Музей-заповедник «Царское Село» приступил к «древесной реставрации» в Баболовском парке. Сейчас ведутся работы по расчистке Английского сада, примыкающего к Баболовскому дворцу, формированию крон на Ивовой аллее, а также лечению исторических дубов.
– Расчистка Английского сада – это единственная возможность спасти сохранившиеся старовозрастные деревья, особенно дубы, которые очень страдают из-за слишком густого самосевного массива. Кроме того, это позволит нам выяснить – в каком состоянии сохранилась композиция сада XVIII века, заложенного по личному распоряжению Екатерины II садовым мастером Джоном Бушем, – говорит хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.
По заказу музея разработан проект сохранения старовозрастных деревьев на Ивовой аллее, он согласован с КГИОП. Эту уникальную работу с деревьями можно сравнить с реставрацией. Серебристые ивы высадили в начале XX века. Спустя шестьдесят лет у них сильно обрезали кроны, но из-за отсутствия систематического ухода деревья дошли до наших дней в плачевном состоянии.
– По сути мы реанимируем деревья, даем им вторую жизнь. После обрезки крон последует реабилитация по специально разработанной программе. Ива – очень отзывчивое и благодарное растение. Поэтому уже следующим летом аллея снова станет живописно-серебристой, – объясняет Ольга Филиппова.
Кроме того, специалисты сейчас лечат старовозрастные дубы на Продольной аллее, больше известной как Дубовая.
Баболовский парк не наполнен архитектурными сооружениями в такой степени, как Екатерининский или Александровский. Главная достопримечательность – именно его объемно-пространственная композиция, старовозрастные деревья, дубы и лиственницы, в основном высаженные в 1820-е годы.
Отсутствие симметрии, живописно расположенные древесные группы и величественно стоящие могучие дубы, стремление к естественности – отличительные черты пейзажного парка, созданного человеком таким образом, чтобы создавалось впечатление «нетронутости» природы.
– Баболовский парк – ярчайший пример того, насколько иллюзорно это впечатление. За прошедшие десятилетия он во многом утратил свою композиционную структуру. Аборигенные виды древесных растений вытесняют декоративные породы, изменяется гидрологический режим, зарастают сорной растительностью и затапливаются луга, меняется чередование открытых и закрытых пространств. Полностью заросла живописная поляна в Английском саду у Баболовского дворца. Прекрасный парк с тщательно продуманной планировкой дорог, великолепными луговыми пейзажами, рощами и аллеями превратился практически в неухоженный лес, местами заболоченный. Поэтому наша главная задача – постепенно, не нарушая сложившуюся экосистему, воссоздать утраченную композицию, – считает Ольга Филиппова.
СПРАВКА
Баболовский парк – памятник культурного наследия федерального значения – вошел в состав музея в 2014 году (площадь 252,4 га). В 1780 году по распоряжению Екатерины II на холме на правом берегу Баболовского пруда, при Таицком водоводе, был сооружен небольшой деревянный дом. В 1783-1785 гг. по проекту архитектора Ильи Неелова возвели каменное здание – Баболовский дворец. Архитектор Неелов и садовый мастер Джон Буш по указанию императрицы распланировали пейзажный Английский сад – открытое пространство перед дворцом с живописными деревьями, Серебряным прудом и извилистыми дорожками, каждая из которых приводила гуляющих к Баболовскому дворцу. Дворец использовался как купальня и место отдыха на природе. Формирование Баболовского парка на месте заболоченного леса продолжил Александр I. По его распоряжению проводились работы по мелиорации, прокладыванию дорог, посадке деревьев.
В 1960 году Баболовский парк стал памятником истории и культуры – памятником ландшафтной архитектуры с гидротехническими и архитектурными сооружениями и мостами конца XVIII – начала XX века.
Сегодня среди главных исторических достопримечательностей – Баболовский дворец c Царь-ванной. Сохранились также ценные старовозрастные мемориальные деревья, Дубовая и Ивовая аллеи.