НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Икона «Скоропослушница» вернулась в Царское Село

25 марта 2016Санкт-Петербург
Икона «Скоропослушница»
Икона «Скоропослушница» (оборотная сторона)
25 марта 2016 года в музей-заповедник «Царское Село» вернулась икона, исчезнувшая из Екатерининского дворца во время Великой Отечественной войны. Икона Божией Матери «Скоропослушница» принадлежала великому князю Алексею Александровичу (брату Александра III).

Этот предмет из исторической коллекции музея передала Габриеле Демминг (Германия). Она и ее сестра Ингеборг Шенк унаследовали икону после смерти своего отца в 2014 году. Подробные обстоятельства того, как музейный предмет оказался у него, родственникам неизвестны. По их словам, их дядя – военный священник Франц Фельдхаус – был приписан к военной части I.D.58 и оказавшуюся у него икону выставлял вместе с другими на походном алтаре во время служб. Сам он умер в феврале 1945 года в городе Нойкурен. Незадолго до этого передал икону своей матери (бабушке Габриеле и Ингеборг); позже предмет унаследовал их отец – брат священника.

Получив в наследство икону, сестры сразу начали искать ее владельца, обратились за помощью к известному немецкому историку Вольфгангу Айхведе – профессору Бременского университета. Стало известно, что этот предмет числится в «Сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны».

Икона происходит из исторической коллекции ГМЗ «Царское Село», о чем свидетельствует указанные на ней инвентарные номера. Она числится в довоенной описи музея. В начале Великой Отечественной войны не была эвакуирована.

– Война – это не просто эпизоды – страшные и сложные – из учебников истории. Мы говорим о возвращении исчезнувших музейных предметов не одно десятилетие. С 1960-х годов в нашу историческую коллекцию вернулись около ста предметов, – отметила на церемонии передачи иконы заместитель директора ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

– Каждая такая передача – важный шаг к возвращению предметов на свои исторические места. Эта немецкая семья вызывает большое уважение. Радостно, что это не единичный случай, – сказал историк Вольфганг Айхведе.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» принадлежала великому князю Алексею Александровичу. Согласно надписи, она была преподнесена «…в напутственное благословение от Русского СвятоАндреевского общежитного скита на Афоновой горе наместником Иеромонахом Паисием. 21 мая 1875».

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» – одна из древнейших икон Богородицы. По преданию она написана в X веке по благословению основателя афонского Дохиарского монастыря преподобного Неофита. Перед иконой Божьей Матери «Скоропослушница» молятся о духовном прозрении.

Ее первообраз был написан на Святой горе Афон и хранится в монастыре Дохиар. Икона, подаренная великому князю Алексею Александровичу, является списком с афонской иконы. Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а в левой руке держит свиток. Для этой иконы характерна обращенность правой пяточки Богомладенца к молящимся.

Икона очень почиталась как в народе, так у членов императорского Дома. Особо ее чтили семья Николая II и великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1930-е годы икона хранилась в музейных фондах, но, вероятнее всего, в царствование Николая II находилась в одной из комнат Александровского дворца.

Великий князь Алексей Александрович впервые посетил Афон в июле 1867 года по пути из Константинополя. Второму духовнику русского монастыря иеросхимонаху Макарию, который встречал его на берегу, великий князь сказал: "Исполняю мое искреннее желание видеть Афон". У святых врат его встретил настоятель обители 93-летний старец игумен Герасим с животворящим крестом и духовник старец иеросхимонах Иероним со святой водой, 32 иеромонаха и 10 иеродиаконов в парчовых ризах, с хоругвями и кадильницами; от святых врат до дверей соборной церкви было постлано красное сукно. На память об этом событии была сделана фотография.

Осматривая Афон, великий князь посетил русский Андреевский скит, где присутствовал при закладке соборного храма во имя св. Апостола Андрея Первозванного с приделами во имя св. Александра Невского и св. равноапостольной Марии Магдалины, которые созидались при храме в память чудесного избавления императора Александра II от угрожавшей ему опасности в Париже 25 мая 1867 года. В свою очередь, великий князь преподнес в дар пятитонный колокол, ставший частью колокольни собора – самой высокой на Афоне (40 м) и состоящей из двадцати пяти колоколов.

В 1875–1876 годах на фрегате «Светлана» великий князь Алексей Александрович в течение 339 дней путешествовал по Греческому архипелагу и Средиземному морю, посетив в Афинах тетушку – великую княгиню Ольгу Константиновну. Во время этого путешествия великий князь второй раз посетил Афон и получил в дар икону Божией Матери «Скоропослушница».

Напомним, что в октябре 2014 года супруги Хармзен из Мюнхена вернули музею несколько предметов, числившихся утраченными в годы Великой Отечественной войны, в том числе икону, принадлежавшую фрейлине императрицы Александры Федоровны Анастасии Гендриковой.

СПРАВКА

Великий князь Алексей Александрович (1850–1908) – четвертый сын Александра II и Марии Александровны, брат Александра III.

Родился в Санкт-Петербурге, получил домашнее образование. С десяти лет участвовал во внутренних и заграничных плаваниях российских кораблей. В сентябре 1866 года получил чин лейтенанта. В 1870-м совершил путешествие по внутренним водным системам из Санкт-Петербурга в Архангельск. В 1871–1873 годах побывал в Северной Америке, Японии, Китае. В 1873-м получил чин капитана первого ранга. Участвовал в подготовке реформ морского ведомства и создании первого броненосного флота. В июне 1877 года произведен в контр-адмиралы, в 1880-м стал генерал-адъютантом, в 1881-м – членом Государственного совета. С июля 1881 года – главный начальник флота и морского ведомства с правами, предоставляемыми генерал-адмиралу. С февраля 1882-го – вице-адмирал, в мае 1883 года возведен в звание генерал-адмирала, в январе 1888-го получил чин адмирала. Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов освобожден от должности главного начальника флота и морского ведомства с сохранением звания генерал-адмирала.

Последние годы преимущественно провёл во Франции. Скончался в Париже от воспаления лёгких на 59-м году жизни. Похоронен в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора.

Сергей Витте писал о великом князе Алексее Александровиче: «Это был прекраснейший человек, весьма добрый, никому не делавший зла, очень приятный в своих сношениях, имеющий то качество, которым должен обладать великий князь, а именно благородство… Великий князь Алексей Александрович был любимым братом Александра III, поэтому он имел большое влияние».

www.museum.ru/N61527
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 12.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru