставку будет осуществляться по бесплатным билетам в рамках посещения экспозиции «Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца. 1685 г.»

Моховая башня Сумского острога

Моховая башня Сумского острога была возведена в 80-х годах XVII в. при строительстве Сумского острога, занимающего наряду с Кемским и Кольским острогами выдающееся место в военной истории северной России. Острог не раз становился преградой для неприятеля на западном берегу Белого моря.

Со временем крепость пришла в запустение, и к началу XX века из шести крепостных башен сохранились только две. Одна из них была приспособлена под здание колокольни, другая – Моховая башня, была приспособлена Соловецким подворьем для хозяйственных нужд.

В 1931 году по инициативе П.Д. Барановского оставшаяся часть Моховой башни была перевезена в музей-заповедник Коломенское, где ее конструкции хранились в запасниках более 80-ти лет. На территории Коломенское башня была вновь собрана в 2008 году.

Перед началом работ по сборке башни, была проведена большая работа по сопоставлению размеров и маркировки бревен различных периодов существования сооружения. Это было необходимо для сравнения сохранившихся деталей с обмерами более раннего времени, а также для выявления подлинных элементов Башни. Полученные данные позволили провести воссоздание памятника на период 1680 г., как пример оборонного строительства русского Севера, полностью утраченного к середине XIX – XX веков, воссоздать яркий образец русского фортификационного деревянного зодчества XVII столетия.

Башня Николо-Корельского монастыря

Надвратная башня ворот Николо-Корельского монастыря – один из немногих сохранившихся до настоящего времени памятников монастырской (крепостной) архитектуры XVII века. Башня была построена в 1692 г. на месте сгоревших двумя годами раньше монастырских Святых ворот.

В 1932 г. восточная Надвратная башня ворот Николо-Корельского монастыря, а также примыкающие к ней части срубной стены, т.е. фрагмент деревянной крепости, были перевезены в Коломенское. В конце 1970-х гг. на памятнике проводились историко-архивные изыскания и ремонтно-реставрационные работы.

В 2007 г. башня, находившаяся ранее в центральной части музея-заповедника, была перенесена и установлена на искусственно созданной земляной насыпи, представляющей собой земляной вал. При переносе была сохранена историческая ориентация башни по сторонам света.

После переноса был проведен комплекс ремонтно-восстановительных работ с соблюдением строительной технологии XVII-XVIII вв. Работы осуществлялись методом полной переборки конструкций башни, с заменой отдельных элементов, утративших конструктивную прочность, а так же с усилением ее элементов методом армирования.

Башня Братского острога

Башня Братского острога – памятник оборонного зодчества XVII в., уникальный пример деревянного зодчества, памятник истории и культуры федерального (общероссийского) значения.

Дату постройки сохранившихся до нашего времени башни относят к 1654 г. При строительстве в 1957–1958 гг. Братской ГЭС территория острога оказалась в границах водохранилища. Перед затоплением старого Братска было проведено тщательное обследование остатков острога, включая археологические раскопки, две башни решено было сохранить, как памятники архитектуры XVII в.

Данная башня была перевезена в 1959 г. и ранее находилась в центральной части Коломенского, вторая находится в одном из музеев г. Братска.

Реставрационные работы на башне Братского острога проводились в 1970-х гг. В 2007 г. башня была перенесена на новое место и вошла в состав экспозиции Музея деревянного зодчества.

В целях сохранения памятников деревянного зодчества регулярно проводятся работы по их очистке от птичьего помета, мероприятия по биоцидной и противопожарной обработке.

Церковь Вознесения

Церковь Вознесения – шедевр древнерусской архитектуры, один из первых на Руси каменных шатровых храмов.

Церковь Вознесения построена в 1532 году. Ее строительство было посвящено рождению наследника великого князя Московского Василия III, будущего царя Ивана IV (Грозного). Храм имеет мировое культурное значение, в 1994 году включен в список Всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2012 году на церкви была установлена информационная надпись (охранная доска) и проведены работы по побелке шатра с использованием альпинистского снаряжения. Также были выполнены работы по очистке цоколей от биообрастателей, защите от птиц, с установкой противоприсадных средств на галерее памятника.

Плотина – водяная мельница*

В основу разработки проекта сооружения были положены архитектурно-археологические обмеры памятника деревянного зодчества – «нижней» мельницы из Иркутской области, выполненные специалистами ГУП ЦНРПМ.

Комплекс сооружений «Плотина – водяная мельница» является объектом этнографической экспозиции, расположенной на реке Жуже, в северной части музея-заповедника.

Мельница с плотиной представляет собой гидротехнический комплекс, включающий водяную мельницу, деревянную ряжевую плотину и водосбросные сооружения, по конструкции и внешнему виду соответствующие аналогичным сооружениям в России XIX в.

Здание мельницы представляет собой 2-ярусный бревенчатый сруб с двухскатной крышей. В здании мельницы воспроизводится работа подлинного механизма: колеса, жерновов, предназначенных для помола зерна и вращающихся под действием потока воды, а также представлены ковш, в который засыпали зерно, ларь для муки и различная крестьянская утварь для переработки и хранения зерна.

В экспозиции «Плотина – водяная мельница» выходные дни – понедельник и вторник.

* Не является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры)

www.museum.ru/N62058
Ваше мнение »»

»»Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское – Измайлово"
Адрес:город Москва, проспект Андропова, д. 39
Телефоны:(499) 782 89 17, 782 89 21 (спр.)
сайт:mgomz.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.12.2024  x    ?  


Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в Государственном историческом музее

Dasha Art. Акценты и формы

Выставка Ма Кэ «Современная живопись Китая» в Московском музее современного искусства

Зима. Русский стиль. Взгляд из XXI века

Выставка «Всё в жизни - музыка!», посвященная памяти Валерия Гаврилина

Николай Кузьмин. Образ и цвет

Выставка "Временные конструкции" Ольги Васильевой

Юбилейная выставка Сергея Лотырева «Время вспомнить» в Русском музее фотографии

Открытие после реставрации парадного зала квартиры коменданта Петропавловской крепости

Выставка «Верный сын России»

Го Сяобинь. Ландшафты цвета

Выставка «Кружево Русского Севера. Из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника» в Воронеже

В Русском музее фотографии появятся тактильные копии фотографий

Выставка "Botanical reference", адаптированная для незрячих и слабовидящих людей

Археология юмора: Зощенко и Жванецкий

Выставка «Мягкая рухлядь» в Дарвиновском музее

Без полутонов. К 100-летию Зиновия Попова

Выставка фотографа дикой природы Светланы Горбатых "Оленные люди"

"Вкусные истории Нового года" в Музее П.И. Чайковского в Москве

"Мальчики" и другие рождественские истории А.П. Чехова

Выставка «Святая семья в религиозном искусстве XI–XX веков» в Музее имени Андрея Рублева

Фестиваль «Рождество в Архангельском»

Выставка из фондов Русского музея фотографии "Зимние игры"

Песня о Мавриной. Графика Татьяны Мавриной из коллекции Владимира Цурко

Выставка «Право на ошибку. Мастерская Павла Никонова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Город и промысел. Встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар

Выставка «Пространства Андрея Васнецова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru