14 октября 2015 г. в 17 часов в Музее Кондратия Белова открывается выставка участников фестиваля-пленэра, посвященного 115-летию художника. Пленер был организован кафедрой дизайна Томского Государственного университета и Омским музеем Кондратия Белова. В нем приняли участие художники Омска, Томска, Красноярска, Тюмени, Челябинска, Петрозаводска, гости из Германии, Финляндии и Казахстана.
Томск был выбран местом проведения пленэра не случайно. Именно в этом сибирском городе в сложное революционное время начались «жизненные университеты» семнадцатилетнего юноши, будущего «патриарха сибирской живописи», как его станут называть современники в период творческого расцвета.
Томск, куда он приехал из села, поразил кипучей жизнью, уникальной архитектурой, сказочной резьбой деревянных домов, неповторимым колоритом.
Деревянная застройка во многом до сих пор определяет архитектурное лицо города. Это относится и к сохранившимся каменным зданиям дореволюционного периода: церкви, торговые дома, университетские корпуса, усадебные постройки. Их отличает необыкновенное стилевое разнообразие: сибирское барокко, классицизм, модерн. Есть где «разгуляться» художнику, набраться новых впечатлений.
Выездной день художники провели в селе Пача: там прошло детство мастера сибирского пейзажа. Поднимались они и на знаменитый Камень - самую высокую гору, на которой, по воспоминаниям К. Белова, «на пасхальной неделе собирался народ от старого до малого». Полюбовались видом реки Томи, написали этюды, познакомились с жителями села, с их современным жизненным укладом.
Результатом фестиваля-пленэра стала выставка работ художников, написанных ими за время пребывания на томской земле.
Сохраняя облик памятников сибирской культуры в этюдах, картинах, созданных по их мотивам, художники выполняют важную задачу: воспитывают у зрителя любовь к родному краю, его истории, природе, способствуют формированию бережного отношения к культурному наследию, к памяти тех, кто прославил родную землю своим творчеством.
Для зрителей выставки будет интересно сравнить увиденные глазами современных художников пейзажи родных мест К. Белова с написанными им и ставшими для него источником вдохновения на всю жизнь