НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Сезон летних экспозиций в Коломенском

c 17 мая по 30 сентября 2016Москва
Коломенское
С 17 мая 2016 года на территории Коломенское откроются экспозиции Музея деревянного зодчества и церкви Вознесения Господня.

Посещение экспозиций доступно для экскурсионных групп и индивидуальных посетителей.

Экспозиции открыты до октября 2016 года.

Экспозиции работают в режиме летнего времени. Выходной – понедельник.

Русское деревянное зодчество – особый вид национального культурного наследия, отражающий традиционные методы строительства и нередко специфическое, двойное назначение построек, связанное с использованием в качестве фортификационных сооружений и иных социальных функций.

Другой особенностью объектов деревянного зодчества является их уязвимость, подверженность разрушению от естественных причин и влияния человеческого фактора, что делает их охрану предметом особого внимания, как государства, так и учреждений, в ведении которых они находятся.

Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца (из Архангельской области)

Сам факт переноса памятников и ранее, и в настоящее время – явление нечастое и в высшей степени неординарное. Перенести и воссоздать на новом месте объект культурного и исторического наследия – это и большая научная работа, и ответственность перед его создателями, перед нашей историей.

Зачастую перенос памятника означает единственную возможность для спасения от разрушения, безвозвратной утраты.

Деревянная церковь во имя Святого Великомученика Георгия была построена в 1685 году в Среднепогостском приходе близ деревни Семеновской, на левом берегу реки Ёрги – правого притока Северной Двины в ее верхнем течении. Место расположения храма в прошлом относилось к Сольвычегодскому уезду Вологодской губернии, ныне – к Верхнетоемскому району Архангельской области (40 км от районного центра).

С 2003 года музей-заповедник проводил работу по спасению уникального памятника архитектуры, культуры, истории. После тщательных исследований, в 2008 году Георгиевская церковь была перевезена на территорию музея-заповедника.

В 2010 году на памятнике выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ, восстановлены конструкции и архитектурные формы XVII века.

Плотничные работы производились по технологии конца XVII столетия – времени постройки церкви. Также была выполнена консервация сохранившейся живописи XIX века, которая представлены в экспозиции памятника.

В 2016 году здесь будет проходить выставочный проект «Деревянная архитектура Восточной Сибири. Фотографии участников экспедиции Академии наук и строителей Братской ГЭС» в церкви Святого великомученика Георгия Победоносца.1685 г. Проход на выставку будет осуществляться по бесплатным билетам в рамках посещения экспозиции «Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца. 1685 г.»

Моховая башня Сумского острога

Моховая башня Сумского острога была возведена в 80-х годах XVII в. при строительстве Сумского острога, занимающего наряду с Кемским и Кольским острогами выдающееся место в военной истории северной России. Острог не раз становился преградой для неприятеля на западном берегу Белого моря.

Со временем крепость пришла в запустение, и к началу XX века из шести крепостных башен сохранились только две. Одна из них была приспособлена под здание колокольни, другая – Моховая башня, была приспособлена Соловецким подворьем для хозяйственных нужд.

В 1931 году по инициативе П.Д. Барановского оставшаяся часть Моховой башни была перевезена в музей-заповедник Коломенское, где ее конструкции хранились в запасниках более 80-ти лет. На территории Коломенское башня была вновь собрана в 2008 году.

Перед началом работ по сборке башни, была проведена большая работа по сопоставлению размеров и маркировки бревен различных периодов существования сооружения. Это было необходимо для сравнения сохранившихся деталей с обмерами более раннего времени, а также для выявления подлинных элементов Башни. Полученные данные позволили провести воссоздание памятника на период 1680 г., как пример оборонного строительства русского Севера, полностью утраченного к середине XIX – XX веков, воссоздать яркий образец русского фортификационного деревянного зодчества XVII столетия.

Башня Николо-Корельского монастыря

Надвратная башня ворот Николо-Корельского монастыря – один из немногих сохранившихся до настоящего времени памятников монастырской (крепостной) архитектуры XVII века. Башня была построена в 1692 г. на месте сгоревших двумя годами раньше монастырских Святых ворот.

В 1932 г. восточная Надвратная башня ворот Николо-Корельского монастыря, а также примыкающие к ней части срубной стены, т.е. фрагмент деревянной крепости, были перевезены в Коломенское. В конце 1970-х гг. на памятнике проводились историко-архивные изыскания и ремонтно-реставрационные работы.

В 2007 г. башня, находившаяся ранее в центральной части музея-заповедника, была перенесена и установлена на искусственно созданной земляной насыпи, представляющей собой земляной вал. При переносе была сохранена историческая ориентация башни по сторонам света.

После переноса был проведен комплекс ремонтно-восстановительных работ с соблюдением строительной технологии XVII-XVIII вв. Работы осуществлялись методом полной переборки конструкций башни, с заменой отдельных элементов, утративших конструктивную прочность, а так же с усилением ее элементов методом армирования.

Башня Братского острога

Башня Братского острога – памятник оборонного зодчества XVII в., уникальный пример деревянного зодчества, памятник истории и культуры федерального (общероссийского) значения.

Дату постройки сохранившихся до нашего времени башни относят к 1654 г. При строительстве в 1957–1958 гг. Братской ГЭС территория острога оказалась в границах водохранилища. Перед затоплением старого Братска было проведено тщательное обследование остатков острога, включая археологические раскопки, две башни решено было сохранить, как памятники архитектуры XVII в.

Данная башня была перевезена в 1959 г. и ранее находилась в центральной части Коломенского, вторая находится в одном из музеев г. Братска.

Реставрационные работы на башне Братского острога проводились в 1970-х гг. В 2007 г. башня была перенесена на новое место и вошла в состав экспозиции Музея деревянного зодчества.

В целях сохранения памятников деревянного зодчества регулярно проводятся работы по их очистке от птичьего помета, мероприятия по биоцидной и противопожарной обработке.

Церковь Вознесения

Церковь Вознесения – шедевр древнерусской архитектуры, один из первых на Руси каменных шатровых храмов.

Церковь Вознесения построена в 1532 году. Ее строительство было посвящено рождению наследника великого князя Московского Василия III, будущего царя Ивана IV (Грозного). Храм имеет мировое культурное значение, в 1994 году включен в список Всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2012 году на церкви была установлена информационная надпись (охранная доска) и проведены работы по побелке шатра с использованием альпинистского снаряжения. Также были выполнены работы по очистке цоколей от биообрастателей, защите от птиц, с установкой противоприсадных средств на галерее памятника.

Плотина – водяная мельница*

В основу разработки проекта сооружения были положены архитектурно-археологические обмеры памятника деревянного зодчества – «нижней» мельницы из Иркутской области, выполненные специалистами ГУП ЦНРПМ.

Комплекс сооружений «Плотина – водяная мельница» является объектом этнографической экспозиции, расположенной на реке Жуже, в северной части музея-заповедника.

Мельница с плотиной представляет собой гидротехнический комплекс, включающий водяную мельницу, деревянную ряжевую плотину и водосбросные сооружения, по конструкции и внешнему виду соответствующие аналогичным сооружениям в России XIX в.

Здание мельницы представляет собой 2-ярусный бревенчатый сруб с двухскатной крышей. В здании мельницы воспроизводится работа подлинного механизма: колеса, жерновов, предназначенных для помола зерна и вращающихся под действием потока воды, а также представлены ковш, в который засыпали зерно, ларь для муки и различная крестьянская утварь для переработки и хранения зерна.

В экспозиции «Плотина – водяная мельница» выходные дни – понедельник и вторник.

* Не является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры)

www.museum.ru/N62058
Ваше мнение »»

»»Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское – Измайлово"
Адрес:город Москва, проспект Андропова, д. 39
Телефоны:(499) 782 89 17, 782 89 21 (спр.)
сайт:mgomz.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 11.12.2023  x    ?  


Выставка «Клады. Сокрытая история» в Историческом музее

Империя смотрит на Восток. Межмузейная выставка в Гатчине

Выставка живописи Юрия Павлова «А напоследок я скажу…»

Ленинград - Петербург в объективе Сергея Компанийченко

Рождественская выставка "Люди все бывают дети" в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Волшебный мир зимних праздников» в Усадьбе Рукавишниковых

Сиамак Филизаде. Рожденные пешками

Выставочный проект "Л.А. Орбели. Преемник И.П. Павлова" в Военно-медицинском музее

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставка «Мураново. Дом поэтов» в Музее-заповеднике М.А. Шолохова

Тофалары. Последние неизвестные

Выставка «”Очарованный чудом”. Графика В.М. Звонцова» в Музее-заповеднике «Хмелита»

Милая, дивная Шехерезада. К 160-летию Н.Б. Нордман-Северовой

Выставка «Новогодние традиции» в Красногорском филиале Музея Победы

Выставка «Исаак Бродский. Начало» в Музее-квартире Исаака Бродского

К 225-летию Военно-медицинской академии. Выставка "Vivat Academia! Vivant professores!"

Выставка-конкурс «Лучшая работа 2021–2023» в Томском областном художественном музее

XIX Международный сибирский фестиваль керамики

Выставка «Каштанка: история молодой рыжей собаки»

«Вечный огонь памяти». 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии посвящается

Выставка "Два пространства" в Новосибирском художественном музее

Новогодние встречи в Музее-заповеднике "Горки Ленинские"

XXVI Зимняя выставка в Омском музее Кондратия Белова

Рождество в дворянской усадьбе

Выставка «Нить истории» в Музее «Пресня»

Новогодняя выставка в Музее Победы

Выставка «И тень, и свет…» Ирины Старженецкой и Анатолия Комелина в МВК РАХ

Новогодние представления в Ясной Поляне

Выставка фоторабот С.Ю. Пономарева «С любовью к Тарханам»

Фестиваль "Рождество в Архангельском"

Выставка «Двуединство» Евгения Максимова и Юлии Смирновой в Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru