Три картины из частного собрания, Санкт-Петербург
10 декабря 2015 года в Государственном Эрмитаже состоялось открытие выставки-исследования «Школа Леонардо да Винчи», включающей картины из частного петербургского собрания: «Мария Магдалина» работы Джампьетрино, «Мадонна с младенцем» и «Женский портрет» - итальянских последователей Леонардо да Винчи конца XV – начала XVI веков.
На церемонии открытия присутствовали - Михаил Борисович Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа, и куратор выставки Татьяна Кирилловна Кустодиева, ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства.
«Прекрасно отреставрированные картины из частной коллекции, - отметил Михаил Борисович, - пример образцового исследования того, как должны реставрироваться произведения живописи».
Цель выставки - познакомить зрителей с неизвестными работами школы Леонардо да Винчи, методами их исследования и научно-технической экспертизой. В экспозицию включены фотографии картин в рентгеновских лучах, инфракрасном и ультрафиолетовом излучениях.
«Мария Магдалина» написана Джампьетрино (Джованни Пьетро Риццоли), который по праву считается наиболее талантливым учеником Леонардо да Винчи. Он настолько искусно перенял стиль живописи своего учителя, что долгое время ряд его работ приписывались самому винчианцу. Лейтмотив творчества Джампьетрино – тема Марии Магдалины. В экспонируемой на выставке картине он отступает от подобной схемы. Юная грешница в очень пышном зеленом наряде сидит подле гранитного саркофага, держа в руке сосуд с мирой. Это алебастровая вазочка с крышкой – своего рода зашифрованная подпись Джампьетрино – встречается во всех композициях на подобный сюжет. Тип лица женщины, легкая улыбка, интерес к передаче волос восходят к искусству Леонардо. Поза и движение святой близка к изображению фигуры Магдалины на одном из набросков да Винчи в Институте Курто, Лондон. Обращает внимание с какой материальной достоверностью передан гроб из красного гранита.
Проведенные исследования позволили прийти к заключению, что «Мария Магдалина» одна из наиболее ранних композиций на подобный сюжет: инфракрасные лучи показали, что Джампьетрино не сразу нашел форму сосуда, который он затем почти без изменений повторял в более поздних работах на эту тему.
«Женский портрет» приписывался разным авторам, но ни одна из выдвинутых гипотез не была достаточно убедительной. Изображенная дама, несомненно, принадлежит к высшему обществу, о чем свидетельствует ее наряд и украшения. В конце XV века в Милане вошли в моду подобные платья из ткани светло-коричневого цвета с большим прямоугольным декольте.
Основа и подготовительный красочный слой «Женского портрета» сохранились удовлетворительно. В ИК-лучах просматривается лицо с типично мужскими чертами, отличающимися от окончательного варианта, когда художник преобразил его в женское, изменив характер скул и подбородка. Эта метаморфоза остается загадкой, как и многое в творчестве самого да Винчи.
«Мадонна с младенцем» - работа неизвестного мастера. Исходной точкой для образа Марии мог послужить рисунок Леонардо из Оксфорда, а для положения ножек ребенка набросок «Мадонна с фруктами» из собрания Лувра.
Всю поверхность картины покрывал толстый слой окислившегося желтого лака, что затрудняло прочтение композиции и восприятие светотени. Лак удалили, утраты живописи восполнили. В инфракрасных лучах выявлен прекрасный подготовительный рисунок, выполненный углем, серебряным карандашом и чернилами. Заметны также следы припороха – красящего порошка, набитого в дырочки картона, чтобы перевести с него рисунок на грунтованную доску. Наиболее цельная и интересная часть картины – пейзаж, в основе которого работа с натуры. Над всем ландшафтом доминируют характерные слоистые скалы – деталь, столь любимая Леонардо да Винчи, встречается во многих его работах (от раннего «Поклонения волхвов» до поздней «Святой Анны»). Подобный мотив охотно использовали его последователи. Тонкая линия то легко очерчивает контуры зданий, то уступает место чернилам, создающим контрасты света и тени. Создатель картины накладывал краски не только при помощи кисти, но и пальцами, следы их просматриваются на лице и ухе младенца Иисуса.
«Картины относятся к школе Леонардо да Винчи, - подчеркнул М.Б. Пиотровский, - у нас в Эрмитаже не только Леонардо, но и целый зал школы, круга, последователей великого мастера. Это как раз одна из тем научного исследования, одна из тем эрмитажной выставочной деятельности, одна из тем, которой занимается Татьяна Кирилловна Кустодиева, автор этой выставки… Я очень благодарен владельцам картин, благодарен всем, кто делал выставку – кураторам и оформителям».