Иван Валентинович Николаев
Монументальное искусство, живопись, графика
В Московском доме художника (Кузнецкий мост д.11) открывается юбилейная выставка произведений Заслуженного художника России Ивана Валентиновича Николаева. И.Николаев представитель знаменитой художественной династии - Бенуа-Лансере-Серебряковой-Николаевы.
И.В.Николаев известен москвичам и гостям столицы как автор художественного решения станций метрополитена Боровицкая, Отрадное, Достоевская. Московкие художники, искусствоведы, ценители искусства знают его станковые работы, ждут их появления на художественных выставках.
Открывшаяся несколько лет назад станция Достоевская вызвала горячие споры в прессе. На целую неделю эта станция превратилась в художественный музей: люди семьями, группами шли смотреть и фотографировать произведения из флорентийской мозаики, украшавшие станцию. Была исполнена одна из задач, которые ставил перед собой художник,-.пробудить интерес к творчеству Достоевского.
Смелость авторского замысла впечатляет в работе над плафоном московского общежития летчиков гражданской авиации и в интерьре гостиницы "Националь". Фактически художником было возрождено искусство плафонной росписи.
Иван Николаев - бескомпромиссный художник; его искусство серьезно: оно лишено столь распространенного и почти общепринятого заигрывания со зрителем. Его решительный талант позволяет увидеть главное, отбросить второстепенное.
Социальной остротой выделяются "Нищие в Сочи", "Задержание", "Смерть бомжа", "Соловки. Крестный ход".
Иван Николаев, быть может, один из самых правдивых современных художников. Все, что он пишет удивительно конкретно. Это портреты людей ,вещей с абсолютным сходством. Именно эта беспощадная точность часто шокирует зрителя. Живопись его многим поэтому кажется диковатой, склонной к эпатажу. Но И.Николаев - реалист, реалист, безразличный к общепринятым эстетическим стереотипам.
Какой захватывающий, зоркий и убедительный реализм в замечательном "Портрете родителей"! Как точны и прелестны его детские портреты в овалах! Сколько замечательных карандашных рисунков с изображением близких людей, знакомых, цветов, насекомых. Это нельзя сделать без твердой уверенности в нетленной красоте всего Богом созданного мира.
Высочайшая живописная культура, как унаследованная от родовых художественных традиций, так и от глубокого знания европейской и древнерусской культуры позволяет создавать произведения талантливые и самобытные. Сочетание локальных пятен с предельной проработкой живописных деталей создает неподражаемое загадочное построение пространства, ассоциируемое с иконой, но ультрасовременное.
Иван Николаев -один из ярчайших художников нашего времени. Его бабушка, знаменитый художник Зинаида Серебрякова, увидев его детские рисунки, присланные в письмах, разглядела его талант и завещала матери Ивана бережно хранить его работы. И еще одно предсказание - Народного художника Р.Ф., действительного члена Российской академии художеств скульптора А.Н.Бурганова -- придет время и имя Ивана Николаева будет сиять в одной строке с именами Серова, Врубеля, Коненкова.
Станковые работы художника вошли в собрание многих московских, российских и зарубежных музеев. Государственный Русский музей обогатил свою коллекцию десятью его работами.
Работать выставка будет ежедневно по 30 января с 12 до 19 часов.