10 октября в Государственном Центральном Музее современной истории России открывается выставка работ современных художников в технике от классической живописи до видеоарта и произведения 1920-30 гг. из собрания музея. Куратор проекта - известный арт-критик и искусствовед Арсений Штейнер.
Обе эпохи, представленные на выставке, - и 1930-е годы, и пятилетка 2010-15, - близки тем, что в эти периоды радикальный авангард (1910-е и 1990-е гг.) теряет актуальность. Панковская борьба с идеализмом и академизмом окончена, подзабытая за время революционного бардака живописность набирает силу, возвращая термину "реализм" оттенок философской универсалии. Истинный реализм, по словам Л. Толстого, описывает не правду того, что есть, а правду того, что должно быть, что близится к нам, но которого еще нет. Сегодня стрелка художественного барометра колеблется вокруг идеалистической "нормы" - искренней, жизнеутверждающей правды, к которой апеллируют художники как довоенного, так и нашего поколений.
Работы 15 художников прошлого столетия и 25 художников XXI века в залах Музея современной истории России не только разворачивают широкую стилистическую палитру реализма, но и позволяют провести прямую связь между различными направлениями реалистического искусства двух столетий. Силовые точки, на которых фокусируется внимание художников, обнаруживают внутреннее единство реалистического метода и его готовность к вызовам современности.
Индустриальное будущее пишут Константин Богаевский ("Днепрострой", 1930) и Антон Чумак ("Ковчег", 2015). Один сюжет повторяется у Петра Котова ("Домна №1", 1931) и Андрея Помулева ("Тотем", 2014). Золотые флаги Алексея Беляева-Гинтовта ("Атлантида. Всплытие", 2015) вновь напоминают о Большом Стиле прошлого века.
Выставка "Русский Реализм XXI века" демонстрирует значимую тенденцию в современном русском искусстве: возвращение фигуративного искусства, сочетающего в себе опору на традицию, внимание к реальности и этическую позицию, в авангард художественного процесса. Восприняв и переработав культурный багаж модернизма, в XXI веке реализм вновь занимает лидирующие позиции в изобразительном искусстве.
Участники:
С.Агроскин, А. Беляев-Гинтовт, М. Блинов, А. Величко, И. Гапонов, А. Дашевский, А. Дьяков, А. Заборовская, Е. Ковылина, В. Колесников, С. Липгарт, А. Морозов, К. Новиков, И. Пестов, Т. Подмаркова, А. Помулев, Д. Пушкарёв, М. Розанов, Л. Ротарь, В. Сайков
Е. Самородова и С. Сонин, Синий Суп, А. Чижов, А. Чумак, Д. Шевчук, Э. Яшин, Doping-Pong.
При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а также при участии Центра современного искусства М'АРС.
Координатор проекта - Анастасия Заборовская.
10 октября - 4 ноября (вернисаж 9 октября, 18.00)
Куратор Арсений Штейнер
Государственный Центральный Музей современной истории России
Тверская ул, 21.