НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Всемирный День Земли – 2016 в Ярославле

20 марта 2016Ярославская область
Фотография Земли из Космоса
Знамя Мира и Флаг Земли над Музеем истории города Ярославля
Всемирный День Земли – 2016 в Ярославле
Всемирный День Земли – 2016 в Ярославле
Всемирный День Земли – 2016 в Ярославле
20 марта 2016 года в Музее истории города Ярославля состоялась торжественная программа, посвященная Всемирному Дню Земли. Она прошла в рамках просветительского проекта "Путешествие в страну Культуры", организованного музеем и Ярославским Рериховским обществом "Орион".

Всемирный День Земли - праздник, значимый для всего человечества, отмечается по решению ООН в день весеннего равноденствия. Это время, когда люди на планете могут объединиться в мыслях о ее мирном будущем и осознать ответственность за сохранение нашего общего дома. Символом этого праздника является Флаг Земли, представляющий фотографию нашей планеты, выполненную из Космоса.

В День Земли в разных странах мира по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира - символ дружбы, братства и солидарности народов. И в то же время - это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни, человека и Культуры. Инициатором Дня Земли стал миротворец Джон Макконелл. Впервые Колокол Мира прозвучал в день весеннего равноденствия 21 марта 1971 года. Смысл этой церемонии состоит в том, чтобы в течение минуты, пока звонит Колокол Мира, люди подумали, что они должны сделать, чтобы сохранить нашу планету, осознать себя ее гражданами и улучшить жизнь всего живого на Земле.

В России акция "Колокол Мира в День Земли" проводится с 1998 года в Международном Центре Рерихов по инициативе и под патронатом летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н.Березового. В настоящее время к празднованию Дня Земли присоединились многие города Центральной России, Сибири, Украины, Белоруссии, Кыргызстана.

В Музее истории города Ярославля День Земли проводится ежегодно. А Флаг Земли постоянно развевается на флагштоке перед входом в музей рядом со Знаменем Мира - знаменем защиты культуры. Они были подняты над музеем в 2009 году по предложению международного коллектива ученых как "символы непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада".

На праздновании Дня Земли в музее выступил Михаил Николаевич Пеймер, ветеран великой Отечественной войны, участник обороны Сталинграда. Он напомнил знаменитую фразу Ф.М.Достоевского "Красота спасет мир" и подчеркнул, что "красота - это часть нашей национальной культуры. Сейчас много говорится о патриотизме. Но патриотизм - это не только умение победить врага, владеть воинским искусством. Подлинный патриотизм - это поклонение своей национальной культуре, ее преумножение. Русский офицерский корпус всегда был носителем передовой национальной культуры. Они умели не только разрушать, но и создавать. Я призываю уважать культуру и поклоняться ей".

Участники Дня Земли увидели прекрасные фотографии наше планеты из Космоса. Программа праздника сочетала исполнение музыки Запада и Востока. Максим Ершов, ученик музыкальной школы имени Л.В.Собинова, исполнил несколько классических музыкальных произведений на саксофоне, а Александр Кононов, артист Ярославского областного губернаторского симфонического оркестра, сыграл на тибетской чаше.

Ведущий Дня Земли, председатель Ярославского Рериховского общества "Орион" С.В.Скородумов представил зрителям видеопрограмму, посвященную защите культуры и творчеству всемирно известного художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан первый в истории планеты международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников - Пакт Рериха. В качестве охранного символа объектов культуры было предложено Знамя Мира, которое называют Красным Крестом Культуры.

Пакт Рериха и идеи, которые были высказаны Николаем Константиновичем в первые десятилетия XX века при его подготовке, приобретают в наше время особую актуальность. Подчеркивая значение Пакт Рериха, летчик-космонавт А.А.Леонов отметил: "Если мы поднимаем культуру и духовность, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. В этом и заключается современное значение Пакта Рериха. Чем больше времени проходит, тем большую актуальность для планеты он обретает…".

Знамя Мира поднято альпинистами на многие вершины. В их числе: Эльбрус; Белуха, пики Рерихов (Алтай); Хан-Тенгри (Средняя Азия); Пик Эверест, вершина Манаслу (Гималаи) и др.

В феврале 1990 года экипаж космонавтов в составе А.Н.Баландина и А.Я.Соловьева совершил космический полёт со Знаменем Мира, которое с февраля по август находилось на борту орбитального комплекса "Мир". 17 июня 1990 космонавтом А.Н. Баландиным Знамя Мира впервые было вынесено в открытый Космос, где находилось в течение 9 суток, совершив 144 витка вокруг Земли. В 1997 году с доставленным на орбитальную станцию "Мир" Знаменем Мира работали многие международные экипажи.

Во время мероприятия, посвященного Дню Земли, в музее прозвучал Колокол Мира. Символизируя преемственность поколений, первыми в колокол ударили ветеран Великой Отечественной войны М.Н.Пеймер и курсанты Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны.

www.museum.ru/N61523
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Карельские мифы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru