В 2015 году флотилия Музея Мирового океана пополнилась ещё одним судном – плавучим маяком «Ирбенский». Состояние судна оставляет желать лучшего. Но музею не впервой решать трудные задачи. Легендарный «Витязь», с которого музей начинался, также находился в ужасном состоянии. В начале 90-х годов прошлого века эксперты из Германии после осмотра бывшего «Марса» вынесли неутешительный вердикт – судно восстановлению не подлежит. Однако прибалтийский судоремонтный завод «Янтарь» (Калининград) справился с задачей на «отлично». Сегодня НИС «Витязь» – не просто главный экспонат музея и украшение Набережной исторического флота, но и один из главных символов города.
Вслед за знаменитым научным судном музею пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть к жизни СРТ-129. Рыболовный траулер, успешно переживший десятки штормов, после списания мог превратиться в груду металлолома. От незавидной участи его спас Музей Мирового океана.
Список судов, избежавших незавидной участи «уйти на иголки», продолжили дизельная подводная лодка Б-413, ледокол «Красин», НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Все эти уникальные суда и корабли продолжают служить людям, став объектами музея. Их популярность у посетителей лишний раз подтверждает, что море и корабли –тема, привлекающая постоянный интерес. Неудивительно, что судьба единственного сохранившегося в России плавучего маяка заинтересовала специалистов Музея Мирового океана.
20 лет «Ирбенский» гнил у причала в Ломоносове (Санкт-Петербург). Но уже весной 2016 года судно покинет «насиженное» место для того, чтобы пройти доковый ремонт. После этого будет продолжена его музеефикация в качестве объекта ММО.
На восстановление судна Министерство культуры России выделило 9,9 миллионов рублей. Музей планирует в конце февраля объявить конкурсную процедуру на докование. Будет проведён электронный аукцион. По его итогам и определится организация, которой предстоит заняться ремонтными работами. Проведение доковых работ запланировано на апрель-май 2016 года. Вполне возможно, что одновременно с «Ирбенским» докование будет проходить и крейсер «Аврора». В том году он зашёл одновременно в док вместе с другим судном Музея Мирового океана, ледоколом «Красин».
После докования музею и Минкульту РФ предстоит определить место швартовки плавучего маяка. Пока рассматриваются два города: Санкт-Петербург и Калининград.
Впрочем, рассматривается и ещё один вариант. К процессу восстановления и музеефикации «Ирбенского» может подключиться и морской порт города Вентспилса (Латвия). Именно там базировался плавучий маяк, когда нёс службу в составе ВМФ СССР. Хотелось бы отметить, что руководство порта проявило большой интерес к плавмаяку и само выступило с инициативой помочь в восстановлении уникального судна.
Краткая справка:
Плавучий маяк «Ирбенский» был построен в 1962 году. На сегодняшний день он является единственным сохранившимся в России судном подобного типа. В 2010 году департамент имущественных отношений Минобороны выставил плавмаяк на торги. «Ирбенский» оказался под угрозой уничтожения.
К счастью, покупателей не нашлось, зато интерес к восстановлению судна проявил Музей Мирового океана. Основной сложностью, с которой столкнулись работники ММО, стало оформление всех необходимых документов на плавучий маяк. Бюрократические процедуры переоформления собственности ВМФ заняли около года.
Плавучий маяк – судно специальной конструкции, оборудованное маячным огнем, радиомаяком, звуковым передатчиком и гидроакустическим сигнальным устройством. Устанавливаются плавучие маяки в открытом море для предупреждения о какой-либо крупной навигационной опасности и как приемные маяки для указания мореплавателям точки подхода к порту, в которой судно может уточнить свое место в море или принять лоцмана, если на таком маяке имеется лоцманская станция.