24 апреля 2016 года в Музее истории города Ярославля состоялось мероприятие, посвященное 81-й годовщине подписания Пакта Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне руководители 21 государства американского континента приняли международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», широко известный как Пакт Рериха.
В рамках Пакта был утвержден предложенный Николаем Константиновичем Рерихом, всемирно известным русским художником, философом, путешественником и общественным деятелем, отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые объекты культуры. Этим знаком стало «Знамя Мира» – белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга – прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. В Пакте содержатся общие принципиальные положения о защите культурных ценностей и уважении, которое следует им оказывать.
В 1931 году в бельгийском городе Брюгге на конференции, посвященной продвижению международного договора об охране культурных ценностей, Н.К. Рерихом было выдвинуто предложение о проведении Всемирного Дня Культуры. Художник считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий. Тогда же была названа основная задача Дня Культуры – широкий призыв к красоте и знанию.
Николай Рерих писал: «Будем же утверждать и Всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни».
С инициативой отмечать день подписания Пакта Рериха как Всемирный День Культуры выступила в 1998 году общественная организация Международная Лига защиты Культуры.
Праздничная встреча в Музее истории города Ярославля, которую подготовила и провела Л.В. Янковская, член Союза композиторов России, открылась выступлением талантливых молодых вокалистов – лауреатов конкурса имени Л.В.Собинова. С.В.Скородумов, председатель Ярославского рериховского общества «Орион», консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, представив красочную презентацию, напомнил присутствующим о значении Дня Культуры и о деятельности Н.К.Рериха в деле сохранения мирового культурного наследия. Еще в 1903 году Рерихи начали исследования русской старины, и первым из городов стал Ярославль. Погружаясь в прошлое, Рерих прозревал пути будущего развития, невозможного без исторического наследия, без той незримой составляющей, что несет в себе само слово Культура. Постепенно стала реальностью идея международного соглашения по охране культурных памятников и просветительных учреждений, которая и была реализована в специальном Договоре-Пакте Рериха. В начале 1930-х годов Н.К.Рерих писал: «Выше панацеи Культуры не знало человечество. Да и не будет знать, ибо в Культуре – сумма всех достижений огненного творчества».
С.В. Скородумов напомнил присутствующим о том, что над Музеем истории города Ярославля уже несколько лет развевается Знамя Мира. В декабре 2009 года в музее проходил масштабный российско-индийский форум. По предложению международного коллектива учёных Знамя Мира было поднято над музеем как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада».
Юные певицы – учащиеся Детской школы искусств им. Н.Н. Алмазова, порадовали исполнением музыки русских авторов и создали одухотворенную атмосферу для второй части встречи – выступления Аллы Васильевны Аносовской, директора Дома–музея имени Л.В. Собинова. В своем рассказе о непростых буднях музея Алла Васильевна отметила, как долго и кропотливо создавалась первая экспозиция, какие выдающиеся специалисты способствовали ее созданию. Леонид Витальевич Собинов, знаменитый русский оперный певец, родился в 1872 году в Ярославле. К столетию со дня его рождения – 1972 году – относятся первые попытки открыть музей имени Собинова. Однако только в 1992 году дом Собиновых наконец передали на баланс Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. В честь этого в музее провели выставку «Дары и дарители», посвященную людям, принявшим активное участие в создании музея.
Именно тогда началась реставрация дома, целью которой было восстановление подлинного облика особняка. Горожане должны были увидеть его таким, каким он был на планах начала XX века. В 1994 году, в 60-летие со дня смерти Собинова, в музее открыли часть экспозиции: концертный и мемориальный залы. Полностью экспозицию подготовили к 1995 году. Дом-музей имени Собинова – это единственное в России место, где собрана самая полная информация об этом блестящем деятеле русского музыкального искусства рубежа XIX-XX веков.
В процессе рассказа поднимались вопросы сохранения архитектурного наследия и, в частности, старинных усадеб, составляющих гордость Ярославля. А лирически-проникновенное пение Леонида Витальевича поддерживало возвышенный и светлый настрой. Встреча в музее истории города Ярославля, посвященная Дню Культуры, завершилась показом фильма «Л.В. Собинов. Поэт на сцене. Поэт в жизни».