25 января 2016 г. в 15:00 в Доме Высоцкого на Таганке состоится торжественная церемония передачи музею предметов из коллекции Марины Влади.
Музею будут переданы следующие предметы:
1. Домовый номерной знак "Колея Высоцкого" с изображением посередине лампочки в виде фиги. СССР, 2-я половина 1970-х гг.
2. Диск из бронзы на доске, обтянутой кожей, в раме. На табличке выгравирован текст: "Володе в счет всех золотых дисков его. Саша Aстрин и Миша Златковский май 1977".
Обе вещи - подарок В.С. Высоцкому от Михаила Златковского.
3. Икона, изображающая сцены "Воскресения", "Сошествия во ад" и "Явления Христа апостолам". Россия, [школа Палех], XIX век. Икона была подарена В.С. Высоцкому и М. Влади в день свадьбы 1 декабря 1970 года.
4. Икона, изображающая святых Флора и Лавра с архангелом Михаилом. Россия, XIX век. Икона была подарена М. Влади 28 июля 1980 года, на третий день после смерти В.С. Высоцкого.
Обе иконы находились в квартире на Малой Грузинской улице. Предметы были приобретены на аукционе французского дома Drouot, который состоялся 25 ноября 2015 г.
Все приобретенные предметы представляют огромную ценность для музея, особенно в преддверии предстоящей реконструкции экспозиции, где они займут достойное место.
Особо нужно отметить, что личные вещи Высоцкого и его семьи вернулись на Родину, и их дальнейшая жизнь продолжится в "Доме Высоцкого на Таганке". Благодаря данному событию фонды музея пополнятся уникальными мемориальные вещами, имеющими несомненную важность и символическое значение для сохранения творческого наследия поэта.
Адрес: Москва, улица Высоцкого, дом 3, строение 1
Время начала: 25 января 2016 г., 15:00.
В церемонии примут участие:
ШВЫДКОЙ Михаил Ефремович, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, председатель Совета учредителей некоммерческого партнёрства "Комитет индустриальных телевизионных премий", художественный руководитель Московского театра мюзикла
КИБОВСКИЙ Александр Владимирович, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы
ВЫСОЦКИЙ Никита Владимирович, директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы "Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке"
ТИТОВ Василий Николаевич, первый заместитель президента - председателя правления ПАО "БАНК ВТБ"
МАГОМЕДОВ Магомед Гаджиевич, совладелец группы "Сумма"
Контакт для аккредитации:
Тел.: +7(495)680-67-34, +7(903)196-52-53
e-mail:
Для справки:
На аукционе в Париже ВТБ приобретены по просьбе ГБУК г. Москвы "Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке" следующие предметы:
1. Домовый номерной знак "Колея Высоцкого" с изображением посередине лампочки в виде фиги. СССР, 2-я половина 1970-х гг., металл, эмаль, h - 50,8 см.
2. Диск из бронзы на доске, обтянутой кожей, в раме. На табличке выгравирован текст: "Володе в счет всех золотых дисков его. Саша Aстрин и Миша Златковский май 1977". Размер: 38,4х35,1 см.
Михаил Златковский - художник-карикатурист, жанр всех работ определяет как "смысловую графику". Обладатель около двухсот престижных международных премий в области карикатуры и анимационного кино. Член Союза художников и Союза журналистов СССР, член Французской академии художеств, вице-президент Европейской ассоциации карикатуристов, основатель и первый президент Союза карикатуристов СССР. Был художественным редактором журнала "Химия и жизнь", главным редактором журнала "Природа и человек". М.Златковский познакомился с В.С. Высоцким в 1975 году, к тому времени уже сделал ряд рисунков по произведениям поэта. За 1975-1980 годы создал более сорока плакатов из серии "Поёт поэт Владимир Высоцкий", многие из которых экспонировались в выставочном зале художников-графиков на Малой Грузинской улице, д. 28. К августу 1979 г. М.С.Златковский продумывал проект издания большого альбома своих работ, значительная часть которого составляли рисунки, посвященные творчеству В.С. Высоцкого. Шестнадцать плакатов из серии "Поёт поэт Владимир Высоцкий" М.С. Златковский передал в дар музею Высоцкого в октябре 1998 года. Все они неоднократно выставлялись музеем.
3. Икона, изображающая сцены "Воскресения", "Сошествия во ад" и "Явления Христа апостолам". Россия, [школа Палех], XIX век. 53х47 см. Икона была подарена В.С. Высоцкому и М. Влади в день свадьбы 1 декабря 1970 года.
4. Икона, изображающая святых Флора и Лавра с архангелом Михаилом. Россия, XIX век. 41,8х33,4см. Икона была подарена М. Влади 28 июля 1980 года, на третий день после смерти В.С. Высоцкого
Обе иконы находились в квартире на Малой Грузинской улице, д. 28.
В творчестве В.С. Высоцкого переплелось множество тем, философских исканий и мотивов. Один их них - мотив христианства - органично входит в творчество поэта, в его жизненно-философские искания.
В доме Высоцкого хранились иконы разного времени и разных школ. Восемь из них переданы семьей Высоцкого в фонды музея