15 апреля 2015 года исполнилось 80 лет Пакту Рериха, первому в истории планеты международному договору по защите культуры. Его инициатором является Николай Константинович Рерих, всемирно известный художник, мыслитель, путешественник и общественный деятель.
Мировая общественность широко отмечает этот юбилей. В программе юбилейных мероприятий, – конференции, лекции, конкурсы детских рисунков и другие интересные общественные инициативы. В России и других странах мира успешно проходят выставки «Пакт Рериха. История и современность». Организаторами этого масштабного международного проекта стали Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел РФ.
Символом культурных мероприятий является Знамя Мира, предложенное Н.К.Рерихом в качестве охранного знака культуры. В 2009 году по решению международного научного росийско-индийского форума Знамя Мира было поднято над Музеем истории города Ярославля как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада».
С 17 сентября по 17 октября выставка «Пакт Рериха. История и современность» экспонируется в Музее истории города Ярославля. В рамках экспозиции запланирована широкая культурная программа. 27 сентября в музее состоялось мероприятие «По Монголии со Знаменем Мира». Его подготовил и представил С.В. Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
Он рассказал о том, что с 20 июня по 6 июля 2015 года была организована культурно-познавательная экспедиционная программа рериховских организаций по России и Монголии. Ее маршрут разработан руководителем Анжеро-Судженского рериховского общества, сотрудником Межрегионального информационно-аналитического Центра (МИА-Центра) И.Л. Мершиной. В 2014 году состоялось первое путешествие по этому маршруту.
Цель экспедиционной программы 2015 год состояла в том, чтобы пройти со Знаменем Мира по пути Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, познакомиться с культурными памятниками Монголии, установить сотрудничество с Домом-музеем имени Н.К. Рериха в Улан-Баторе, выполнить фотофиксацию маршрута с целью последующей подготовки культурно-просветительской выставки.
В путешествии на двух автомашинах приняли участие 9 человек из Кемерово, Томска, Ярославля, Анжеро-Судженска, Прокопьевска (Кузбасс). Экспедицию возглавил А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровского Рериховского общества «Майтри», сотрудник МИА-Центра.
20 июня группа выехала из Кемерово и направилась по маршруту Мариинск – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ. По пути следования участники экспедиционной программы познакомились с памятниками культуры сибирских городов и побывали на озере Байкал.
Сделав остановку в селе Верхняя Иволга под Улан-Удэ и посетив Иволгинский дацан, группа направилась к российско-монгольской границе и 25 июня пересекла ее в районе города Кяхта (бывший Троицкосавск).
После ночевки на реке Иро группа прибыла в Улан-Батор, где участники путешествия посетили Буддийский монастырь Гандантекчинлинг, а также познакомились с монгольским национальным искусством в Государственном театре драмы. Путешественники осмотрели памятник советским воинам на горе Зайсан и дворец Богдо-гегена. Группа также посетила мемориал, посвященный Чингиз-хану в Цонжин-Болдоге (54 км к юго-востоку от Улан-Батора).
29 июня состоялась дружеская встреча в Доме-музее имени Н.К. Рериха Улан-Батора. Госпожа Янджма Бира провела для гостей увлекательную экскурсию и показала им первые издания книги «Община» Учения Живой Этики. От имени участников путешествия в дар Дому-музею было подарено Знамя Мира.
Группа побывала в Троицком храме Улан-Батора и посетила Русский центр Улан-Баторского филиала Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова, где познакомилась с его работой и узнала о проблемах распространения русского языка в Монголии.
30 июня участники путешествия посетили монастырь Манджушри (основан в 1733 году), расположенный на южном склоне Богдо-Хан-Улы недалеко от города Зуунмонд.
Затем группа направилась в Хархорин. Этот город располагается в долине реки Орхон и является частью Всемирного наследия. Рядом с Хархорином находятся развалины древнего города Каракорум, который с 1220 по 1260 годы являлся столицей Монгольской империи при Угэдэй-хане. 1 июля участники путешествия побывали в монастыре Эрдени-Дзу (основан в XVI веке).
После Хархорина путь экспедиции пролегал через монгольские города Арвайхээр, Баянхонгор и Алтай. Часть маршрута проходила через пустыню Гоби. Группа побывала в монгольских городах Ховд, Олгий, а затем через пограничный пункт Цаганнуур выехала в Россию.
Дальнейший маршрут экспедиционной программы пролегал по Чуйскому тракту через Кош-Агач, Онгудай (Республика Алтай), Бийск, Барнаул (Алтайский край) и Кемерово. 6 июля группа благополучно завершила свое путешествие в Анжеро-Судженске (Кузбасс). Сразу же после прибытия в Доме культуры «Центральный» состоялась дружеская встреча с сотрудниками Анжеро-Судженского Рериховского общества.
Общая протяженность пути составила 6300 километров. Основные задачи экспедиционной программы выполнены. В настоящее время разрабатываются новые маршруты путешествий по пути Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.
С.В. Скородумов проиллюстрировал свой рассказа фотографиями, которые выполнил во время путешествия. Он отметил ведущую роль культуры во взаимопонимании и сотрудничестве между народами.
4 октября 2015 года в Музее истории города Ярославля в рамках выставки «Пакт Рериха. История и современность» состоится программа, посвященная памяти генерального директора общественного музея имени Н.К. Рериха, академика Людмилы Васильевны Шапошниковой.