11 апреля в Дальневосточном художественном музее открывается выставка «Огненные годы. Художник-фронтовик Николай Долбилкин».
«Огненные годы» – название автопортрета художника Николая Павловича Долбилкина, который изобразил себя в годы своей фронтовой юности. Прибавив себе два года, будущий художник в 1943 году уходит на фронт. Его война закончилась в 1947 году в Порт-Артуре. В 1955 году Николай Павлович окончил Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной и приехал в Комсомольск-на-Амуре. А с 1965 года жил и работал в Хабаровске.
На выставке, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения художника, представлено более сорока произведений живописи и графики.
Первой работой Николая Долбилкина на Дальнем Востоке были мозаичные панно в Доме культуры судостроителей г. Комсомольска-на-Амуре. На выставке зрителям представится редкая возможность увидеть не только фотографии этих работ, но и живописные эскизы к ним.
Особый интерес представляют фронтовые рисунки Николая Павловича – портреты его однополчан из 240-го танкового полка.
Заканчивая войну в 1947 году на территории Китая, художник Долбилкин создал акварельную серию, посвященную Манчжурии. Работы из этой серии, представленные на выставке, рассказывают о природе и жизни послевоенного Китая.
Выставка «Огненные годы» дает возможность оценить широчайший жанровый диапазон Николая Долбилкина – пейзажи, портреты, жанровые сцены и натюрморты.
Во всех работах, будь то ландшафты родного рудного Алтая, портреты наших знаменитых земляков или тематические картины, связанные с важнейшими событиями русской истории, – искренность и откровенность мастера, до последних дней остававшегося неравнодушным к судьбе своей страны.
11.04 – 01.06.2025
г. Хабаровск, ул. Шевченко, 7.