НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж. Из коллекции Феликса Комарова"

c 5 января по 9 февраля 2016Москва
Э. Неизвестный. Кентавр Адам. Тираж - 1 из 9. 1976-1982. Бронза. 144х60х213
5 января - 9 февраля 2016 года

Пресс-показ - 25 января, 16.00; 18.00 - торжественная часть, встреча с коллекционером

Выставка "Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж. Из коллекции Феликса Комарова

Центральный Манеж, Манежная, 1

5 января в Центральном Манеже коллекционер Феликс Комаров представит выставку "Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж", посвященную 90-летию выдающегося скульптора. В экспозицию вошли более ста работ Э. Неизвестного из собрания коллекционера.

На выставке экспонируется более 20 скульптур 1960х-2000х годов, в том числе монументальные работы редкие для частных коллекций. Среди скульптурных произведений представлены: два вида отчасти автобиографической работы "Орфей"; один из множественных вариантов любимого образа и архетипа художника - большой "Кентавр"; скульптура "Новая статуя Свободы", которую скульптор планировал установить на острове Тайвань; одно из самых загадочных творений мастера - "Бертран Де Борн"; скульптурные портреты и многое другое. В экспозиции более 50 живописных холстов и 60 графических работ художника: рисунки, гравюра, литография. Особенностью искусства Эрнста Неизвестного является то, что он неоднократно возвращается к интересующим его темам, создавая множество вариантов одного и того же сюжета. Это можно проследить и в представленных живописных и графических работах: "Кентавр", "Крик", "Сквозь стену", "Поединок". К выставке подготовлен обширный информационный материал: редкие фотографии из архива Феликса Комарова, Свердловского Краеведческого музея и семьи автора; документальные фильмы: "Бронзовый век Эрнста Неизвестного", предоставленный телеканалом "Россия 1", и "Я доверяю своему безумию", предоставленный телекомпанией "Останкино". Значительный объем информации, который невозможно представить в выставочном пространстве Манежа, будет показан зрителю с помощью мультимедийных технологий.

Скульптор, художник и философ Эрнст Иосифович Неизвестный - уникальная творческая личность с непростой судьбой. В СССР Неизвестный получил классическое художественное образование и уже в юности был отмечен на Всесоюзных конкурсах детского творчества. Но Великая Отечественная Война прервала деятельность скульптора: он ушёл добровольцем защищать свою Родину. Военные годы повлияли на восприятие мира художником. Вернувшись к творчеству после войны он занялся поиском нового выразительного художественного языка. К концу 1950-х Неизвестный был лауреатом премий Международных фестивалей, победителем Всесоюзных конкурсов. Работал в качестве художника-иллюстратора, создавал монументальные скульптуры, барельефы в разных странах. В 1962 году после нашумевшей выставки "30 лет МОСХ" в Центральном Манеже, произведения которой подверг жесткой критике Никита Хрущев, Неизвестный стал одной из самых заметных фигур в художественной жизни страны. Работы молодых художников, особенно скульпторов, вызвали резкое неприятие у главы СССР, которое он обрушил на Эрнста Неизвестного, схлестнувшись с ним в грозном споре. Эта роковая встреча в Манеже стала началом конфликта скульптора с властью, который закончился его вынужденной эмиграцией в 1976 году. В дали от Родины Неизвестный продолжил поиск новых художественных средств самовыражения и создал множество шедевров.

Монументы и скульптуры Эрнста Неизвестного установлены во многих городах мира: в Женеве, Стокгольме, Нью-Йорке, где мастер живет и работает, в центре Кеннеди в Вашингтоне, в разных уголках России: в Москве, Перми, Магадане, Кемерово, Крыму. Сегодня в мире открыты два музея художника - Художественный музей Эрнста Неизвестного на его родине в Екатеринбурге и Музей "Древо Жизни" в Швеции недалеко от Стокгольма. Помимо этого, его работы находятся в музейных собраниях и значимых частных коллекциях по всему миру, в том числе в коллекции Ватикана.

Несмотря на то, что скульптор живет далеко от своей родины, он по-прежнему помнит и любит ее. Как сам он признается: "…Родина для меня это Россия, это Урал, где я родился. В США мой дом, а сердцем я на Урале". В 2004 году в Москве состоялось торжественное открытие скульптуры Эрнста Неизвестного "Древо жизни" - программного произведения автора, идею которого он вынашивал всю жизнь. Скульптору поступало много предложений установить "Древо Жизни" за границей, но ему было важно, чтобы эта работа была установлена именно в России. Сегодня, несмотря на почтенный возраст, Неизвестный продолжает творить.

Многие годы Эрнста Неизвестного связывают теплые отношения с Феликсом Комаровым, которые порой переходят в плодотворное сотрудничество. Феликс Комаров не только друг, ценитель и собиратель произведений скульптора, но и официальный представитель Эрнста Неизвестного в России.

Выставка "Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж" - не просто очередной проект коллекционера, а его желание представить российскому зрителю искусство, многие годы находившееся за рубежом, а также одно из самых ярких мероприятий, посвященных юбилею художника. Это не только знаковое событие в мировой культурной жизни, но и торжество высшей исторической справедливости.

К выставке издан каталог с иллюстрациями всех представленных произведений и вступительными статьями коллекционера Феликса Комарова и искусствоведов Ю.К. Матофоновой и С.В. Попова.

Одновременно с данным проектом в ЦВЗ "Манеж" Феликс Комаров открывает выставку "Russian World Gallery", на которой будут представлены избранные произведения из его обширного собрания современного искусства, см. http://www.museum.ru/N60561. Выставочный проект носит название одноименной художественной галереи, созданной коллекционером в 90-е годы в США и давшей начало его собранию.

Феликс Комаров ведет активную просветительскую и общественную деятельность. Является членом Попечительского совета Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского и Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия им. преподобного Андрея Рублева.

Феликс Комаров также является крупнейшим собирателем русской иконописи, создателем ценнейшей коллекции большой Русской иконы. В 2014 году коллекционер представил в ЦВЗ "Манеж" грандиозную по масштабам и значимости выставку своего уникального собрания "Большая Русская икона. 300 икон из коллекции Феликса Комарова". А в настоящее время готовится к экспозиции его уникальная коллекция из 300 икон "Русские святые", не имеющая аналогов в мире

www.museum.ru/N60557
Ваше мнение »»

»»Центральный выставочный зал "Манеж"
Адрес:город Москва, Манежная пл., д. 1
Проезд:Ст. м. "Охотный ряд", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(499) 394-01-55, (499) 394-26-37
сайт:moscowmanege.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 30.11.2023  x    ?  


Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге. Выставка «Екатерина I - наследница дел Петра Великого»

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

В Музее-заповеднике "Павловск" обнаружены уникальные надписи, сделанные рукой великой княгини

Выставка "Архип Куинджи. Из собрания Государственного Русского музея" в Музее Эрьзи

Торжественная церемония дарения музейных предметов музею-заповеднику «Петергоф»

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге. Выставка одного шедевра «Каспар Давид Фридрих. Исполиновы горы»

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

"Греческий сюжет". Страницы жизни и художественные коллекции князя Н.Б. Юсупова

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Футуристическая елка. К 110-летию оперы "Победа над солнцем"

Бахрушинский музей покажет три черных платья Майи Плисецкой от Пьера Кардена

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Образовательные мероприятия Лектория ВДНХ на площадках Музейного города

Выставка "Держава Света" - Гималаи

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Выставка "Молодая гвардия" в Музее артиллерии

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка «Читаем роман А.С. Пушкина ”Евгений Онегин“»

Ин Инь. Охотский ветер

Дни Эрмитажа в Выборге - 2023. Выставка «Паруса Эллады»

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Точка зрения» в Томском художественном музее

Творческие мастерские в Мультимедиа Арт Музей, Москва

Презентация книги «Одна великолепная цитата» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

"Продолжение следует!". Выставка детского портрета в Особняке Румянцева

Выставка «Немного моря в осколках стекла»

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

„Память из зрачка не выколоть“. Взгляд Иосифа Бродского

Масштабная выставка жуков в Дарвиновском музее

Художники уральских заводов. Искусство второй половины XIX – начала XX века

Андрей Шатилов. Обществоведение

Выставка "От Возрождения до Модерна" в Новосибирском художественном музее

Выставка «Твой ход» в Музее олимпийской славы, г. Новосибирск

Фестиваль "Рождество в Архангельском"

Когда ёлка была большой

День Неизвестного солдата в Музее Победы

Выставка карикатуры «Ёлки-палки Новый год!» Отделения графики в МВК РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru