В Музее Мирового океана появился новый невероятный экспонат - глубоководный обитаемый аппарат (ГОА) «Мир-1». Именно эта машина использовалась при съемках к/ф «Титаник» (реж. Джеймс Кэмерон, США, 1997 г.). В пятницу аппарат был транспортирован в музей - его пришлось с большой осторожностью (высота аппарата – 3 м, длина – около 8 м) перевозить через весь Калининград. До сих пор он хранился - в те дни, когда не участвовал в экспедициях - в ангарах Института океанологии РАН на окраине города.
«Мир» станет главным объектом нового корпуса Музея Мирового океана - здания фондохранилища с экспозицией «Глубина». Для того, чтобы легендарный аппарат можно было там разместить, пришлось заливать особо прочные промышленные полы. Кроме того, был сделан специальный дверной проём размером 4 х 4 метра, который позволит выкатывать и закатывать аппарат в помещение. Ведь иногда «Миру» придётся покидать стены музея, чтобы отправляться в экспедиции и совершать свои головокружительные погружения: став музейным экспонатом, он не завершает свою службу в Академии наук.
Увидеть глубоководную машину посетители смогут уже через месяц: торжественное открытие корпуса намечено на 11 декабря. Здесь также разместится ещё один знаковый для Музея Мирового океана экспонат: один из самых больших в мире скелетов кашалота (его длина - почти 17 метров, вес - 2,5 тонны). Кроме того, «Глубина» представит коллекции барометров, измерителей течений, гидрофизических зондов, приборов и оборудования для подводных съемок, изучения глубин и оптических свойств, глубоководную технику и многое другое. Знакомство с экспозицией поможет ответить на многие вопросы: каким образом можно измерить глубину Океана, какие нужны аппараты, чтобы погрузиться на большие расстояния, есть ли жизнь на максимальной глубине и многие другие. Также посетителей здесь ждут захватывающие киносеансы: потрясающие фильмы, рассказывающие об исследованиях и покорениях океанской бездны. Кроме этого, всем желающим будет предоставлена редчайшая возможность побывать внутри спускаемого космического аппарата и глубоководных обитаемых аппаратов «Тетис».
Интересные факты об аппаратах «Мир»:
Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "МИР-1" и "МИР-2" были построены в Финляндии на фирме "Rauma-Repola" в 1987 году. Аппараты создавались под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института Океанологии РАН им.П.П.Ширшова.
Создание аппаратов было начато в мае 1985 года и закончено в ноябре 1987 года. В декабре 1987 года были проведены глубоководные испытания аппаратов в Атлантике на глубины 6170м ("МИР-1 ") и 6120м ("МИР-2").
Аппараты установлены на судне обеспечения "Академик Мстислав Келдыш". Проведено 35 экспедиции в Атлантический, Тихий и Индийский океаны с применением ГОА «Мир-1» и «Мир-2» (1987-2005 гг.), из них девять экспедиций по ликвидации последствий аварий атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск».
В течение 8 экспедиций сделано более 80 погружений ГОА "МИР" на АПЛ "Комсомолец", лежащую на глубине 1700 метров.
В 1991 и 1995гг. с помощью аппаратов "МИР" производились съемки кинофильмов на легендарном затонувшем судне "ТИТАНИК", лежащем на глубине 3800 метров. В процессе погружений обследован корпус "Титаника", который во время аварии развалился на две части, лежащие на расстоянии 600 метров друг от друга, приведены уникальные киносъемки. В результате работ были созданы широкоформатный фильм IMAX "TITANICA" и голливудский художественный фильм "TITANIC".
24 декабря 2003 г. на заседании Ученого Совета Института океанологии им П.П.Ширшова РАН состоялось вручение приза "Подводный Оскар" заведующему Лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института доктору технических наук Анатолию Михайловичу Сагалевичу Академией подводных наук и искусств США по номинации "Наука". Это самый престижный приз в мире, вручаемый за подводные работы. В России это первый "Подводный Оскар".
2 августа 2007 года в рамках экспедиции «Арктика-2007″ был совершен первый в мире спуск глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» в точке географического Северного полюса на глубину 4300 метров. Во время этого беспрецедентного погружения на дне был установлен титановый российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям. Аппараты выдержали давление в 430 атмосфер. Достижения этой экспедиции занесены в книгу рекордов Гиннеса.
В августе-сентябре батискафы «Мир-1» и «Мир-2» совершили 60 погружений в различных точках Байкала. Затем экспедиция прервалась на зиму. На 2009 год было выполнено 100 погружений.
В 2011 году батискафы «Мир-1» и «Мир-2» провели первое погружение на дно Женевского озера — одного из самых больших, но практически не изученных водоемов Европы.
Технические характеристики обитаемых глубоководных аппаратов МИР
- Рабочая глубина погружения - 6000 метров
- Запас энергообеспечения - 100 квт/час
- Запас жизнеобеспечения - 246 чел./час
- Максимальная скорость - 5 узлов
- Запас плавучести (с поверхности) - 290 кг
- Сухой вес - 18.6 тонн
- Длина - 7.8 м
- Ширина (с боковыми двигателями) - 3.8 м
- Высота - 3 м
- Экипаж - 3 человека