НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Программа «Наследие Николая Рериха и современная Россия» в Ярославле

20 сентября 2015Ярославская область
Н.К. Рерих. Terra Slavonica. Земля Славянская
Н.К. Рерих.  Победа (Змей Горыныч)
Н.К. Рерих. Звенигород.
Выступает Н.С. Шишкина
Выступает С.В. Скородумов
20 сентября 2015 года в рамках международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в Музее истории города Ярославля состоялась беседа на тему «Наследие Николая Рериха и современная Россия». Мероприятие подготовили руководитель историко-краеведческого музея «Гордость моя - Ярославия», член Союза композиторов России Л.В. Янковская и заместитель председателя Ярославского Рериховского общества «Орион» Н.С.Шишкина.

Встречу открыл С.В.Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Он рассказал присутствующим о значении международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» и многолетней деятельности Н.К.Рериха по сохранению мирового культурного наследия. Еще в 1903 году великий художник начал исследования русской старины. Многие российские храмы, в том числе и ярославские, он изобразил на своих полотнах. Идея Рериха защитить ценности культуры – памятники и просветительные учреждения – была реализована в специальном международном соглашении. 15 апреля 1935 года в Нью-Йорке, в кабинете президента Рузвельта представители 21 страны американского континента подписали Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который был назван в честь его создателя – Пакт Рериха.

В качестве охранного символа объектов культуры было предложено Знамя Мира, которое называют Красным Крестом Культуры. Оно представляет собой белое полотнище с амарантовой окружностью и вписанными в нее тремя сферами. Этот знак символизирует единство прошлого, настоящего и будущего в круге Вечности, или науку, искусство и религии в едином пространстве Культуры. В начале 1930-х годов Н.К.Рерих писал: «Выше панацеи Культуры не знало человечество. Да и не будет знать, ибо в Культуре ― сумма всех достижений огненного творчества».

Н.С. Шишкина ярко и увлеченно рассказала о творческом пути Н.К.Рериха, подарившего миру более 7000 картин. На его полотнах нашли отражение былины и сказания Руси, предания и сказки Тибета, исторические события и герои разных стран мира. Самые ранние работы Николай Константинович посвятил архитектуре древних храмов Руси, а более поздние картины – монастырям Тибета. Будучи провидцем, он создавал картины-предупреждения, картины-символы грядущего.

И Николай Константинович, и Елена Ивановны Рерихи были горячими патриотами России. Такими же они воспитали и своих сыновей. Когда началась Великая Отечественная война, Рерихи жили в индийской долине Кулу. Узнав о нападении гитлеровцев на Советский Союз, Юрий Николаевич Рерих направил советскому послу в Англии И.М. Майскому, телеграмму с просьбой зачислить его добровольцем в Красную Армию. Но получил отказ. И тогда Н.К. Рерих, которому в то время было уже за шестьдесят, вместе со своим сыном Святославом организовал в Индии целую серию выставок с продажей картин. Средства от них перечислялись в пользу Советского Красного Креста и на военные нужды Красной Армии.

С самого первого дня войны Рерихи верили в победу, в великое будущее России и русского народа. В 1942 году Рерих создал пророческое полотно «Победа (Змей Горыныч)». На нем изображен воин в древнерусских доспехах, побеждающий дракона. «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: «Москва устоит!», «Ленинград устоит!», «Сталинград устоит!» Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство! Жертвенно несет русский народ все свое достояние во славу Родины! Слава, слава, слава!», – писал великий художник в статье «Слава» (февраль 1943). Во время войны на картинах художника часто появлялись образы былинных богатырей и героев русской истории. Названия этих картин говорят сами за себя: «Сергий Строитель», «Мстислав удалой», «Партизаны», «Настасья Микулична», «Святогор», «Борис и Глеб», «Победитель» и многие другие.

Сразу после окончания войны Рерих приступил к работе по продвижению Пакта, и 6 декабря 1945 года комитет Пакта и «Знамени Мира» в Нью-Йорке официально возобновил свою работу. Пакт Рериха лёг в основу «Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» (Гаага, 14 мая 1954 г.). Гаагская конвенция была ратифицирована большим количеством государств, в том числе Советским Союзом.

Сегодня идеи, заложенные в основу Пакта Рериха, продолжают активно развиваться. В 1990 году выдающийся художник Святослав Николаевич Рерих исполнил волю своих родителей и передал из Индии в Россию творческое наследие Н.К. и Е.И. Рерихов. Святослав Николаевич считал, что Музей имени Н.К. Рериха в России должен быть общественным, а не государственным. Эту идею поддержали многие деятели культуры, включая академика Д.С. Лихачёва.

Своим доверенным лицом Святослав Николаевич выбрал известного ученого-индолога, лауреата премии имени Джавахарлала Неру Людмилу Васильевну Шапошникову. Постепенно в Москве, в отреставрированной усадьбе Лопухиных был создан общественный Музей имени Н.К. Рериха. Реставрация Усадьбы была проведена при помощи общественности и без копейки государственных средств. В настоящее время Международный Центр Рерихов (МЦР) ведет широкую культурно-просветительскую и научную работу и стал форпостом космического мышления XXI века. Одно из важнейших направлений работы МЦР – миротворческие инициативы Николая Константиновича Рериха.

В современной России популяризация наследия Рерихов особенно актуальна. В течение долгого времени для значительной части взрослого населения страны было характерно состояние неопределенности, растерянности, спровоцированное утратой привычных жизненных ориентиров. Это состояние душевно-духовного вакуума оказало глубокое влияние на ценностный мир человека, а особенно на молодых россиян. Для них стали привычными прагматизм, и жестокость. Стремление к материальному благополучию идет в ущерб их духовно–нравственному развитию. И хотя многие педагоги- культурологи считают, что культура является сложным понятием и с трудом воспринимается современными школьниками, в одной из книг философского наследия Рерихов – Учении Живой Этики мы читаем иное: «…углубите курс начальных школ – это Мой совет для немедленного применения!»

«Воспитание - есть питание всем возвышенным и утонченным», - считал Николай Константинович и был глубоко убежден в том, что только повышением роли культуры в жизни человека можно преобразовать жизнь на земле и победить невежество, грубость и отсутствие понимания между народами. А обращение к реальной силе красоты, которая в состоянии «спасти мир», крайне важно именно сейчас, в наше непростое, далекое от сердечности время.

В заключение мероприятия С.В. Скородумов провел для посетителей музея экскурсию по выставке «Пакт Рериха. История и современность». Видеофильм о творчестве Н.К.Рериха позволил присутствующим в полной мере оценить красоту и многозначность художественного наследия великого художника.

«Пакт Рериха работает на наше будущее, – писала академик Л.В.Шапошникова. - И от нас самих зависит, сумеем ли мы сохранить свое прошлое для будущего, сможем ли мы реализовать идеи Пакта Рериха о защите культурного наследия» современной России.

Следующее мероприятие в рамках выставки – слайд-программа «По Монголии со Знаменем Мира» состоится 27 сентября. Встреча в музее будет посвящена современным исследованиям маршрута Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.

www.museum.ru/N59367
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 21.12.2024  x    ?  


Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

День памяти Сергея Есенина в Константинове

Выставка "Медальерная Пушкиниана" в Музее А.С. Пушкина в Берново

"Импрессионисты" русской сцены

К 325-летию указа Петра I "О праздновании Нового года". Выставка "История ёлки" в Петропавловской крепости

Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлёвского сервиза. Дар Е.П. Бородиной

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

К 225-летию А.С. Пушкина. Открытие обновлённой экспозиции в Музее А.С. Пушкина в Берново

Кабинет коллекционера-антиквара. Памяти мецената Ю.Ш. Абрамова

Выставка "Фабрика авангарда. Выкройка нового мира" в Серпуховском музее

Фестиваль «Рождество в Архангельском»

Выставка "Кисть как оружие" в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова

Концертная программа "Рождество с Хором Минина" в Государственном историческом музее

Выставка «Белая палитра» в Новосибирском художественном музее

Ко дню взятия русскими войсками крепости Измаил

Музей "Новый Иерусалим" представляет после реставрации карету Патриарха Никона

Выставка иллюстрированных изданий к 300-летию Академии наук в Русском музее

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Выставка "Сверим часы" в музее-панораме "Сталинградская битва"

Презентация книги "Архитектура говорит. К 90-летию Музея"

Выставка "110 | Российский дизайн 1915-2025" в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке

Объявлен состав участников Эрарта Премии - 2025

Выставка "Душа просит праздника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Век импрессионизма. Выставка эксклюзивных цифровых художественных репродукций

Выставка «Образ Слова. Иконы XVI века из Музея имени Андрея Рублева и частных собраний»

«Хорошо, что вы зеленый…» - выставка в Государственном музее Востока

«Но зима здесь слишком длинна...» - выставка зимней фотографии в РОСФОТО

Выставка портретов из собрания Псковского музея-заповедника

Древние артефакты, фотография, современное искусство и новые медиа. Выставка «Хрупкость» в Арсенале

Почему их так назвали? О происхождении имён зверей, птиц, насекомых, рыб и других живых существ

Про невиданных зверей... Выставка современных художников в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru