С 22 января 2016 года в Культурном центре «Дом Озерова» работает фотовыставка «Со старых стёкол» из частного архива Михаила Золотарёва (г. Черноголовка).
Интерес к архивной исторической фотографии появился у Михаила Золотарёва еще в середине 1970-х годов. Со временем создался большой фотоархив, и постепенно простое увлечение стало настоящей страстью и основным делом жизни, хотя по образованию М.В. Золотарёв - химик, закончил химический факультет МГУ и долгое время работал в одном из академических институтов Черноголовки.
Сейчас его собрание фотонегативов, фотографий, фотокопий, старинных альбомов с любительскими фотографиями прошлых лет, а также книг, иллюстраций, гравюр и порой даже целых архивов составляет более 100 тысяч единиц хранения. На протяжении более четверти века эта уникальная коллекция служит источником иллюстраций для книг, альбомов, журналов, документальных кинофильмов не только в нашей стране, но и за её пределами.
Неослабевающий интерес общества к прошлому России, к её культурному наследию, к искусству российской фотографии побудил Михаила Золотарёва обратиться к созданию фотовыставок, первая из которых состоялась в 2003 году в культурно-досуговом центре «Гамма». Каждая фотовыставка Михаила Золотарёва – это всегда событие в культурной жизни Подмосковья.
Вот и экспозиция «Со старых стекол» не стала исключением. Выставка напоминает, что любая фотография «доцифровой» эры сначала была негативом, долгое время – стеклянным. Она предоставляет нам возможность заглянуть в былое – и удивиться, узнать, сравнить. Отбросив занавес времени, мы наблюдаем картины из жизни людей разных сословий и социальных групп, где множество деталей позволяют зрителям непосредственно соприкоснуться с действительностью, в которой жил и чувствовал человек ушедшей в прошлое России.
Первое впечатление – как хорошо сохранились негативы старых фото!... Зачастую это действительно так. Однако без современных технологий придать отпечаткам такой вид было бы вряд ли возможно. Не менее сложно узнать, что, собственно, на них запечатлено, где, и в какое время. Ведь для большей части стеклянных негативов не осталось никаких словесных пояснений. Поэтому выставке предшествовала большая работа по атрибуции изображений, которая продолжалась усилиями любителей отечественной истории и во время экспонирования.
Приходит на ум: нам с нашими цифровыми камерами почаще бы достигать такого качества результатов, которое было вполне доступно мастерам век назад, а то и более.
Убедиться в этом Вы сможете, посетив фотовыставку, которая продолжит свою работу до 23 февраля 2016 года.